18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире9 ноября 2007, 10:53печать

Саакашвили готов решить спор с оппозицией на досрочных выборах


Президент Грузии Михаил Саакашвили, столкнувшийся с недовольством Запада из-за разгона митинга оппозиции и закрытия СМИ, предложил решение в виде досрочных президентских выборов 5 января 2008 года, на которых намерен баллотироваться.
Это означает, что 39-летнему Саакашвили придется уйти в отставку уже в ноябре, на год раньше запланированного.

США немедленно одобрили идею скорейших выборов в Грузии, а оппозиция хочет выдвинуть единого кандидата, сообщает агентство Рейтер.

"Вы требовали досрочные выборы? Вы получите их еще раньше", - сказал президент в телеобращении в четверг, комментируя основное требование оппонентов.

Избранный в январе 2004 года на пять лет после бескровной "революции роз" 2003-го президентом почти 90 процентами голосов Саакашвили сказал, что хочет убедиться в своей популярности, чтобы продолжать прежнюю политику.

"Мне как руководителю этой страны нужен ваш мандат, чтобы справиться с любой внешней угрозой, справиться с любым давлением, справиться с попыткой аннексии территории Грузии", - сказал президент, который накануне ввел в Тбилиси чрезвычайное положение сроком на 15 дней и обвинил спецслужбы России в подготовке заговора.

По законодательству, для досрочных выборов президент обязан за 45 дней уйти в отставку, а парламент - подтвердить дату голосования.

"Я хочу, чтобы мы были в один кулак сплоченная нация, и я хочу быть лидером этой нации, я хочу быть избранником этой нации, но это должны решить вы", - сказал Саакашвили, чьей отставки добивались многотысячные митинги протеста.

Применение резиновых пуль и газа против мирных демонстрантов в Грузии вызвало недовольство в мире, в том числе в США и ЕС, которые рассматривают Тбилиси как союзника.

Политические противники требовали на митингах протеста ускорить парламентские выборы, которые назначены на осень 2008 года.

Президент предложил решать этот спор избирателям пятимиллионной страны.

"Что касается парламентских выборов, я хочу провести плебисцит, чтобы грузинский народ решил, когда были бы назначены они - весной или осенью", - сказал глава государства.

Саакашвили столкнулся с наиболее масштабным кризисом с момента прихода к власти. Он является союзником США, а Грузия до сих пор считалась витриной демократии на постсоветском пространстве.

Президент объяснил выбор даты стремлением уменьшить пропагандистскую активность основного внешнеполитического противника - России, где в марте также должны пройти президентские выборы.

"Эти выборы будут проведены по нашему графику, но не по графику наших недоброжелателей. Это даст нам фору до российских выборов", - сказал Саакашвили.

Москва отвергла причастность к акциям грузинской оппозиции, назвав эти обвинения попыткой Саакашвили "перевести стрелки" с внутренних проблем на внешнего врага. В то же время российское телевидение, обошедшее вниманием разгон дубинками несогласных с президентом Владимиром Путиным в Москве и Петербурге, широко освещало манифестации протеста в Грузии, а до этого - в Эстонии.

Отношения России и Грузии кардинально испортились с приходом к власти в 2004 году прозападного политика Саакашвили.

"Я хочу сказать, что эти выборы будут самыми прозрачными, самыми свободными и демократическими выборами на фоне тех шести проведенных свободных выборов после того, как на протяжении последних четырех лет я являюсь президентом", - пообещал Саакашвили.

Он попросил международные организации "прислать побольше наблюдателей", что контрастирует с действиями властей России, сопротивлявшихся увеличению числа иностранных наблюдателей за парламентскими выборами-2007.

Он пообещал, что "в ближайшие дни чрезвычайное положение в Грузии будет упразднено, так как ситуация стабилизировалась очень быстро".

Спикер парламента Нино Бурджанадзе сказала, что для отмены ЧП может не понадобиться заседания депутатов, так как еще не истекли 48 часов, отведенные законом парламенту на его утверждение.

"Мы думаем, что для утверждения чрезвычайного положения не понадобиться чрезвычайная сессия", - сказала она по телевидению.

Оппозиция одобрила инициативу главы государства.

"Я считаю заявление президента победой грузинского народа," - сказал один из лидеров партии Демократический фронт Давид Зурабишвили.

"Роль оппозиции в этом случае была лишь в том, чтобы донести идеи народа до президента. Он их частично услышал", - добавил Зурабишвили, предположив, что от оппозиции будет единый кандидат в президенты.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак сказал, что Вашингтон приветствует досрочные президентские выборы в Грузии.

"В то же время мы продолжаем убеждать власти Грузии отменить чрезвычайное положение и восстановить вещание (независимых телеканалов)," - сказал он.

США призвали стороны дискутировать "в духе компромисса и поддержки суверенитета Грузии, ее независимости, территориальной целостности и приверженности соблюдению прав человека".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика