18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Игорь Агафонов: "Основная работа дипломата - невидима"


Советник МИД во Владивостоке за чашкой чая с корреспондетом РИА "Дейта" - о моральном и профессиональном облике настоящего дипломата

9 февраля 2011, 15:06, Дейта. Зачем нужны дипломаты, и чем они занимаются?

Зачем нужен дипломат? Перефразируя классиков, можно сказать о том, что дипломат нужен для того, чтобы не «говорили пушки», он нужен для нормального, мирного общения между государствами.

Дипломат – универсал, который способен выполнять довольно широкие функциональные обязанности – от консульских и протокольных до сугубо дипломатических – ведение переговоров, получение информации, обработка ее, подготовка аналитических документов для руководства страны.

Спектр полей для приложения дипломатических кадров также довольно широк - решения задач в области культуры, образования, других гуманитарных областей, экономики, финансов, международного права и, непосредственно, внешней политики.

К вопросу о качествах, которыми должен обладать дипломат:

- Мобилизация, самоорганизация и самодисциплина, умение быстро перестраиваться и адаптироваться к той или иной среде или к тому или иному собеседнику.

- Умение твердо сказать нет партнеру во имя обеспечения интересов страны, не «обрубая» в то же время «концов» для поддержания продуктивных контактов с ним в последующем.

- Умение молчать. Часто молчание, или чётко дозированное озвучивание того или иного тезиса – довольно действенный рычаг влияния на те или иные персоналии или процессы. Однако молчать необходимо тоже с умом; ведь бывают такие ситуации, в которых просто жизненно необходимо твёрдо обозначить свою позицию. На эту тему имеется даже дипломатический анекдот: «Дипломат семь раз подумает, прежде чем… ничего не сказать!»

- Умение слушать и, главное, слышать собеседника. При этом излагать полученную информацию необходимо даже и при аналитической обработке,  чётко понимая, что именно сказал собеседник, избегать вольных толкований и экстраполяций, не вкладывать в уста собеседника свои соображения и домыслы.

Статус Министерства как ведомства, находящегося в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации, сложность и многогранность решаемых задач предъявляют особые требования к его кадровому составу. В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся около 12 тыс. сотрудников. Треть из них, т.е. 4,5 тыс. чел. - профессиональные дипломаты, примерно четверть из которых - лица моложе 30 лет. Подавляющее большинство дипломатов владеет, как правило, двумя иностранными языками, хорошо ориентируется в реалиях современной внешней политики, на должном уровне умеет работать со средствами информационного обеспечения, разбирается в вопросах мировой культуры и науки.

Чем занимается представительство МИД во Владивостоке?

Говоря о представительстве МИД России во Владивостоке следует особо отметить, что оно - старейшее в системе территориальных органов российского внешнеполитического ведомства. В 2011 году ему исполняется 88 лет.

Если ранее, до начала 2000-х годов превалирующим в деятельности Представительства была консульская составляющая и тот ее сегмент, который связан с паспортно-визовыми вопросами, туристической деятельностью и т.п., то на протяжении последних лет упор в нашей работе, как предписано соответствующими директивами Центра и в целом законодательной базой, делается непосредственно на выполнении дипломатических задач.

Главное внимание уделяется нами: обеспечению координирующей роли МИД России в сфере международной деятельности;  проведению единой внешнеполитической линии в отношениях с иностранными государствами; оказанию содействия региональным властям в укреплении внешних связей.

Участвуем в подготовке визитов краевого руководства за рубеж, в проведении международных мероприятий на территории Приморья, обеспечиваем приграничные контакты с властями КНР, РК, Японии, КНДР по линии различных федеральных структур.

Одна из основ в работе – информационно-аналитическое сопровождение внешнеполитической активности России. Сбор информации, ее обработка, выработка предложений и рекомендаций Центру, и, конечно же, региональной власти.

Консульская составляющая. Это и работа с обращениями граждан, и защита прав российских юридических и физических лиц за рубежом. В среднем ежегодно к нам поступает порядка 250-300 обращений граждан, половина из них – письменно. Проблематика – преимущественно, вопросы розыска пропавших родственников, оказание помощи гражданам, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, доставки на Родину тел погибших россиян.

Участвуем в решении спорных и чрезвычайных ситуаций вокруг российских судов в портах стран дальнего зарубежья.

Одна из наших специфик – продвижение внешнеэкономических проектов в регионе. В рамках консульского направления осуществляем информационно-консультационную работу. Конкретно, по запросу, в том числе и коммерческих структур, ведем проверку благонадежности зарубежных партнеров, их финансовой составляющей, осуществляем поиск партнеров, даем возможные консультации по построению сотрудничества.

Активно поддерживаем контакты с наукой. Выступали и выступаем  соорганизаторами научно-практических конференций на базе ДВО РАН, приморских ВУЗов, иностранных культурных центров во Владивостоке, ассоциации корейских организаций Приморья и т.п.

В настоящее время в Приморском крае аккредитовано 18 иностранных консульских учреждений, 2 отделения торгпредств иностранных Посольств, 1 отделение международной организации. Представительство широко взаимодействует с ними, помогает в решении бытовых вопросов и проблем размещения, организации поездок по консульскому округу, ведет аккредитацию, регистрирует и оформляет дипломатические и служебные визы.

Все ли рабочие моменты дипломата решаются «при галстуках»?

Отнюдь нет. В целом работа дипломата, большая ее часть вовсе не видна. Это работа с документами, работа аналитика. На это уходит, можно смело сказать, не менее 70 процентов,  а часто и значительная часть нерабочего времени, в зависимости от того, на каком конкретном участке занят дипломат.

Приемы, конференции, переговоры – лишь малая видимая часть работы.

Информация – основа деятельности дипломата. А ее получение, как вы понимаете, помимо источников в виде официальных документов и прессы, бесед в тех или иных ведомствах страны пребывания часто происходит в доверительной обстановке. А это может быть и пикник, и спортивное мероприятие, и культурное массовое действо и т.п. Такая информация наиболее ценная… В принципе дипломат в идеале должен одним из главных приоритетов в своей методологии, так сказать, уделять внимание, именно такому сегменту работы – построению тесных, доверительных , часто дружеских отношений со своими иностранными коллегами.

А если рассматривать консульский аспект деятельности, то тут часто и вовсе не до галстуков – это работа и на разборе дорожно-транспортных происшествий, и в урегулировании конфликтов на судах, где обстановка иногда довольно экстремальна, это и контакт с различными службами в ходе катастроф и стихийных бедствий, это больницы, тюрьмы, морги, аэропорты, опознания и т.п.

Большинству приморцев вы знакомы не как представитель МИД, а как поэт, писатель. Вам какое амплуа ближе?

Не разделяю. И то, и другое близко. Уверен, что одно вполне гармонично дополняет другое. Вы знаете, что, например, на встречи друзей, на презентации или творческие вечера по поводу выхода того или иного продукта своего творчества я приглашаю и друзей из числа иностранного консульского корпуса. Так что это и досуговый, и рабочий момент. И то, и другое (и литература, и служба)  – творческие процессы. И там, и там – присутствуют элементы романтики. И там, и там – самодисциплина, умение излагать свои мысли принятым в той или иной среде средствами. Да разница есть – средства выражения разные, очень и очень разные.

На днях сдал в издательство «Русский остров» очередной уже шестой авторский сборник – проза, ритмическая проза, поэзия, дневнички, по жанру - и юмор, и лирика, и гражданская тематика, включая военную, и песни.

Было еще участие в двух коллективных поэтических сборниках с Санкт-Петербургским издательством «Век Искусства».

В текущем году в ходе сотрудничества с «Московским перманентным журналом» Игоря Лебедева вышел на проработку варианта взаимодействия с издательством «Покровский и братья», специализирующемся на тематике армейского юмора .

Продолжается и музыкальное творчество. Да, оно не публично. Однако вот на рождественские праздники презентовал друзьям серию очередных песен. Надо изыскивать возможности, прежде всего - времени, для студийной их записи. Думаю вот.

Где и как вы пишите, и есть ли свободное время?

Пишется везде. И в самолёте, и на пароходе, и на вокзале… Дома, конечно же, лучше всего. Главное, чтобы пришла некая энергетическая «волна». Иногда она приходит в ходе какого-либо ответственного мероприятия. Записать, соответственно, возможности нет. Приходится надеяться на то, что не забудется. Иногда получается. Иногда при записи, при восстановлении тех или иных ощущений получается не совсем то, что, как ты помнишь, появилось изначально. Однако может, это и к лучшему.

Идея одной из последних песен пришла на ум или на сердце в ходе концертного эксклюзивного выступления одного из азиатских коллективов во Владивостоке в ноябре прошлого года. В принципе, так не просто родилась песня, но, и можно сказать, книга – название песни перешло в название сборника…

Какие города, страны, произвели на вас большое впечатление?

Города? А вот если честно, то города я как-то вообще не очень. В них может быть и удобно жить и работать, но уж точно не полезно.

В плане экологии и организации городского хозяйства мне очень нравится Пхеньян. Своими темпами развития и постоянной внешней мимикрией при сохранении в то же время внутренней основы и памяти веков поражает Пекин. Но с экологией там – беда. Своей гармонией и какой-то внутренней чистотой и покоем меня покорили  японские горные деревушки Гокаяма и Сиракава-го. Что-то похожее я ощущал и проезжая через деревню у озера Синпхён в КНДР по пути из Пхеньяна в Вонсан.  

А вообще у каждой страны, у каждого места есть свои, иногда кажется что незначительные и неброские, моменты и пункты, которые не могут не оставить тебя равнодушным, не отпечататься добрым следом в памяти. По своему для меня хороши и Бангкок, и Ханой, и Хошимин, и Сеул, и Пусан.

Может быть это из-за того, что в ходе командировок туда мне попадались в контактах хорошие люди-граждане того государства? Ну, а с другой стороны – как же могут дипломату попасться в общении плохие и недобрые партнеры? Ведь дипломат обязан уважать законы, традиции и обычаи страны пребывания. А когда ты такое уважение демонстрируешь – к тебе соответствующее позитивное отношение. И значит, с таким подходом, везде должно быть комфортно. Не зря же говорят, что основа внешнего комфорта  – внутренняя гармония.

Существуют ли традиции у дипработников?

В этом году наш профессиональный праздник отмечается уже в девятый раз. В своём традиционном поздравлении, адресованном сотрудникам Министерства Министр иностранных дел России С.В. Лавров подчеркнул необходимость углубления отношений со всеми нашими партнерами на всех континентах, эффективного использования многовекторной сетевой дипломатии в целях надежного обеспечения национальных интересов. 

Лучшими традициями российских дипломатов всегда были просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны.

Теперь о частном, о человеческом.  Дипломаты – такие же люди, поэтому и имеют традиции, присущие и другим профессиональным группам. Звездочки как у военных в стакан со спиртом, конечно, не бросают, но организация, например, дружеской вечеринки среди коллег по поводу получения очередного дипломатического ранга или назначения – почетная обязанность и добрая традиция.

Хорошая традиция – раз в два года подтверждать на высших курсах иностранных языков при МИД России знание языков – профильного и европейского. Традиция при этом закреплена нормативно – и хотел бы, может быть, «отвертеться», но «не моги». Улыбаюсь, безусловно.

Традиция поддержки ветеранов Министерства.

Дружба со спортом – очень хорошая традиция. Дипломат всегда должен быть в достаточно кондиционной форме, что, соответственно, может быть достигнуто регулярным воспитанием и духа, и тела. В наших посольствах есть традиция проведения спортивных мероприятий как с приглашением к участию в них представителей иностранного дипкорпуса в той или иной стране, так и сотрудников министерства иностранных дел страны пребывания. На своем примере скажу, что не менее двух раз в год наше Посольство в Пхеньяне устраивало многосторонние спортивные праздники, где были представлены достаточно разные виды спорта – от шахмат до футбола. С коллегами из корейского МИДа раз в квартал мы играли в волейбол, футбол, баскетбол.

И в этом плане российская дипломатия отличается творческим подходом. Как-то находясь в короткой командировке в нашем Посольстве в Пекине, я попал как раз на период именно такого «спортивного праздника». Идем с одним из коллег по территории посольства, приближаемся к хоккейной площадке (дело происходило зимой, накануне Нового года). Он мне рассказывает о том, что в программе «праздника» и хоккейный турнир, в котором участвуют команды из порядка двадцати иностранных посольств. Не успев задать вопрос о том, мол, а как же успеть провести столько матчей, да еще и на одной «коробке», всего за два игровых дня, обращаю внимание, что на хоккейной площадке творится что-то не вполне обычное.

Вместо двухцветной цветовой гаммы вижу на площадке три цвета – игроки в синей, в желтой и в красной форме. Собеседник, фиксируя удивление на моем челе и в поднятых бровях,  комментирует на упреждение – мол, да-да-да, прошу обратить внимание, что и ворот на площадке – не два,  а три! Первый раз я столкнулся с таким ноу-хау, позволяющим за время одного матча провести сразу три!   

Вот вам и пример «эффективного использования многовекторной сетевой дипломатии в целях надежного обеспечения национальных интересов» (улыбаюсь).

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика