18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 декабря 2015, 16:01печать

Малые партии отказались развивать Приморье


Несмотря на скандалы, "малые" не решились озвучить свою точку зрения официально

8 декабря 2015, 16:01, Дейта.

Непарламентские партии в Приморье отказались выступить на трибуне краевого парламента. В Законодательное Собрание края не поступило заявлений ни от одной малой партии, которых в регионе, между тем, 47, сообщает ИА «Дейта».

Согласно закону, непарламентские партии раз в год имеют право выступить на одном из заседаний краевого Законодательного Собрания. Для этого им необходимо подать заявку, где будут изложены основные тезисы выступления. Но уже который год малые партии отказываются воспользоваться этим своим правом.

В то же время, за права малых партий в Приморье вступились далеко не «малые» депутаты. На ноябрьском заседании депутаты ЗакСобрания приняли закон, согласно которому практически во всех муниципалитетах Приморья отменяются выборы по смешанной системе - избираться смогут только одномандатники. Исключение составят только Владивосток, Находка и Уссурийск. Рассмотрение инициативы на стадии законопроекта вызвало немало шума в ЗакСобрании. Причем как на заседании профильного комитета, так и на заседании ЗС ПК.

Против выступили представители фракций «Справедливая Россия» и КПРФ краевого парламента. Представители обеих фракций даже разработали альтернативные законопроекты. Одним из мотивов такого противостояния стало то, что закон будет препятствовать развитию малых партий в регионе.

Например, руководитель фракции «Справедливая Россия» Константин Межонов уверен, что таким образом будет нанесён «удар по малым партиям». «Принятие такого решения – это определённый удар по демократии в Приморье», - обратился к присутствующим на заседании Константин Межонов. Заниматься партстроительством в таких условиях, считает депутат, «нельзя».

Настоящее противостояние малых партий с парламентскими развернулось в этом году в Спасском районе Приморья. Сначала на муниципальных выборах в Думу Спасского района одержали победу «Партия дела» и «Родина», не представленные в краевом парламенте. После развернулась битва за места в Думе Спасска-Дальнего, где прежний созыв депутатов добровольно сложил с себя полномочия. В борьбу за мандаты с завидным усердием включились непарламентские партии. Выборы были назначены на 20 декабря, но оказались отменены по решению суда. Причина – в множестве нарушений территориальной избирательной комиссии Спасска-Дальнего. Но сам ТИК по-прежнему считает себя правым и направил письмо главе Центризбиркома Владимиру Чурову с просьбой разобраться в неоднозначной ситуации.

Учитывая множество скандалов, разразившихся вокруг непарламентских партий в Приморье, их нежелание высказать свою позицию на площадке Законодательного Собрания, кажется довольно парадоксальным. Это говорит либо об отсутствии подлинных политических амбиций у малых партий, либо о том, что в будущем они надеются заполучить место в ЗакСобрании на постоянной основе, а не просто раз в год выступить на очередном заседании.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика