18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России8 ноября 2010, 13:15печать

Японский посол в России обижался меньше недели


Отозванный в знак протеста глава японской дипмиссии вернулся для работы в Москву

8 ноября 2010, 13:15, Дейта. Отозванный из Москвы шесть дней назад японский посол Масахару КОНО вернулся в российскую столицу раньше времени. Изначально предполагалось, что Япония придержит своего официального представителя до окончания саммита АТЭС с участием Дмитрия МЕДВЕДЕВА, запланированного на 13–14 ноября.

Но после шести дней отсутствия в России, дипломатупредстоит готовить встречу премьера своей страны с российским лидером.

«Я возвращаюсь в Москву, поскольку цели моего временного возвращения домой достигнуты», – сообщил в воскресенье, 7 ноября, журналистам посол по дороге в Москву.

По его словам, в ближайшие дни его ждет тяжелая работа, в частности дипломат будет заниматься подготовкой встречи Медведева и японского премьера Наото КАНА на полях саммита в Йокогаме, сообщает Взгляд.ру.

Встреча лидеров двух государств оказалась под вопросом после устроенного Токио скандала по поводу визита МЕДВЕДЕВА на Кунашир, который Япония считает своей «исконной северной территорией».

«Ситуация на этот момент такова, что перспективы проведения встречи пока никак не определены», – комментировал перспективы встречи глава японского правительства.

В России излишне бурную реакцию Японии на поездку российского лидера по территории собственной страны и отзыв ее посла, впрочем, не оценили, назвав ее «неадекватной» и излишне эмоциональной.

«Трудно назвать эту реакцию адекватной. Российский президент посетил территорию, которая по нормам международного права является неотъемлемой территорией России. Такого рода визиты и не должны согласовываться с иностранным государством. Непонятна логика японской стороны. Разве можно решить сложную проблему Курильских островов, устраивая подобные демарши?» – недоумевал первый зампред думского комитета по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ.

Более того, в МИДе подчеркнули, что МЕДВЕДЕВ и впредь будет посещать курильские острова без оглядки на мнение зарубежных государств. Как рассказал глава внешнеполитического ведомства Сергей ЛАВРОВ, президент сам сообщил ему о своих планах во время состоявшегося во вторник разговора. «Глава государства отметил, что до сих пор на развитие региона выделялись недостаточные средства и ситуация с финансированием должна измениться. Эта ситуация будет коренным образом исправлена», – заверил министр.

Не повлиял демарш Токио и на зарубежные планы Медведева, не отказавшегося от поездки на саммит АТЭС, где у него также запланирована встреча со своим американским коллегой Бараком Обамой.

Что же до общения с японским премьером, то, как подчеркнули в администрации президента, возможность такой встречи будет обсуждаться. «Поездка в Японию, безусловно, остается в графике  президента. Уже согласована его встреча с президентом США Бараком Обамой. Встречи с некоторыми другими лидерами в настоящее время согласовываются. Мы не видим препятствий, почему в их числе не может быть двусторонней встречи Медведева с премьером Японии», – заявлял анонимный представитель Кремля. Взгляд.ру

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика