Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край9 февраля 2017, 12:05печать

Губернаторы поняли намек Кремля правильно



9 февраля 2017, 12:05, Дейта.

Президент РФ Владимир Путин удаляет из власти лишь порядком проштрафившихся губернаторов.

Новостной «вброс» в проправительственные СМИ первой декады февраля «озвучил» долгожданные перемены: Кремль пытается использовать грядущие выборы 2017 года для того, чтобы улучшить политическую ситуацию в проблемных регионов страны накануне выборов главы государства, считает обозреватель ИА "Дейта".

Судя по нарастающему в последние дни перечню публикаций околокремлевских изданий, под давлением кремлевского пресса находятся глава Карелии Александр Худилайнен, глава Рязанской области Олег Ковалев, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Новгородской области Сергей Митин, глава Ивановской области Павел Коньков, глава Пермского края Виктор Басаргин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Во всех этих регионах сложилась непростая ситуация, а большинство из названных губернаторов поняли намек прессы совершенно правильно.

Так, сразу же после первых публикаций президент РФ Владимир Путин принял отставку главы республики Бурятии Вячеслава Наговицына по собственному желанию. Глава страны назначил временно исполняющим обязанности главы региона Алексея Цыденова. Сам Наговицын объяснил решение покинуть пост губернатора тем, что «республике нужны перемены».

Вскоре Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Басаргин, которому 60 лет исполнится лишь в августе 2017 года, вслед за Наговицыным сам попросился в отставку. При этом он заявил, что принял такое решение обдуманно, пообещав помогать краю «на любой должности», и поблагодарил всех жителей региона за поддержку.

Напомним: бывший глава Минэкономразвития Басаргин был куратором строек АТЭС во Владивостоке (многие помнят исторический снимок министра, взобравшегося на верхотуру «золотого» моста) и освобожден от должности президентом Медведевым за полгода до международного форума на острове Русский, когда скандально очевидным стал факт неготовности Владивостока провести АТЭС в запланированном масштабе из-за тотальной «незавершенки» целого ряда объектов саммита. 

Как человек команды, Басаргин остался в «кремлевском пуле» - в день снятия с поста министра он был назначен губернатором огромного, недавно объединенного Пермского края. Однако за пять последующих лет сумел испортить отношения как с политическими, так и с бизнес-элитами края, отменив в том числе строительство пермского метро и модернизацию местного зоопарка.

Кстати, как член правительства бывший взрывник Басаргин запомнился многим россиянам сокращением в июле 2010 года перечня исторических городов России. Напомним, тогда количество исторических городов страны было сокращёно более чем в 10 раз — с 478 до 41. В частности, в перечень не вошли такие города, как Москва, Псков, Нижний Новгород.

Многие политэксперты тем временем обратили внимание на тот факт, что в списке «зачумленной пятерки» нет ни одного губернатора-дальневосточника. Комментируя сей факт специально для ИА «Дейта», политолог Юрий Коломейцев подчеркнул:

- Большое видится на расстоянии. Мы можем быть недовольны обилием местных и, возможно, растущих у нас под боком проблем нашего муниципалитета или даже всего края. Москва и Кремль, будьте уверены, накануне выборов президента проинформированы о положении на местах не хуже нас с вами. Но столица, правительство, госвласть оценивают ситуацию в целом на Дальнем Востоке и в Приморье по собственным критериям. Согласно которым, по мнению Кремля, здесь все ровно, все хорошо и под контролем справляющихся со своими обязанностями губернаторов. Список пятерых – намек остальным: дышите ровно, трудитесь дальше… Вспомните полпреда и зампреда правительства Трутнева, который о взбудоражившей весь Дальний Восток проблеме «ЭРА-ГЛОНАСС» впервые узнал по приезду из Москвы только из личного обращения Миклушевского!

фото: АПК

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5758.54
EUR:62.7364.24
CNY:83.4884.84
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна