18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России9 сентября 2010, 12:59печать

Сенаторы: "Эффективных мер борьбы с алкоголизмом - нет"


Во многих российских регионах с 22 часов до 10 утра следующего дня запрещена продажа напитков крепче 15 градусов.

9 сентября 2010, 12:59, Дейта. Кроме того, в России повышаются акцизы на табак и водку. В 2011-2013 гг. они ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Вице-премьер и министр финансов Кудрин так прокомментировал эту меру: "Здесь две цели: мы не только пополняем бюджет, но и хотели бы, чтобы тот, кто пьет водку или курит, почувствовал, что больше вносит в помощь государства. Выкурил пачку сигарет, значит, больше принес средств на реализацию социальных задач, поддержку демографии".

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко, «для государственной казны повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию - большой плюс. Такая мера поможет и в борьбе с этими пагубными привычками. Однако надо предотвратить возможное появления широкой сети подпольной продажи спиртных напитков, чему может способствовать и безусловно полезный запрет на ночную продажу крепкого алкоголя. В эту работу должны активно включиться правоохранительные органы.А Алексей Кудрин, высказавшись относительно повышения акцизов, по-видимому,  попытался популярно объяснить гражданам, куда пойдут деньги. Он имел в виду, что дополнительные средства пойдут не производителям водки и сигарет, а государству, которое их потратит на социальные нужды населения».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков полагает, что «как антиалкогольная мера, запрет ночной торговли крепкими напитками, малоэффективна. Это мы уже проходили, как и повышение цен, но нация здоровее не стала. Наоборот, люди начали пить такое, о чем и подумать страшно, - разбавленный клей, бензин, всякие химические жидкости. В результате резко увеличилась смертность от отравлений.Не новостью будут для нас и таксисты с ящиками водки, которую у них можно будет купить в любое время дня и ночи. Главной мерой борьбы с пьянством должна быть воспитательная работа, а не запрет. Воспитательный процесс долгий, зато результативный.Надо признать, что Алексей Кудрин крайне неудачно высказался по поводу повышения размера акцизов на спиртные напитки и табачные изделия. Государственный деятель не имеет права на такие выражения. Как можно говорить о помощи государству в повышении рождаемости если человек пьет и курит? Как пьяница может производить детей? Кто у таких "государственных помощников" будет рождаться?”

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «табак и водка – это не товары первой необходимости и не лекарства, поэтому цены на них должны увеличиваться, а время их продажи - сокращаться. Рост акцизов и временные ограничения на торговлю крепкими напитками как одна из мер борьбы с пьянством и ограничения табакокурения применяется во многих странах мира. В Скандинавских странах, например, цены на сигареты в три раза больше, чем в России.Я за принудительные методы борьбы с алкоголизмом, однако приходится признать, что эффективных мер в борьбе с этой болезнью человечество еще не придумало.Высказывание же Алексея Кудрина – это маркетинговый ход. Главная задача министра финансов - пополнение бюджета. Вот он и оформил свою идею по поиску дополнительных источников доходов таким образом. Если бы на эту тему говорила министр здравоохранения Татьяна Голикова, то она бы наверняка рассмотрела проблему с точки зрения своего ведомства».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика