18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России9 марта 2010, 08:22печать

Сенаторы: "С терроризмом нужно бороться строительством"


4 марта на расширенном заседании Прокуратуры РФ глава Следственного комитета (СКП) Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе, и перерегистрацию всех транспортных средств в СКФО.

9 марта 2010, 08:22, Дейта. Эти предложения вызвали неоднозначную реакцию как официальных лиц, так и представителей общественности.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби, «идею обязательной дактилоскопии в СКФО нарушает права человека. Я прописан в Грозном и откажусь от этой процедуры. Предлагая подобные меры, государство заранее выносит приговор: граждане, проживающие на Северном Кавказе, априори виновны. В этом случае надо проводить дактилоскопию всех россиян, проживающих на территории РФ. Считаю, что предложенная Бастрыкиным мера не поможет в борьбе с преступностью и терроризмом. Ведь преступники, террористы или их идеологи могут перемещаться по всей территории России и регистрироваться в других федеральных округах. Мне не нравится и другое предложение Бастрыкина - провести перерегистрацию всех транспортных средств на Северном Кавказе. Такой шаг повлечет значительные финансовые расходы со стороны не только государства, но и самих автовладельцев. В любом случае, если и проводить перерегистрацию, необходимо делать это не сиюминутно, а постепенно, в течение двух-трех лет - например, при прохождении очередного техобслуживания автомобиля. Самые эффективные меры в борьбе с терроризмом и преступностью - создание дополнительных рабочих мест, решение проблемы безработицы, строительство новых заводов и фабрик.

Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков: «дактилоскопическая регистрация граждан может быть только добровольной. Эта процедура затрагивает конфиденциальные и персональные данные каждого человека, защищенные законодательством. Если такая процедура будет проведена, они могут оказаться под угрозой незаконного распространения. Что касается перерегистрации транспортных средств, то эта инициатива может вылиться в "пшик". Во-первых, эта идея очень затратная и ударит, в том числе, и по карману автовладельца. Во-вторых, единовременно провести ее невозможно. Кроме того, отметил Лысков, автомобильный номер и после регистрации можно подделать, и преступники будут ездить с фальшивыми номерами. Вместе с тем, в инициативах Бастрыкина есть и положительный момент - они свидетельствуют об активной позиции главы СКП. Но все эти вопросы не решить в один день. Должна быть проведена их глубокая проработка с точки зрения соответствия их Конституции и действующему законодательству».

по материалам пресс-службы Совета Федерации

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Скептик01:34, 10 Марта 2010
    зачем вводить обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих в северо- кавказском федеральном округе - проще клеймо на лоб. . . . . и никто не будет передвигаться по другим регионам россии . . . . . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика