18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край9 июля 2013, 15:40печать

Приморские депутаты решили объявить пыли войну


Жителям портовых городов края нечем дышать

9 июля 2013, 15:40, Дейта. В комитете Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию разрабатывается законодательная инициатива по внесению изменений в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации". Поправки позволят сократить загрязнение атмосферного воздуха при перевалке угля в приморских портах, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В состав рабочей группы входят заместитель председателя комитета Александр Кваша, сотрудники аппарата комитета, представители Управления Минюста и прокуратуры, специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Приморского края.

Депутаты Законодательного Собрания озабочены ситуацией, сложившейся с загрязнением атмосферного воздуха угольной пылью от эксплуатации открытых угольных терминалов в Приморье. В результате открытой перегрузки угля в морских портах, не приспособленных для работы с данными видами грузов и расположенных в черте населенных пунктов, происходит загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами, значительно ухудшается экологическая обстановка. Это приводит к многочисленным жалобам жителей городов Владивосток, Находка, поселков Славянка и Ольга.

По мнению законодателей, из-за возрастающего грузооборота, развития портов, роста спроса на уголь в странах АТР, экологическая ситуация в портовых городах Приморья будет усугубляться, а значит расти социальная напряженность.

Предлагаемые изменения в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" позволят законодательно закрепить в морских портах перевалку опасных пылящих грузов только с использованием специализированных перегрузочных комплексов, оснащенных герметизированным погрузо-разгрузочным оборудованием, крытыми грузовыми складами.

Предотвратить негативное влияние пыли на организм человека депутаты также предлагают с помощью контроля и мониторинга максимально допустимой концентрации пыли в воздухе рабочей зоны. Это должно выполняться с помощью специальных приборов, которые называются газоанализаторы пыли или пылемеры.


 

Владельцев морских портов обяжут контролировать уровень загрязнения воздуха в период проведения погрузочно-разгрузочных работ и на промышленных площадках порта спецсредствами, обеспечивающими непрерывные замеры содержания пыли.

"К нам в комитет поступают обращения жителей Владивостока, Находки, Хасанского района об увеличении концентрации пыли в воздухе, - прокомментировал председатель профильного комитета Евгений Зотов. - На предприятия накладываются штрафы, идет временная приостановка работ по перевалке угля, но ситуация не меняется. Проблема в том, что уголь переваливается на отрытых площадках, фактически на пирсах в портах, которые находятся внутри городов. Делаются замеры с привлечением специалистов, которые свидетельствуют, что уровень концентрации пыли в воздухе превышает все показатели. Нужно заниматься перевалкой угля в портах с соблюдением технологий, закрытым способом. Для этого сооружать соответствующие ангары, чтобы вся пыль оставалась внутри помещения. Либо места перевалки должны быть вынесены за пределы городов и населенных пунктов. Важно, чтобы бизнесмены этой отрасли пошли навстречу гражданам и представителям власти и сдерживали попадание пыли в окружающую среду".

Данная законодательная инициатива будет обсуждаться на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию 17 июля, а также на июльском заседании краевого парламента.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна