18+
22 января 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 декабря 2011, 09:18печать

Депутаты: Развал СССР был ошибкой


Приморские парламентарии высказали свое мнение о соглашении, подписанном в Беловежской пуще

8 декабря 2011, 09:18, Дейта. 8 декабря 1991 года в Беларуси президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств.

В двадцатую годовщину этого события депутаты Законодательного собрания Приморского края дали оценку Беловежскому соглашению и рассказали, как улучшить жизнь россиян в ближайшем будущем.

- Я считаю, что подписание Соглашения было ошибкой, - говорит Галина МЕДВЕДЕВА. – Прошло 20 лет, а в душе до сих пор больно. Мы потеряли ощущение страны, великой державы. Россия, Украина, Белоруссия, Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика – все мы были одно. С распадом СССР многие связи разорвались – живые, людские связи. Сейчас мы – граждане большой страны, России, но люди тревожны, поднял  голову национализм.  С исчезновением СССР ушло многое из того, чем нужно было дорожить – единство, непоказная дружба народов. Я глубоко убеждена, если бы у власти находились другие люди, и история была бы у страны иная.

Я считаю, развал СССР на совести глав, подписавших соглашение. Если Ельцин позиционировал себя как патриот, то должен был защищать интересы народа. Та «растащиловка» и «прихватизация», которые были в то время, аукаются стране до сих пор. 

Для того чтобы Россия жила лучше, нужно максимально учитывать интересы разных слоев общества. Во власти не должно быть монополизма. И после нынешних выборов я могу сказать, что мы достойно преодолели этот период политического монополизма.  Нужно укреплять институты гражданского общества – общественные организации, свободные средства массовой информации, вести контроль деятельности органов власти со стороны граждан. Развивать экономику и промышленное производство – внедрять инновации, действительно проводить модернизацию.

Сейчас довольно тревожные тенденции – это просчеты действующей власти. Но замалчивать острые ситуации нельзя, их нужно решать. Но я убеждена, что все вопросы можно решить мирным путем, за столом переговоров – было бы желание, - сказала Галина Медведева.

- Этот акт России ничего положительного не дал, - считает депутат Анатолий БЕЛЯЕВ. – Все вызовы остались прежние, но трудностей прибавилось. Были проблемы охраны границ – они усугубились. Национальный вопрос, который оставался острым во все времена, решен не был.  Никаких плюсов мы от развала Союза не получили. Улучшение жизни  зависит не от внешних обстоятельств, а от нашего внутреннего состояния. Как говорил Преображенский: «Разруха начинается с разрухи в умах». Поэтому мы должны взять и сами построить свой дом. В новой Думе будут скрещиваться мнения разных партий, это нормально. Главное, чтобы была стабильность и не было бойни.

 

 

- На мой взгляд, решение, принятое 8 декабря 1991 года однозначно было ошибочным, - оценивает депутат Законодательного Собрания Виктория НИКОЛАЕВА. – На примере других стран мы видим, что нельзя было этого делать. Неверно то, что никто не спросил мнения народа. Мы знаем, что даже благое дело, проведенное искусственно, «сверху» - ведет к краху.

Через 20 лет мы приходим к тому, что с братскими народами нужно сближаться и объединяться. Распри и недопонимание ни к чему здоровому не приведут, развития не дадут ни одной нации, ни одной стране. Но объединение также не должно идти искусственным путем, а лежать  через понимание всего народа.

Для того чтобы в стране жизнь шла лучше, нужны правильные экономические законы, разумное распределение природных и трудовых ресурсов. В интеграции эти процессы идут более качественно и продуктивно. Нужно выпускать больше отечественной продукции, сделать границы максимально свободными, чтобы и государство, и люди могли на этом зарабатывать.

Сейчас существует много разных точек зрения, но мнение, куда мы идем, для чего – должно быть одно. Оно должно быть четким и понятным всем, ясным каждому. Когда идея дойдет до каждого, власть и народ найдут понимание. Революционно изменения проводить нельзя, - считает Виктория Николаева.

- Соглашение было ошибочным решением, вследствие которого мы потеряли очень много, - утверждает Сергей СИДОРЕНКО. – Как показывает опыт ныне существующих больших объединенных стран – можно было найти решение проблем, не разбивая Союз. Ведь практика показывает, что такие страны можно сохранить. Сегодня нужно, прежде всего, развивать экономику и перестать тащить по карманам. Тогда государство вновь станет сильным.

 

 

 

- Я считаю, что уничтожение СССР было спланированной акцией, - отмечает Владимир БЕСПАЛОВ. – Тех, кто подписал Соглашение, можно назвать преступниками. Они действовали против воли народа. Это решение не принесло ни одного положительного момента. Мы потеряли огромные территории – Прибалтику, Среднюю Азию, Закавказье. Мы потеряли страну, авторитет, мощную экономику, стабильную социальную направленность. Сотни лет мы собирали территории по кусочкам, укрепляли суверенитет, это событие – трагическая страница в нашей истории.

Хорошо, что сейчас идут интеграционные процессы, к ним присоединяется все больше стран. Развитие экономики и решение социальных проблем сможет улучшить сегодняшнее положение.

 

По оценке депутатов, рассказавших корреспонденту РИА «Дейта» о своем отношении к Беловежскому соглашению, это решение было неправильным и не принесло положительных изменений в жизнь России. Однако, решая социальные проблемы и уделяя должное внимание развитию отечественной экономики, ситуация в независимой России станет лучше.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика