18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край9 сентября 2015, 21:54печать

Чуров предложил наказать причастных к срыву выборов в Приморье


Всплыли факты подкупа избирателей в Надеждинском районе

9 сентября 2015, 21:54, Дейта. Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров предложил главе Примизбиркома Татьяне Гладких принять решение о переносе выборов в муниципалитетах Приморья. Об этом он сообщил Гладких в ходе конференции по видеосвязи, которая состоялась 9 сентября, сообщает ИА «Дейта».

Присутствовавшая на заседании ЦИК уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что досрочное голосование на должность главы Надеждинского сельского поселения началось с массового подкупа покупателей. Голоса покупают как за наличные, так и за крепкий алкоголь. Об этих фактах в редакцию ИА "Дейта" ранее пожаловались местные жители. По информации Памфиловой, в период с 2 по 6 сентября этого года на участки привезли около 700 человек. В среднем, каждому голосующему предлагают 300 рублей, либо бутылку водки. 

"Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов",- обратился Чуров по видеосвязи к председателю Примизбиркома Татьяне Гладких. Глава ЦИК обратил внимание на то, что специалисты избиркома должны сделать всё, чтобы отмеченный Памфиловой случай не повлиял на итоговые результаты голосования.

"Сделайте все для этого и доложите лично мне, а я доложу Элле Александровне (Памфиловой)",- сказал Чуров.

В распоряжении ИА «Дейта» есть запись, где жители Надеждинского района прямо рассказывают о том, что проголосовали за определённого кандидата за деньги или бутылку водки.  

Организаторы подкупа избирателей, как следует из видео, подвозят людей прямо к месту голосования и потом развозят обратно. Голосовать привозят как по одиночке, так и целыми семьями. Один из представителей электората, заснятый на камеру, откровенно пьян и даже не может вспомнить, за кого ему пришлось отдать голос. Мужчина лишь с трудом рассказал о том, что его избирательное право, закреплённое конституцией РФ, перекупили за бутылку водки.

 


А ведь предупреждали


Вопрос проведения досрочных выборов как фактора появления множества нарушений поднимала приморская парламентская оппозиция. Соответствующий законопроект на рассмотрение в краевое ЗакСобрание внесли депутаты Владимир Беспалов (КПРФ), Константин Межонов («Справедливая Россия»), Татьяна Хрущёва («Справедливая Россия») ещё в июне 2015 года. Но до наступления каникул, а следовательно  и до старта выборов, депутаты рассмотреть инициативу не успели.

Депутаты Беспалов, Хрущёва и Межонов предлагают сократить срок досрочного голосования до 5-4 дней по ТИК и до двух дней по УИК. Основной причиной тому, как заявляют сами авторы законопроекта, стали неоднократные нарушения в проведении выборов в ряде муниципалитетов Приморья в 2014 году, когда данная система и была применена впервые. Как пояснил депутат Владимир Беспалов, именно на участках с наибольшим процентом проголосовавших досрочно отмечается большее количество нарушений.

«Если досрочно проголосовало 10-15 процентов избирателей, то итоги выборов можно было назвать объективными. Если досрочно проголосовало большее количество человек, то победителем по участку становился представитель правящей партии. Неоднократно наблюдал, как избирателей откровенно «загоняют» на участки – военнослужащих, бюджетников. Помощники депутатов порой лично контролируют очереди на участках. Лично наблюдал, как проголосовавшим после голосования давали билеты в «Фетисов-арену»», - сказал Владимир Беспалов.

ФОТО: rtvi.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика