18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Депутат приморского парламента: "Россия впала в ступор"


Александр Ермолаев – о Сталине, космосе и возможностях человеческого мозга

9 июня 2010, 16:43, Дейта. РИА «Дейта» публикует мнение депутата Законодательного Собрания Приморского края Александра Ермолаева о прошедшей во Владивостоке Неделе инноваций – 2010 и в целом об инновационной политике государства:

«Неделя инноваций - 2010 во Владивостоке показала, на мой взгляд, парадоксальную вещь. Мы на форуме обсуждали законодательную базу для венчурной индустрии, условия финансирования проектов инновационных предприятий…

И все есть! Есть три постановления правительства РФ, федеральный закон, местный закон «Об инновационной деятельности на территории Приморского края». Есть деньги! Вот очень конкретный и реальный пример воплощения в жизнь президентского курса на инновационное развитие страны. На майской сессии Законодательного Собрания Приморья депутаты направили 193 млн рублей на субсидирование затрат малых инновационных компаний в 2010 году.

Российская венчурная компания, Корпорация Роснано созданы для финансирования инноваций, более того, создаются все новые и новые венчурные фонды, фонды «посевных инвестиций» (не сельское хозяйство – прим. ред.). Презентация такого Владивостокского фонда состоялась на форуме 27 мая. Все хорошо и правильно, одного нет - нет инновационного прорыва!
 
Экономика РФ и Приморья не развивается по инновационному пути. Почему? Мы собираемся уже третий год на Инновационный форум во Владивостоке, в этом году, к слову, довольно представительное сообщество было: ученые, бизнесмены, парламентарии. Но, следуя за идеей прорыва, ищем его в новом продукте или новой технологии. А нужно менять само мышление!

Россия находится в такой точке исторического развития, когда мы осознали, что быть больше сырьевой страной категорически нельзя, что рынок наш завоеван не нами. Мы даже подошли к осознанию, что развитие нашей страны может быть исключительно через нечто новое. И тут впали в ступор, я считаю. Ну что такое энергосбережение? Это частность. Так же как программное обеспечение, медицинские технологии. Как начать мыслить по-другому?!

Я хочу сказать о самой постановке задачи. Сообщество наших новаторов на форуме во Владивостоке сетовало, что рынок не сформировал запрос. Не поступил заказ на инновации. Ученые изобретают, стараются, а бизнесменам это не нужно. Они хитро где-то что-то копируют, перенимают и извлекают прибыль. Я хочу подчеркнуть: бизнес по определению не может, и никогда не будет заниматься инновациями. Бизнес будет только извлекать прибыль. Способен на инновации – исключительно предприниматель. Он формирует потребности у рынка – это и есть суть предпринимательской деятельности.

И если на уровне руководства страной говорим о технологиях знаний, как о технологиях будущего, то логично поставить задачу как поставил ее Сталин: освоить космос! Это было грубо, это было безумно для того времени и делалось все варварскими методами. Да, мне глубоко противен Сталин, как историческая личность и не хотелось бы о нем говорить. Но надо признать, что этот изувер сделал так, что бренд – мы первыми(!) полетим в космос - стал насущной потребностью всего населения страны. И на этот бренд все работали не жалея сил. И получилось, мы полетели в космос, мы стали первыми.

И сейчас России  жизненно необходим прорыв сопоставимый по масштабу открытию ядерной энергии, полету человека в космос. Но этот прорыв лежит не в области высоких технологий (hi-tech), а в области высоких гуманитарных технологий (hi-huma).

Например. Почему бы не попробовать увеличить потенциальные возможности самого человеческого мозга? Почему мозг не использует свои ресурсы на 100 %, а только на 10-ть? Его объем - избыточен, знают даже школьники. Почему нет эволюция в развитии этого органа сопоставимой с развитием собственно нашей цивилизации (человеческой техники и технологии)? Вот в какую неизведанную область можно было бы направить силы и средства нашему государству.

Если с точки зрения политики, то надо предложить миру такой бренд, такое инновационное знамя, под которым выстроилось бы все прогрессивное российское сообщество. И этот бренд стал жизненно необходимо всему остальному мировому сообществу.

Все это должно быть сделано руководством нашей страны. У государства есть ресурсы: организационные, финансовые, трудовые. И трудовые - важней всего. Пришло время вкладывать в человека, в его развитие. Мне так не нравится сам этот бездуховный термин - человеческий капитал. Но точнее не скажешь. Для России единственная надежда на прорыв - интеллектуальный потенциал человека».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика