18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире9 марта 2009, 11:21печать

Дружеское общение Лаврова и Клинтон не снимет всех проблем


В ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон была подчеркнута необходимость выстраивания диалога между двумя странами на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга
В ходе состоявшейся в пятницу в Женеве встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон было отмечено, что диалог между двумя странами следует строить с учетом обоюдных интересов и взаимоуважения.
"Была подчеркнута необходимость выстраивания диалога между двумя странами на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Главное, чтобы слова не расходились с делами", - говорится в сообщении МИД России о встрече Лавров-Клинтон, опубликованном в сегодня на сайте российского внешнеполитического ведомства.
В нем отмечается, что в ходе беседы "состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам российско-американских отношений и представляющим взаимный интерес международным проблемам, прежде всего, в контексте подготовки к предстоящей в начале апреля с.г. "на полях" саммита "двадцатки" в Лондоне первой встрече президентов России и США".
Согласно сообщению, в числе приоритетных направлений взаимодействия была выделена подготовка договоренностей на замену Договора о СНВ, проблематика борьбы с терроризмом и распространением ОМУ, урегулирование региональных проблем, в том числе в Афганистане и на Ближнем Востоке, и ряд других. Затрагивалась проблематика реализации инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по разработке Договора о европейской безопасности, включая перспективы обсуждения этой темы по линии Совета Россия - НАТО, ОБСЕ, а также на других, в т.ч. политологических, площадках.
"Собеседники затронули также практические вопросы двусторонних отношений, согласившись относительно необходимости активизировать экономический диалог как по линии госструктур, так и бизнеса", - говорится в сообщении.
Обсуждались и вопросы развития регионального измерения отношений, включая наращивание сотрудничества по обеим сторонам Берингова пролива. В качестве перспективной темы практической совместной работы обозначена северная проблематика на основе сотрудничества пяти прибрежных арктических государств в рамках Арктического совета, в том числе по вопросам защиты хрупкой окружающей среды этого региона и взаимодействия в поиске и спасании на море.
Между тем российские политологи считают, что Лаврова Клинтон показала, что отношения между Москвой и Вашингтоном имеют шанс на развитие в позитивном направлении.
"Это весьма позитивная встреча, хотя совершенно очевидно, что диалог глав внешнеполитических ведомств, и даже глав государств не может снять все проблемы", - заявил в субботу "Интерфаксу", член Общественной палаты РФ, президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
"Американские специалисты по русскому языку совершили довольно символическую ошибку, написав вместо слова "перезагрузка" слово "перегрузка". Отношения между Россией и США действительно перезагружены проблемами, не относящимися к двусторонним отношениям", - сказал политолог, имея в виду курьезную ошибку на сувенирной "красной кнопке", которую Клинтон презентовала С.Лаврову; там вместо слова "перезагрузка" было написано "перегрузка".
Более того, при всей взвешенной риторике американской стороны Вашингтон "продолжает считать Россию своим геополитическим конкурентом". Вместе с тем, по мнению В.Никонова, атмосфера встречи является "достаточно позитивной и позволяет рассчитывать на развитие диалога в позитивном направлении".
Ценность встречи глав внешнеполитических ведомств России и США состоит не в содержании переговоров, а в атмосфере самой встречи, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Главное в этой встрече - интонации, причем интонации позитивные. А интонации и атмосфера переговоров всегда имели особое значение для отношений между Россией и США", - заявил Макаркин "Интерфаксу".
"Проблема недоверия между Россией и США сохраняется и сохраняется с обеих сторон. Но с приходом демократов шансы на "позитивную перезагрузку" возросли. Администрация Барака Обамы готова обсуждать вопросы, по которым прежняя администрация занимала весьма категоричную позицию", - сказал А.Макаркин.
Более гибкая позиция нового руководства США вовсе не означает, что переговоры по всем актуальным вопросам будут простыми, отмечает политолог. "Вашингтон никогда не шел на односторонние уступки. Это касается и вопроса ПРО, и расширения НАТО на Восток. Но если при прежней администрации Вашингтон форсировал вопрос интеграции Украины и Грузии с НАТО, то демократы относят эту проблему к более отдаленной перспективе и станут заниматься этим более осторожно", - сказал он.
В целом, по мнению Макаркина, встреча Лаврова и Клинтон способствует приданию отношений между Россией и США "более дружественного фона, но сами отношения дружественными не станут".
/Интерфакс/
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика