18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край9 февраля 2011, 17:11печать

Игорь Пушкарёв – за размещение стелы "Город воинской славы" на мысе Назимова


Во Владивостоке выбирают место для установки стелы "Город воинской славы"

9 февраля 2011, 17:11, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, вопрос размещения во Владивостоке памятной стелы "Город воинской славы" был рассмотрен вчера, 8 февраля, на заседании Градостроительного совета при администрации Владивостока. В работе совета приняли участие глава города Игорь Пушкарёв, вице-губернатор Приморского края Владимир Балан, председатель Думы Владивостока Валерий Розов, председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Яков Кан, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, представители администрации города, Думы Владивостока, ветеранских организаций.

Председатель Градостроительного совета и главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник представил присутствующим эскизы, предложенные специалистами - это вариант размещения памятного знака в районе мыса Назимова. Именно здесь формируется еще один градостроительный центр Владивостока. Здесь расположены знаковые объекты нового и старого города - укрепления Владивостокской крепости, которые в свое время стали главной защитой, а теперь - символом военной мощи русского города на Тихом океане, и въезд на строящийся мост на остров Русский. Кроме того, как отмечают специалисты, это место - уникальная точка, откуда открывается редчайшая по красоте панорама - на город, Русский остров, пролив Босфор Восточный.

Альтернативный вариант предложил председатель Думы города Владивостока Валерий Розов: разместить стелу в районе Корабельной набережной, на площадке с Вечным огнем. По мнению Валерия Розова, комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота" - это символ тех событий и побед, которые как раз и позволили Владивостоку получить почетное звание, и стела могла бы стать венцом этого комплекса.

Большинство членов Градостроительного совета поддержали вариант размещения памятного знака на мысе Назимова. Среди главных аргументов - развитие городской территории, создание нового паркового комплекса, центром которого станут памятная стела и объекты крепости, уникальность этой площадки.

Размещение нового объекта на площадке уже существующего мемориального комплекса на Корабельной набережной архитекторы посчитали не только не этичным, но и нарушающим законы (памятник является охраняемым объектом). Как сообщила Анна Мялк, начальник отдела реставрации филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДФО, мемориальный комплекс "Боевая слава ТОФ" - это сложившийся архитектурный ансамбль, который является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, поэтому внесение каких-либо изменений в объект - нарушение законодательства.

"Размещение памятника на мысе Назимова - это достойный шаг к созданию еще одного, нового для Владивостока эстетического, культурного и патриотического центра", - прокомментировал Валерий Моор, декан Архитектурного института ДВГТУ, профессор архитектуры.

Площадку на мысе Назимова для размещения стелы поддержали председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова, и председатель Совета ветеранов Яков Кан, который подчеркнул, что этот вопрос обсуждался в ветеранских организациях.

Итог обсуждения подвел глава города Игорь Пушкарёв. Мэр подчеркнул, что мнения специалистов, предлагающих разместить стелу "Город воинской славы" на мысе Назимова, бесспорно, убедительны, это место - действительно символ связи времен, новый культурный центр, центр притяжения горожан и гостей города.

Обсуждение вопроса по установке стелы будет продолжено.

Также на заседании Градостроительного совета были представлены эскизные проекты будущего кафедрального собора в районе центральной площади Владивостока (автор проекта - главный архитектор ОАО ДНИИМФ Александр Котляров). Кроме того, специалисты обсудили ход работы по внесению изменений в Генеральный план Владивостока.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика