18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире9 апреля 2013, 07:32печать

КНДР готовит ядерный взрыв


Или может запустить баллистические ракеты средней дальности

9 апреля 2013, 07:32, Дейта. Напомним, что в конце прошлого - начале текущего года Пхеньян уже произвел оба вида испытаний. В декабре 2012 г. была успешно запущена ракета-носитель "Ынха-3", а ровно три месяца спустя в феврале 2013 г. был осуществлен ядерный взрыв. До этого Северная Корея производила испытания атомного оружия дважды - в 2006 и 2009 гг.  После испытаний в феврале были опасения, что Пхеньян тут же произведет еще один взрыв ядерного боезаряда, но этого не произошло.

Заявление о том, что КНДР готовит очередные ядерные испытания, было озвучено в понедельник 8 апреля министром объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ на встрече с депутатами парламента. Высокопоставленный чиновник, впрочем, был  лаконичен. Он отметил лишь, что "отмечены определенные признаки того, что КНДР, возможно, готовится к проведению нового ядерного взрыва".  Далее Рю отказался сообщать какие-либо подробности.

Вполне может быть, что министр вообще не собирался говорить об этом. По крайней мере его слова стали ответом на ремарку одного из депутатов. Народный избранник сказал, что в районе ядерного полигона КНДР в местечке Пхунгери в провинции Северная Хамген наблюдается повышенная активность - заметно движение автомобилей и людей. После этого Рю и заявил о "признаках подготовки к ядерному испытанию".

Впрочем, тут же стало очевидно, что в правительстве Южной Кореи пока не очень уверены в отношении именно ядерного взрыва или хотя бы приблизительных сроков его проведения. Так, представители Министерства обороны Юга скептически отнеслись к перспективам ядерных испытаний в ближайшее время, указав на большую вероятность запуска баллистических ракет средней дальности с восточного побережья. "После испытания в феврале нам говорили, что не только западный, но и южный тоннели полигона готовы к взрыву. На полигоне достаточно много объектов. Люди и машины могут передвигаться между ними по самым разным причинам. Мы пока не можем сказать, что увидели что-то новое", - заявил пресс-секретарь Минобороны Ким Мин Сок.

В этой связи военные посоветовали скорее ждать ракетных запусков с восточного побережья КНДР, подготовка к которым идет "полным ходом".  В качестве возможной даты запусков была названа дата - "после 10 апреля". Отметим, что именно до этой даты власти КНДР рекомендовали иностранным дипломатам, находящимся в Северной Корее, покинуть страну "в связи с ростом напряженности в регионе". На восточное побережье, как уже сообщалось ранее, КНДР уже доставила две баллистические ракеты средней дальности "Мусудан", которые затем были установлены на мобильные платформы и скрылись от систем наблюдения США и Южной Кореи. "Российская Газета

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика