18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Социсследования в Приморье – манипулирование сознанием или работа на благо общества?


О повышенном внимании руководства края к социологическим исследованиям, "островном синдроме" и задачах, которые стоят перед социологией в Приморье, рассказали руководители Гуманитарной школы ДВФУ

9 августа 2012, 08:37, Дейта. Владимир Миклушевский, начав свою карьеру в крае с поста ректора ДВФУ, продолжает тесно сотрудничать с университетом и на посту губернатора Приморья. Специалисты вуза привлечены к реализации целого  комплекса социологических исследований, направленных на выявление социальных  проблем. Об этой работе корреспонденту ИА «Дейта» рассказали главные «исполнители» - директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс АЖИМОВ и его заместитель Кирилл КОЛЕСНИЧЕНКО.

- Вы давно трудитесь на этом поприще, практиковалось ли прежде подобное взаимодействие власти и науки?

Ф.А: Если судить по степени взаимодействия со Школой гуманитарных наук, с университетом, с научным сообществом, то, конечно же, можно однозначно сказать, что такого тесного взаимодействия прежде не было. Поскольку сам факт, что губернатором стал человек из вузовской науки, с опытом работы в Министерстве образования и науки РФ, говорит о многом.

Добавлю, что объем  самих исследований, судя по тенденциям последних нескольких месяцев, увеличился. В период работы в ДВФУ Владимир Владимирович Миклушевский достаточно серьезное внимание уделял именно социологическим исследованиям. В университете их проводилось достаточно много: объединение четырех вузов процесс очень непростой – здесь было очень важно понять настроения преподавателей и сотрудников, студентов и аспирантов, оценить степень их удовлетворенности различными  преобразованиями, готовность к изменениям и нововведениям. Можно сказать, что такая работа в университете  носила и носит системный характер.

То есть, вы считаете, что это действительно поможет дальнейшему развитию Приморья?

Ф.А.: Эти изменения можно воспринимать только позитивно. Для обозначения передового западного общества социология и социальная философия используют словосочетание «сенситивное общество» или «превентивное» общество, то есть общество, которое считает, что лучше заранее предвидеть проблему, прогнозировать её, чем решать «пост фактум». Это можно сделать только с помощью определенных социологических и прогностических методов, методов научного исследования возможного развития той или иной ситуации. Исследования теперь будут проводиться чаще, потому что это самый эффективный инструмент обратной связи с обществом и отдельными социальными группами.

Какова роль Школы гуманитарных наук в этом процессе?

Ф.А.: В Школе гуманитарных наук есть Лаборатория социального проектирования и прогнозирования, которая  укомплектована профессиональными и компетентными сотрудниками, лаборатория имеет соответствующее программное обеспечение, оборудование. Кроме того, в структуре Школы существует кафедра социальных наук,  которая готовит социологов, социальных работников и конфликтологов,  поэтому мы в состоянии подобного рода исследования проводить на самом высоком уровне, опираясь, с одной стороны, на опыт, знания и навыки ученых, специалистов-практиков, а с другой -  на энергию и задор студентов, которые при этом получают бесценный опыт практической работы, осваивая азы своей профессии.  

Например, сейчас Школа гуманитарных наук, совместно с департаментом образования и науки администрации Приморского края и рядом общественных организаций, участвуют в проекте по развитию дошкольного образования в Приморье. В рамках этого проекта мы провели социологическое исследование, изучив общественное мнение населения о дошкольном образовании в целом, имеющихся проблемах и  желаемых изменениях. Мы выяснили, например, что 14% населения Владивостока и края, в целом, готовы отдать своих детей в  частные детские сады, а 86% - либо не готовы, либо не определились. Вся информация оперативно докладывается губернатору. То есть исследования проводим, и результаты определенные есть.

Как показывает Ваш опыт, сложно ли работать с населением Приморского края? Есть ли какие-то особенности именно у этой аудитории, какая-то специфика?

Ф.А.: Вообще с людьми работать очень сложно. Все люди разные, у всех свои особенности: и национальные, и ментальные, и гастрономические, а у кого-то просто плохое настроение с утра. Это всегда нужно учитывать, при любом анализе. На мой взгляд, у нас на Дальнем Востоке люди амбивалентные, противоречивые: с одной стороны, они очень открыты и щедры, любят общение, но, с другой стороны, они чувствуют свою отдаленность от центра. Нельзя сказать, что у них есть синдром провинциальности, но эта отдаленность сказывается, во многом, на их социальном самочувствии и политических предпочтениях.

А применимо ли к приморцам такое понятие, как «островной синдром»? Может быть, это выдумка заезжих специалистов?

Ф.А.: Частично. Конечно, в силу географического фактора. Но, я думаю, жителей Приморья и Владивостока нельзя назвать провинциалами. Жизнь, которая  у нас здесь происходит – это не провинциальная жизнь. Есть определенные особенности, связанные с морской спецификой. Владивосток ведь портовый, открытый город, с пересечением различного рода культур. И в этом сложность и острота той жизни, которую мы проживаем.  В словосочетании «островной синдром» есть негативный оттенок, он мне не очень нравится, но в определенной мере он, конечно, присутствует, в том смысле, что у нас здесь уникальная демографическая, этническая, религиозная и социальная ситуации.

Так все-таки, какова специфика приморцев в контексте социальных исследований?

К: Общественное мнение населения в различных районах края  весьма неоднородно,  оно существенно варьируются от района к району, от города к городу. Специфика    оценок и мнений во многом определяется удаленностью от краевого центра, наличием локальных проблем, эффективностью работы местных властей, социально-экономическим положением того или иного населенного пункта. При этом набор базовых проблем, волнующих население, остается неизменным - это уровень жизни, цены на товары и услуги, проблемы ЖКХ.

Еще одна сложность связана с тем, что проживая в достаточно локализованных населенных пунктах, где все друг друга знают, люди опасаются  кого-то обидеть, затронуть чьи-то интересы. Поэтому чаще  здесь проходят просто анонимные опросы. Они и более эффективны, поскольку сегодня люди очень не любят указывать в анкетах свои данные, а тем более пускать интервьюера в квартиру.  В качестве альтернативы  мы используем технологии  интернет - опросов, телефонные опросы, но тут тоже есть ряд недостатков. Например, на севере края у нас с Интернетом пока сложно: в Лазовском, Ольгинском, Тернейском районах, например, Интернет опрос провести весьма трудно, там интрнетом пользуется небольшая часть преимущественно молодого населения, с другой стороны, пенсионеры это весьма активная и ответственная социальная группа, поэтому работаем через использование различных методик. Ну и Владивосток – это, традиционно, самая фрондирующая часть населения. Вечно чем-то недовольны, но это, в общем-то, и понятно – ведь здесь значительная часть населения края. Зато это и самая интересная, активная часть.

А что с теми исследованиями, которые проводились раньше?

К.К.: Проблема и специфика Приморья заключается в том, что здесь очень мало объективной информации. Раньше большинство исследований проводились в закрытом режиме: политические партии, общественные движения, муниципальные округа, крупные компании проводили и проводят опросы, а информация оставалась внутри. В публичный дискурс результаты таких опросов  практически не выносились. Мы, в общем-то, попытались отойти от этой практики. В прошлом году издали монографию «Приморье в контексте социального кризиса: социально-экономические и социально-политические изменения», где собраны все результаты наших соцопросов, для общественного пользования. Конечно, не все мы показали, но основные тенденции и параметры, определяющие социальное самочувствие населения, там описаны.

Гуманитарная школа ДВФУ как видит свою задачу, помимо конкретных отдельных исследований?

К.К.: В перспективе мы планируем создать некий общедоступный банк данных или ресурс социально-политической информации, где будем размещать в свободном доступе результаты наших социологических исследований. Это важно и с научной точки зрения -  при написании статей, проведении исследований политологу, социологу, экономисту такая информация жизненно необходима. Пригодится такой ресурс и студентам, мы будем рады поделиться такой информацией и со СМИ. В этом тоже реализация социальной функции университета – у общества будет еще один источник  достаточно объективной информации.

А если говорить о «заезжих» специалистах, насколько точно, как вы считаете, результаты их опросов отражают реальное положение дел в Приморском крае и Владивостоке?

Ф.А.: Все зависит от того, какая цель стоит перед этими исследователями. Часть исследований, проводимых федеральными исследовательскими структурами, вообще носит закрытый характер. Она, естественно, объективно, в большей или меньшей степени, отражает ситуацию. Но мы их не видим.

А если говорить о профессионализме в целом, я бы не сказал, что там есть какие-то попытки исказить результаты исследования. Но отдельные случаи, когда информация искажается и трактуется не верно, бывают. Не секрет, что социологические опросы – это важнейшее средство манипулирования сознанием и в рекламе, и в политике, и в социальной сфере. От этого мы никуда не денемся, но сейчас, в целом, рассчитываем больше на реальные результаты.

Например, наши СМИ имеют достаточно большой вес в общефедеральном информационном поле. Если смотреть с точки зрения социологии, то Приморский край – «впереди планеты всей» или еще нет?

К.К.: У нас в ДВФУ есть уже упоминавшаяся кафедра социальных наук, которая уже около 20 лет готовит социологов. Это означает, что они востребованы и среди абитуриентов (в 2012 году более 300 заявлений подано на эту специальность, она одна из самых популярных сегодня), и среди работодателей. У нас технологии хорошо отработаны, очень бурно проходили выборные компании и глав города, и на уровне районов, и на уровне губернаторов до 2000 года. У нас выборы никогда не ограничивались одним туром, результаты часто оспаривались. С одной стороны, такая скандальная аура – это нехорошо, а с другой стороны – это фронт работы, это закаляет и развивает гражданское общество, правовое сознание наших граждан.

То есть, упор, в каком-то смысле, делается на «околополитические» исследования?

К.К.: По многим рейтингам, достаточно часто наша политическая активность считается одной из самых высоких. Считалась, по крайней мере.  Положение края, международное сотрудничество, экономические и социальные процессы, масштабные федеральные проекты, миграционный потоки – все это вызывает необходимость анализа какой-то внутренней связи, насколько негативно или позитивно эти процессы воспринимаются населением. Это все создает определённые условия для работы социологов, то есть фронт работы здесь достаточно большой, и, я считаю, работа ведется активнее, чем в большинстве регионов России.  В этом плане мы на уровне Екатеринбурга, Калининграда, примерно. С Москвой, Санкт-Петербургом или Казанью нам, конечно, не равняться, но мы в десятке лидеров.

Ф.А.: Недавно, кстати, был составлен рейтинг самых открытых губернаторов Дальнего Востока. И там Владимир Миклушевский был на первом месте не только потому, что сама личность открытая, но и из-за жителей, которые не стесняются выражать свою позицию, даже не в самой корректной форме.

Если говорить о конкретном исследовании, которое сейчас готовится, чего от него ожидаете?

Во-первых, перечень вопросов, предложенных заказчиком, очень интересен. Например, уровень оценки коррупции населением края, эффективность работы губернатора, оценка проводимых мероприятий в социальной сфере, политической – это все, я думаю, будет весьма и весьма интересно. Такие исследования в таком масштабе очень редко встретишь, поэтому это будет огромный пласт информации о социальном самочувствии населения края. Это будет очень позитивный момент в развитии нашей социологии. И это даст возможность проверить свои силы. Прогнозировать результаты в таких исследованиях – дело неблагодарное, поэтому увидим то, что увидим.

А не считаете вопрос об эффективности работы губернатора немного некорректным? Он только-только миновал рубеж в 100 дней – не рано ли опрашивать население об отношении к его фигуре? Он ведь даже не все районы посетил, может быть, стоило подождать?

К.К.: Скорее всего, не рано. Здесь задача – оперативнее реагировать. Губернатор уже предпринял ряд шагов для решения системных проблем, та же ликвидация очередей в детские сады. Без социологического исследования даже приступить к этой проблеме было бы невозможно. Оценка населением губернатора  - тоже, наверное, важный момент. В принципе, уже первый рубеж пройден, и можно задавать эти вопросы, чтобы корректировать свою работу. По логике, следующее исследование можно будет провести через 3-4 месяца, то есть полгода губернаторства.

Главное, чтобы бюджет не треснул.

Ф.А.: На науку и экспертизу денег жалеть нельзя.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика