18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире8 декабря 2008, 09:50печать

Северная Корея отказалась общаться с Японией


Попытку ускорить ядерное разоружение Пхеньяна предпримут в понедельник, 8 декабря, в Пекине участники "шестисторонних переговоров".
Как сообщает МИД России, высокопоставленные дипломаты из России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии в течение нескольких дней должны будут согласовать документ о способах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов.

В июле на "полях" форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств "шестерки", которая имела в большей степени символическое значение. Она так и не помогла решить проблемы, мешающие выполнить план необратимого и поддающегося проверке отказа Пхеньяна от ядерной программы.

Ранее в этом году КНДР демонтировала основное оборудование в ядерном центре Йонбен и представила партнерам по "шестерке" данные о всех своих программах в атомной области. Теперь на переговорах необходимо составить документ, на основе которого будут проводиться проверки этих данных экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Российскую делегацию в Пекине возглавляет заместитель министра иностранных дел Алексей БОРОДАВКИН.

В преддверии нынешней встречи главы делегаций КНДР и США несколько дней встречались в Сингапуре в попытках согласовать суть такого документа, но договориться не удалось.

Еще более сложные отношения сложились между Пхеньяном и Токио из-за отказа японской стороны разделять затраты на поставки Северной Корее топлива для тепловых электростанций взамен на прекращение ядерной программы. Токио настаивает на прояснении всех обстоятельств похищений в прошлом японцев северокорейскими спецслужбами, несмотря на то, что несколько лет назад КНДР принесла перед Японией официальные извинения.

В преддверии нынешней встречи глава северокорейской делегации, заместитель министра иностранных дел КНДР КИМ Ге Гван заявил, что не будет разговаривать с японской делегацией. Иными словами, делегации из Северной Кореи и Японии в "шестерке" участвовать будут, но разговора между ними, по мнению наблюдателей, явно не получится.

Установлению доверия в "шестерке" мешает и ухудшение отношений КНДР с Южной Кореей после прихода к власти в этом году в Сеуле президента ЛИ Мен Бака, поставившего развитие связей с Пхеньяном в зависимость от решения ядерной проблемы. Проекты экономического сотрудничества двух корейских государств КНДР пришлось свернуть в эти дни в ответ на массовую переброску на ее территорию с помощью воздушных шаров из Южной Кореи листовок с нападками на высшего лидера страны КИМ Чен Ира.

В силу этих обстоятельств открывающаяся в Пекине встреча глав делегаций "шестерки", как ожидают наблюдатели, может окончиться ничем и лишь подтвердит намерение сторон не останавливаться и пытаться продолжить процесс "денуклеаризации" Корейского полуострова. Только на этих переговорах обсуждаются лишь пути прекращения ядерных программ Пхеньяна, а не ликвидации уже имеющегося в КНДР ядерного оружия, об успешном испытании которого эта страна объявила в 2006 году.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика