18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 ноября 2007, 14:59печать

«В»: Шерше ля фам – кто рулит администрацией Владивостока


Вот уже более полугода мэрию Владивостока трудно воспринимать как субъект приморской политики.
С одной стороны, это нормально: у любого муниципалитета на первом плане априори стоит решение хозяйственных проблем территории. С другой стороны, обезглавленному «Серому дому», который сегодня находится в тени не только краевой администрации, но и строящейся рядом «вавилонской башни», явно не хватает утраченного политического авторитета - мэрия краевого центра как-никак, к тому же - «форпоста России на Тихом океане», пишет в четверг газета «Владивосток».

Для многих горожан, особенно при малейшей погодной неурядице, остается загадкой, кто же управляет мегаполисом, и почему так часто мэрия стала фигурировать в сообщениях правоохранительных органов. «Заместители главы администрации делают все, что в их компетенции. Главное, отношение к городской власти со стороны региональных и федеральных структур было совершенно иным», - коротко объясняет причины кризиса городской власти начальник управления пресс-службой администрации Владивостока Алексей КАЗАКОВ.

- Обязанности главы администрации и одновременно начальника управления финансов и экономики исполняет Ольга КОЗЕРАЦКАЯ (примечательно, что городская власть не в первый раз ложится на хрупкие женские плечи; в эпоху Юрия КОПЫЛОВА за те же финансы отвечала Галина ВИШНЯКОВА). Юрий Корень, как уже сообщалось, летом перенес операцию на поджелудочной железе. Недавно ему была сделана еще одна операция. В настоящее время Корень находится на послеоперационном лечении, после чего выйдет на работу, - сказал Казаков.

С марта 2007 года, когда решением суда глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ был отстранен от должности на период проведения следствия, обязанности главы города исполнял первый заместитель Юрий Корень, в его отсутствие - первый заместитель Ольга Козерацкая. Как и прежде, еженедельно (по понедельникам) проходят планерные совещания с участием руководителей всех структурных подразделений и наиболее важных служб жизнеобеспечения города (ОАО «Водоканал», ОАО «ГТС», МУП «ВПЭС»).

По пятницам на совещании заместителей главы администрации подводятся итоги работы. Еженедельно заслушиваются доклады по подготовке (а сейчас - уже по проведению) отопительного сезона. Профильные заместители проводят свои совещания. Недавно, например, проводили заседание комиссии по погашению задолженности предпринимателей перед бюджетом. Регулярно проводятся отчеты о реализации приоритетных национальных проектов. Есть обязательства, есть требования закона, которые муниципалитет должен выполнять независимо от политической конъюнктуры.

В случае отсутствия главы города Владивостока или невозможности исполнения им должностных обязанностей его полномочия в полном объеме осуществляет заместитель главы города Владивостока». Очередность исполнения обязанностей между заместителями главы города Владивостока устанавливается главой города Владивостока путем издания распоряжения.
На сегодня в мэрии официально работают три первых заместителя главы (помимо упомянутых Юрия Кореня и Ольги Козерацкой это Александр БАРАБАНОВ), шесть заместителей (Игорь ГОЛУБЕВ, Максим ДОЦЕНКО, Владимир КУЗНЕЦОВ, Владимир ЛЕОНОВ, Александр МЕЛЬНИК, Константин СТОЦЕНКО) и один исполняющий обязанности заместителя Александр ЧИЧАЕВ. Двое из перечисленных чиновников, Голубев и Стоценко, стали фигурантами уголовных дел. В отношении первого было возбуждено дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере. Что касается Стоценко, то ему прокуратура вменяет в вину невыполнение решения арбитражного суда, взыскавшего с мэрии в пользу одного предпринимателя 1,5 миллиона рублей.

2007 год стал «черным» не только для мэра, но и для многих его замов. Напомним, недавно представитель городской администрации в Москве в ранге вице-мэра Сергей ДУБОВИЦКИЙ был задержан по подозрению в коррупции вместе с высокопоставленным сотрудником Счетной палаты РФ Сергеем КЛИМАНТОВЫМ. Впрочем, в «Сером доме» поспешили откреститься от чиновника, заявив, что на момент задержания Дубовицкий уже официально не трудился в мэрии, уволившись около месяца назад.

До сих пор пребывает в следственном изоляторе вице-мэр Алан БУДАЕВ, обвиняемый в хищении из городского бюджета более 150 миллионов рублей. Ранее суд приговорил к семи годам колонии директора муниципального предприятия по продаже городских земель и недвижимости Сергея МАРДАНШИНА. В марте этого года Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству городской прокуратуры временно отстранил от должности и. о. вице-мэра Яна МАЛЬЦЕВА, подозреваемого в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. К слову, примерно в то же время в мэрии заявили, что Мальцев уволен с занимаемой должности, поскольку не справился с последствиями сильнейшего снегопада…

Все названные лица - это, так сказать, видимая часть айсберга. Между тем в некоторых околополитических кругах имеет хождение экзотическая (но, естественно, не подтверждающаяся официально) версия о том, что настоящим «серым кардиналом» владивостокского «Серого дома» является сестра Владимира Николаева - депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория НИКОЛАЕВА.

Полномочия действующего мэра, конечно, могут прекратиться досрочно - но только в двух случаях: если вступит в силу обвинительный приговор суда или же сам Владимир Викторович добровольно уйдет с поста главы администрации Владивостока. В обратном случае его полномочия прекратятся только 18 июля 2008 года - спустя четыре года после избрания главой города. И тогда нового мэра нам предстоит избирать во второе воскресенье октября 2008 года. Если, конечно, до той поры не случится еще чего-нибудь форс-мажорного, сообщает издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика