18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край9 марта 2015, 20:30печать

Третий пикет провел житель Владивостока у "Белого дома", требуя вернуть выборы


"Будем выходить каждые выходные, пока они не вернут нам выборы" - Дмитрий Фёдоров

9 марта 2015, 20:30, Дейта. Во Владивостоке 7 и 8 марта напротив здания администрации Приморского края прошли одиночные пикеты с требованием возврата прямых выборов мэра Владивостока, сообщает  ИА "Дейта".

Во Владивостоке полным ходом идёт реализация федеральной реформы местного самоуправления (МСУ). Изменения уже поддержаны депутатами Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока. Одним из ключевых положений нового закона является отмена прямых выборов мэра города. Теперь главу муниципалитета будут выбирать депутаты районных и городских Дум, сообщает ИА «Дейта».

Депутаты ЗС ПК и Думы Владивостока приняли законопроект достаточно благосклонно, не считая «марша несогласных» на заседании Думы во время принятия проекта правового акта, когда все представители «думской» фракции КПРФ покинули зал заседания в знак несогласия с предлагаемыми изменениями. Однако это не помешало в итоге принять проект МПА оставшимся большинством.

В то же время, публично выразить свою точку зрения решились немногие. Так, 1 марта во Владивостоке, рядом с зданием краевой администрации, неизвестный молодой человек провёл одиночный пикет против отмены выборов главы города. На нём был так называемый «сэндвич», на котором был написан лозунг «Верните выборы мэра» и приведена 3-я статья конституции, как раз таки и предусматривающая выражение власти народа посредством свободных выборов.

Как выяснилось позже, молодого человека зовут Дмитрий Фёдоров. Прежде в политической жизни города он не участвовал. Катализатором решения Фёдорова выйти на улицу стало именно решение властей отменить прямые выборы мэра. На данный момент активист провёл уже три одиночных пикета. По его словам, "будем выходить каждые выходные, пока они не вернут нам выборы». Вместе с тем, уже второй пикет, состоявшийся в субботу, обозначился для молодого человека знакомством со стражами правопорядка.

«Вот и полицейский записал мой адрес. А другой попытался взять меня на понт. Грудь колесом, наезды... Пофотал. Значит все идет по плану :)», - так описал свою встречу с полицейскими Фёдоров.

Случайные прохожие, по словам активиста, «замечают, интересуются». Также активно берут листовки, которые он предлагает в ходе пикета.

Вместе с тем реакции депутатов, чиновников на деятельность Фёдорова на данный момент не последовало. Помощь ему оказывает лишь региональное представительство партии «Яблоко» в лице Николая Марковцева.

Заметим, что проведение одиночного пикета на улице в России возможно без согласования с какими-либо органами власти, тогда как митинг или любые другие массовые мероприятия необходимо согласовывать с местными властями за 15 суток.

ИА «Дейта» напоминает, что, согласно реформе МСУ, помимо отмены выборов главы городской администрации, во Владивостоке также появится сити-менеджер. Как следует из закона, мэр будет выполнять представительские функции, всем остальным же займётся сити-менеджер. Подобная система уже действует в Приморье, но не везде она показала эффективность.  В Уссурийске, должность сити-менеджера занимает Евгений Корж, который, к слову, уже успел попасть под административную ответственность за то, что не успел вовремя убрать дороги города от обледенения.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика