Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 октября 2010, 11:23печать

Вместо выборов приморцы могут пойти в ЗАГСы


В предстоящее воскресенье, 10 октября, в Приморье (как, собственно, и по всей стране) пройдет очередной единый день голосования.

8 октября 2010, 11:23, Дейта. Никаких особенных сенсаций приморцев на этот раз не ожидает, зато муниципальные избирательные кампании и их результаты при желании можно будет рассматривать в качестве своеобразной артподготовки к «взрослым» выборам — в Законодательное собрание Приморского края и в Госдуму, которые должны пройти в следующем, 2011 году.

А пока во Владивостоке, например, ждут на избирательных участках жителей районов Столетия и Молодежной — в городскую думу 10 октября будут довыбирать депутата по одномандатному округу № 5 взамен ушедшего в краевую администрацию (где хотя бы зарплату платят) депутата Кузьмина. Соперничество, причем довольно острое, развернулось между тремя партийными кандидатами: от КПРФ выдвинулся замруководителя ООО «ДВК» Олег Вельгодский, от ЛДПР — индивидуальный предприниматель Андрей Назаров, от «Единой России» — гендиректор «Владхлеба» Иван Борисов.

В Черниговском муниципальном районе ожидаются выборы главы. На соискание данного поста самостоятельно выдвинулся индивидуальный предприниматель из Сибирцево Александр Громов, ЛДПР выставила неработающего черниговца Сергея Костенко, а «Единая Россия», как и следовало ожидать, — действующего главу района Владимира Семкина.

Что касается остальных, менее значительных выборов и довыборов депутатов и глав самых разных районов и поселений Приморского края, то они исчисляются даже не десятками, а сотнями. И кое-где, например в Спасском районе или Дальнегорске, предвыборная борьба ведется с впечатляющим (хотя не всегда отвечающим элементарным этическим нормам) накалом.

Понятно, что ввиду приближения большой избирательной страды-2011 политические партии стремятся уже сейчас по максимуму нарастить свой вес в глазах избирателя, чтобы не сорвать себе «генеральную репетицию». Для партий, именующих себя оппозиционными, выборы — очередной повод покритиковать «главную партию». Впрочем, не только для партий: даже независимые (вроде бы) наблюдатели указывают на ряд неблагоприятных для «ЕР» тенденций. Так, Дальневосточный центр политических исследований (выводы которого публикует информагентство «Дейта.RU»), анализируя анонсированные выше выборы депутата Думы Владивостока, указывает: «За кандидатом от «ЕР» — мощный административный ресурс… Вместе с тем интересно, что «Единая Россия» на агитационных материалах старается не указывать своей прямой связи с кандидатом, справедливо опасаясь, что «подмоченная» репутация партии помешает выборам».

Довыборы — довыборами, но грядут события куда более масштабные: в декабре 2011 года приморцы, скорее всего, будут выбирать депутатов как Законодательного собрания, так и Госдумы. И здесь осторожные выводы ДВ центра политисследований творчески развивает депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Владимир Беспалов, чем изрядно нервирует своих оппонентов из «ЕР». «КоммерсантЪ» привел заявление Беспалова о том, что некоторые депутаты-единороссы ЗС не прочь в 2011 году снова избираться в краевой парламент, но уже не от партии власти, а от КПРФ: «Ко мне подходят действующие депутаты, члены «Единой России», и зондируют почву — на каких условиях они могли бы войти в список кандидатов от КПРФ… Доверие избирателей к партии власти неуклонно снижается. Многим кандидатам в Заксобрание придется дистанцироваться от «Единой России». Секретарь Приморского регионального политсовета «Единой России» Игорь Королев назвал это заявление дезинформацией: «У Беспалова нет никаких оснований говорить о том, что члены «Единой России» готовы перейти в КПРФ для участия в будущих выборах… Таких людей просто нет».

Возможно, уже выборы 10 октября в сопоставлении их итогов с результатами предыдущих кампаний покажут, в чьих словах больше справедливости. Лишь бы была «репрезентативная» явка, а с этим у нас часто случаются проблемы. Да и вообще в подобные «красивые» даты — 10.10.10 — традиционно больший ажиотаж наблюдается не на избирательных участках, а в загсах. С другой стороны, бракосочетаться принято по субботам, а «три десятки» выпадают как раз на воскресенье, отведенное под выборы, сообщает «Новая газета».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика