18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Эксперт: "Грязные" технологии могут сорвать выборы в Приморье


Анонимы всеми силами отгоняют от участков избирателей

8 октября 2010, 11:17, Дейта. Обстановку  в преддверии выборов в Приморье прокомментировал руководитель Дальневосточного центра политических исследований, кандидат политических наук Андрей ГУБИН:

 - В период предвыборной кампании к единому дню голосования 10 октября в крае уже  отмечено несколько  весьма ярких примеров  использования, казалось бы, давно забытых «грязных» технологий образца «старых-добрых 90-х годов». Это и подкуп, и скрытая агитация, и откровенный саботаж, и распространение подложной продукции, и вброс всевозможных слухов. При этом порой достаточно трудно понять, от кого же исходит инициатива, обвинения сыплются и со стороны «партии власти», и со стороны, так называемой оппозиции.

Анонимные злоумышленники явно пользуются апатичностью и индиффирентностью избирателей,  желание которых придти на выборы будет уменьшаться с каждой порцией дегтя, вылитого на какую угодно из сторон. То есть дискредитируется сам институт выборов. И это крайне на руку тем, кто намерен фальсифицировать итоги, поскольку низкая явка создает массу возможностей для злоупотреблений. Нужно отметить, что «глубинка», где происходит сегодня основная политическая борьба, традиционно отличалась высокой явкой. Совершенно очевидно, что кому-то нужно отвадить избирателя от участков.

Мы уже отмечали, что на нынешних выборах высока доля самовыдвиженцев – более 60%. Это свидетельствует о двух тенденциях. Во-первых, растет политическая активность населения, которое склонно решать свои проблемы самостоятельно, не доверяя кандидатам от партий. Во-вторых,  в Приморье нет ни одного представительства партии, которая бы осталась незапятнанной коррупционными скандалами, отличалась бы грамотной и последовательной работой с избирателями.  Учитывая крайне неоднозначное отношение приморцев к «Единой России», неспособность оппозиционных сил самоорганизоваться и выступить единым фронтом, можно утверждать, что самовыдвижение – сегодня достаточно мощная сила. Более того, необходимо понимать, что сегодня в Приморском крае совершенно неприемлемо явное доминирование какой-либо одной партии – слишком неодинаковы интересы групп лоббирования и различных слоев электората, представить  и защитить все из них неспособна ни одна из имеющихся ныне сил. Поэтому и выход видится только в политическом плюрализме – равновесное представительство интересов всех групп избирателей, начиная с уровня сельских поселений.

Избирателям следует  исходить при своем выборе из реальных дел каждого из кандидатов и его послужного списка.  Тем более это актуально в «глубинке», где все на виду. Если Вам незнаком кандидат или Вы недовольны им – выберите лучшего! Уж если у нас не получается полноценной демократии из-за несовершенства современной политической системы России, то хотя бы на минимальном уровне нужно попытаться обеспечить  меритократию  власть достойных, выбрать тех, кто богат заслугами.

Видеокомментарий смотрите  в эфире "Общественного телевидения Приморья" в субботу, 9 октября в 20.00 и  в воскресенье, 10 октября в 12.00 в программе "Панорама Недели".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика