18+
22 февраля 2017, среда
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край9 июля 2009, 16:00печать

Приморский Интернет Форум стал оружием пропаганды


Местные чиновники по-своему толкуют указания Президента.

9 июля 2009, 16:00, Дейта. Третий приморский Интернет форум (ПРИФ-2009) прошел во Владивостоке 2-3 июля. Большая часть программы была посвящена коммерческим аспектам развития ИТ-отрасли и защиты её в условиях кризиса. Также владельцы интернет-порталов, модераторы, веб-дизайнеры и программисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока могли обсудить различные технические вопросы, недоступные для простых смертных.
В работе форума участвовал начальник департамента связи и информатизации администрации Приморского края Алексей ЩУРОВ. Как пишет «Новая газета», чиновник вспомнил протестные акции во Владивостоке в декабре 2008 года. Он заявил, что за этими событиями стояли экстремисты, которые посредством SMS-рассылок и интернет-форумов подстрекали людей выходить на улицы, призывали к свержению государственного строя.
По его словам, в Приморье действуют спецподразделения в структуре краевых управлений УВД и ФСБ, которые отслеживают появление подобных материалов в интернете. Также вплотную занимается этим вновь созданное подразделение внутри краевого управления Роскомнадзора.
Подозрительные материалы изымаются из сети и подвергаются лингвистической экспертизе, для этого специальный экспертный совет из представителей правоохранительных органов усилен профессурой с филологических факультетов ведущих приморских вузов - ДВГУ и ДВГТУ, сообщил Алексей Щуров участникам интернет-форума. В случае выявления экстремистских лозунгов материалы с заключениями экспертов направляются в прокуратуру. При этом, по его мнению, нужно, чтобы к процессу предотвращения нежелательных высказываний и призывов на приморских сайтах подключились сами их владельцы, разработчики и хостинг-провайдеры.
Между тем, в своем первом послании к федеральному собранию в ноябре 2008 года Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что «нужно обеспечить свободу слова, не мешать политическим дискуссиям в Интернете и телевидении, не подвергать их цензуре. Помимо этого, нужно освещать деятельность государственного аппарата и различных политических сил через государственные СМИ. Все это вписывается в рамки концепции развития информационного общества. Президент считает, что вместо жесткой цензуры власть должна наоборот содействовать активному расширению свободного информационного пространства».
Примечательно, что это уже не первый случай вольной трактовки чиновниками местных администраций слов Президента. Один из ярких случаев - «игорные зоны», которые не все есть даже на бумаге, несмотря на то, что весь игорный бизнес с 1 июля т.г. переведен на нелегальное положение. Таким образом, в Приморье может сложиться ситуация, когда мнение «столоначальников» будет перевешивать слова Президента. Иными словами - «жалует царь, да не жалует псарь».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.1057.86
EUR:61.7061.21
CNY:84.4684.06
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat