18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России9 июля 2010, 16:21печать

Госдума приступает к обсуждению революционного закона в области здравоохранения


О сути реформ - в материале РИА "Дейта"

9 июля 2010, 16:21, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Минсоцздравразвития,9 июля в  Госдуме РФ состоится первое чтение нового законопроекта «Об обязательном медицинском страховании». Ведомство ответило на самые важные вопросы о сути реформ.

- Чем вызвана необходимость принятия закона?

- В своем выступлении в Государственной Думе Председатель Правительства обозначил, что деньги, которые поступят в бюджет в течение 2011 и 2012 годов от 2% повышения тарифа на обязательное медицинское  страхование, пойдут на модернизацию системы здравоохранения.

Чтобы реализовать поставленные задачи по модернизации здравоохранения, необходимо обновить систему обязательного медицинского страхования – систему, от которой напрямую зависит финансирование медицинских услуг, которые получаем мы с вами.

- Сколько составит объем финансирования?

- За два года (с 2010 по 2012) финансирование составит 460 млрд рублей.

- На что пойдут эти деньги?

- 300 млрд рублей направляется на модернизацию материально-технической базы лечебных учреждений (приобретение оборудования, капитальный ремонт т т.д.).

24 млрд рублей – на информатизацию. Это включает создание единой информационной базы, электронных медицинских карт.

136 млрд рублей - на обеспечение стандартов медицинской помощи, которые позволяет установить единые стандарты лечения на территории всей России, что повысит качество и эффективность лечения.

- В чем основная суть закона «Об обязательном медицинском страховании»?

- Центральным звеном системы оказания медицинской помощи должен стать человек. Сегодня медицинское учреждение в большинстве случаев содержится за счет средств бюджетов различных уровней, которые получают средства вне зависимости от того, сколько они приняли и вылечили людей.

Закон меняет эту ситуацию – деньги идут за пациентом. То есть финансирует оказанная услуга, а не учреждение.

Кроме того, закон расширяет возможности выбора для человека.

- Что сможет выбирать человек?

- У человека появится в рамках ОМС три выбора:

1)    Право выбора страховой медицинской организации.

2)    Право выбора медицинского учреждения.

3)    Право выбора врача.

- Как изменится роль страховых компаний?

- Страховые компании должны стать «адвокатом» человека в его взаимоотношениях с медицинскими учреждениями.

Во-первых, по действующем закону, предусматривается, что выбор страховой организации остается за страхователем, то есть тем работодателем, у которого работает человек. Страхование неработающих людей осуществляют региональные власти.

В итоге получается, что у страховых компаний нет мотивов бороться за потребителей услуг. В новом законе содержатся прямые нормы о том, что выбирает страховую компанию только человек, и страховая компания будет заинтересована в том, чтобы предложить человеку наибольший пакет внимания застрахованному лицу.

Во-вторых, четче прописаны права страховых медицинских организаций по контролю за оказанием медицинской помощи. Эта сторона работы страховых компаний, защита прав застрахованных, должна стать основой в отношениях с потребителями и включать такие параметры как: подбор медицинской организации для оказания помощи, ведение своего клиента на всех этапах оказания этой помощи и контроль за тем, как она была оказана.

То есть если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, то он первым должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. И это уже забота страховой компании, с которой человек заключил договор, - быть его «адвокатом», защищая его права.

- Что будет если у страховой компании, которую выбрал человек, нет договора с больницей, куда человек обратился за помощью?

- Человек выбрал страховую компанию, которая выдала ему полис. При обращении в поликлинику выяснилось, что у этой поликлиники нет договора с этой страховой компанией.

Теперь это не будет основанием для отказа в оказании услуг по ОМС. Просто медицинское учреждение будет обязано заключить договор с той страховой компанией, которую выбрали человек, и оказать ему все необходимые услуги.

- Будет ли полис гарантировать право на получение медицинской помощи бесплатно?

- Да. И это будет обеспечено не только законодательно (то есть прописано в законе), но и финансово – за счет перехода на оплату медицинских услуг по полному тарифу.

Сегодня, несмотря на то, что в действующем законе декларируется, что медицинский полис гарантирует оказание медицинский помощи бесплатно на всей территории России, к сожалению, по факту возникают проблемы с получением помощи по полису при переезде в другой регион.

Это связано с тем, что расчет с медицинским учреждением за оказанные услуги не включает все затраты, что делает невыгодным обслуживать по медицинскому полису больных, которые не прикреплены к этому медицинскому учреждению.

Переход на полный тариф, включающий в себя все затраты, при расчете с медицинским учреждением позволит решить этот вопрос экономически – больницы будут заинтересованы принимать пациентов, ведь, как было сказано выше, именно за пациентами в больницу «приходят» деньги.

- Смогут ли частные медицинские учреждения войти в ОМС?

- Для этого нет никаких ограничений. Если учреждение имеет право на занятие медицинской деятельностью и заявляет о своем желании участвовать в программе ОМС, то ему никто не в праве отказать.

Как на практике будет осуществляться человеком выбор медицинского учреждения и  врача?

Сегодня каждый из нас прикреплен к определенному медицинскому учреждению, это своего рода «крепостное право», которое приводит к отсутствию конкуренции и праву выбора.

При этом, ключевой элемент выбора – это врач общей практики, терапевт, который ведет человека от его рождения, знает историю болезни и т.д Этот врач обследует пациента и в случае, если необходимо направить больного к узкоспециализированному врачу, он выписывает направление.

А тут уже выбор за вами: обратиться к врачу, к которому вас направил терапевт, к врачу из списка территориального фонда обязательного медицинского страхования, или же – выбрать напрямую.

- Как будет финансироваться система ОМС?

- Средства на медицинское страхование поступает в размере 3,1% в федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 2% в региональные фонды ОМС.

Из 3,1% в 2011 и 2012 годах 2% будут направлены на модернизацию здравоохранения.

1,1% остается у ФОМС для оказания помощи территориальным фондам, в случае нехватки у них денежных средств.

 2%  в территориальных фондах идут непосредственно на оказание медицинской помощи в регионе. Территориальный фонд рассчитывается со страховой медицинской организацией. Страховая организация рассчитывается с лечебным учреждением.

Отличие от действующей сегодняшней ситуации состоит в том, что эта оплата будет производиться по полному тарифу. Сегодня когда учреждение финансируется не зависимо от того сколько там пациентов, какого уровня помощь оказывается, выбрал ли человек его.

Иначе говоря, мы пришли в поликлинику, нам бесплатно оказали медицинскую помощь, далее учреждение выставляет счет страховой компании, та оплачивает, а необходимые средства получает из бюджетов территориальных ФОМС. А если территориальному фонду не хватает, то уже ситуацию выравнивает федеральный фонд, у которого есть для этого необходимые средства.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Максим17:03, 9 Июля 2010
    ложь, пи. дежь и провокация! резиновая кукла таня с е. арьком и еще одним другом растас- кивают финансы для фомс(в том числе предназначенные для федерального и регионального
    дло)гораздо быстрей, чем труба перекачивает нефть и газ. ведь все- воры!
  • хунхуз16:04, 11 Июля 2010
    и сегодня страховой медицинский полис гарантирует бесплатную медицинскую помощь. тебя должны поставить на ноги, а вот дополнительное лечение уже за плату. но как всегда в россии ни какого контроля за исполнением закона, то любой закон есть золотая жила для чиновников, будь то медицина, образование, нанотехнологии и прочее, прочее. . . теперь по новому закону оплата услуг по полному тарифу, т. е. платить надо будет за все включая жгут для остановки кровотечения. уже сегодня для того что бы выдернуть зуб надо сделать клизму, так вот теперь эту клизму нужно будет оплачивать. до тех пор пока не будет полного контроля за исполнением законов толку от этих законов не будет никакого. пока не будет наказания адекватного содеянному чиновники будут воровать. чиновнику укравшему 30 миллионов дают три года условных, это можно только при нашей судебной системе. пожизненное с полной конфискацией твоего имущества, имущества жены. . . вот тогда может и задумается чиновник что дороже. женщине укравшей в магазине батон колбасы, потому что не выплачивают зарплату и детей кормить нечем, дают три года колонии, хотя прокурор ввиду опасности содеянного требовал пять, но наш самый гуманный суд в мире учел наличие двух детей и отсутствие мужа вынес гуманный приговор. позор.
  • Максим19:25, 11 Июля 2010
    и эта сука затребовала на 2011- 12гг минимум 24 млрд. руб" для информационного оснаще- ния и развития медицинских учреждений" (? ? ? )какая компъютеризация в селах, поселках и
    малых городах, когда не могут обеспечить таблетками для лечения сердечно- сосудистых
    заболеваний и сахарного диабета, от которых народ мрет, как мухи! кретинизм и цинизм
    высших степеней. но что делать- россия является зоной жидовской оккупации. а мендель
    сидит рядом и безучастно слушает эту про. . . дь.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика