18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 декабря 2011, 16:45печать

Кто станет спикером парламента Приморья?


В кулуарах пока обсуждаются три кандидатуры

8 декабря 2011, 16:45, Дейта. Приморские единороссы приступили к консультациям по вопросу о выдвижении кандидатуры на пост председателя законодательного собрания региона пятого созыва. Пока обсуждают троих: предприниматель, экс-вице-губернатор Евгений Овечкин, депутат думы Владивостока Игорь Чемерис и спикер краевого парламента четвертого созыва Виктор Горчаков. Кандидатуры первых двух лоббирует губернатор Сергей Дарькин. Однако поскольку в новом составе краевого парламента единороссы утратили квалифицированное большинство и им придется сотрудничать с оппозиционными фракциями, увеличиваются шансы господина Горчакова. Он более договороспособен, считают эксперты. Впрочем, в конечном итоге Москва может принять кадровое решение, не принимая во внимание позицию приморских единороссов.

В приморском отделении «Единой России» началось обсуждение кандидатур на пост спикера нового состава краевого парламента. «Консультации, в которых принимает участие губернатор, ведутся»,— подтвердил исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета «Единой России» Виктор Пинский. Какие-либо фамилии, по его словам, называть «пока преждевременно». Один из членов политсовета, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в настоящее время рассматриваются три кандидатуры — Евгения Овечкина, Игоря Чемериса и Виктора Горчакова. «Губернатор хотел бы видеть во главе заксобрания Овечкина или Чемериса. Последний уже улетел в Москву, чтобы провентилировать обстановку. Но кандидатура Чемериса с его неоднозначной репутацией непроходная — руководство партии его не поддержит»,— сказал единоросс. По его словам, «Горчаков пока запасной вариант», а «более оптимальной» выглядит кандидатура Овечкина (в 2004–07 годах занимал пост вице-губернатора Приморья, в настоящее время председатель совета директоров ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания»).

На прошедших 4 декабря выборах в заксобрание Приморья «Единая Россия» получила 23 депутатских мандата, КПРФ — девять, по четыре — «Справедливая Россия» и ЛДПР. Второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин признает за единороссами право провести своего представителя на пост спикера. «Исходя из результатов голосования, это было бы логично. У единороссов — большинство»,— сказал коммунист. «Кандидатура Чемериса для нас абсолютно неприемлема. А вот Горчаков обладает потенциалом выстроить работу с учетом позиций оппозиционных партий»,— сообщил Ашихмин. Координатор краевой организации ЛДПР Евгений Зотов затруднился определить позицию партии по вопросу о спикере нового состава парламента. «Мы этот вопрос еще не обсуждали»,— сказал он.

Лидер приморских справороссов Константин Межонов уверен, что «Единая Россия», используя большинство в парламенте, изберет своего кандидата на пост председателя. «С нашей позицией мы определимся, когда будет официально назван кандидат от единороссов»,— добавил Межонов.

Политолог Петр Ханас указывает на то, что в новом составе приморского парламента расклад сил существенным образом изменился. «У „Единой России“ теперь не квалифицированное, а простое большинство. Единороссам придется договариваться с представителями оппозиционных фракций. Поэтому на посту спикера доложен быть не просто „свой в доску“ для губернатора человек, а политик, умеющий находить общий язык с оппонентами. Из обсуждаемой тройки кандидатов требованию договороспособности больше всех соответствует Горчаков»,— рассуждает политолог. Однако против Виктора Горчакова может сыграть возраст (ему уже 71 год) и недовольство Москвы низкими показателями «Единой России» в Приморье (33,66% голосов избирателей на выборах в заксобрание, 32,99% — в Госдуму).

На совещании президиума генсовета «Единой России» во вторник было решено, что если спикер заксобрания входил в список кандидатов от партии, а она на региональных выборах выступила неудачно, то на новый срок его выдвигать не будут. «В таком случае есть еще один вариант — Сергей Сопчук. Важнейшим критериям он также соответствует: лоялен губернатору и имеет опыт руководства заксобранием третьего созыва»,— считает  Ханас.

Источник в краевом отделении «Единой России» подтвердил, что кандидатура Сопчука «не сбрасывается со счетов». «В любом случае последнее слово остается за руководством партии — оно будет рекомендовать кандидатуру к избранию председателем собрания»,— отметил Виктор Пинский. «Коммерсант».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика