18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Александр Безручко: "Работу депутата нельзя назвать рутиной"


Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока – о предстоящей зиме, бюджете и работе управляющих компаний - в интервью корреспонденту РИА "Дейта".

9 ноября 2010, 18:19, Дейта. - Александр Николаевич, насколько сложно вам работается в комитете по городскому хозяйству?

- Работа в таком комитете подразумевает хотя бы элементарное знание городского хозяйства. Потому что основные вопросы, которые комитет решает, это теплоэнергетика, обеспечение населения водой, транспорт, тарифы, вопросы ЖКХ, эксплуатация жилых домов, проведение капитального и текущего ремонта, ремонт дорог, благоустройство города. Мне в комитете работается достаточно комфортно, потому что я сам инженер по образованию. Я закончил сначала строительный техникум Министерства обороны, потом еще и институт по специальности строитель. Мне приходилось начинать свою деятельность на стройках Владивостока в то время, когда город только строился:  участвовал в строительстве таких объектов, таких как Медицинский институт, гостиница "Амурский залив", Дворец Культуры Моряков и школа милиции на Баляева. Работал руководителем ПЖРЭТ по Ленинскому району, отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство района, поэтому городское хозяйство знаю. Большое подспорье и то, что я закончил еще и юридический институт, поэтому достаточно хорошо разбираюсь в вопросах юридической техники.

- Какие важные правовые акты ваш комитет принял за последнее время?

- Все вопросы, которые мы рассматриваем, важны! Второстепенных, однозначно, нет. Вместе с администрацией города рассматривали вопросы жизнеобеспечения Владивостока - это правила благоустройства и санитарного содержания, работа городского транспорта, пожарная безопасность муниципальных образовательных учреждений, техзадание на разработку программы по развитию муниципальных сетей и другие. В соответствии с федеральным законом 131-ФЗ принимаем положения об организации водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, обеспечения услугами связи населения города. Рассматриваем вопросы подготовке города к проведению саммита АТЭС.

- Каковы планы вашего комитета на ближайшее время?

- Традиционно осенью мы уделяем пристальное внимание подготовке к зимнему периоду. На ближайшем заседании мы планируем рассмотреть вопрос о подготовке к зиме муниципального унитарного предприятия "Дороги Владивостока", управляющих компаний, управления благоустройства города, отвечающих за уборку снега.  

- Кстати о зиме! В этом году прошлогодних катаклизмов не повторится?

- На ситуацию прошлой зимой отреагировала не только Дума, но и губернатор Приморского края, администрация Владивостока. На сегодняшний день из бюджетов различных уровней выделены средства на приобретение спецтехники, она закуплена и продолжает поступать до сих пор. Это специализированные машины по санитарной очистке города, снегоуборочная техника: тракторы различной модификации, комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, экскаваторы, погрузчики. Закуплена пескосолевая смесь. На прошлой неделе мы с депутатами выехали в МУП "Дороги Владивостока", которое непосредственно отвечает за уборку города, обошли все машины, познакомились с маршрутами спецтехники при снегопаде. Ознакомились с машиной, которая будет плавить снег – она прибыла во Владивосток впервые. Так что в этом году город в техническом оснащении выглядит на порядок лучше и качественнее, чем в прошлые годы. Самое главное мы хотим понять, существует ли четкий план, и как он будет работать, выстроена ли система, где будет базироваться штаб, кто за какие участки отвечает, график и маршрут движения техники, определены ли места под складирование снега и так далее.  

- Вы упомянули о площадках для складирования снега. В этом году на центральной площади не будет свалки? 

-  Нет. В прошлом сезоне площадок для складирования снега не хватало, их было всего 7. В этом году администрация согласовала с Роспотребнадзором  порядка 18 таких площадок, они удобно расположены во всех районах города.  

- А управляющие компании этой зимой будут работать лучше?

- На последнем заседании комитета мы как раз рассматривали вопрос о работе управляющих компаний и о готовности к прохождению зимнего периода. Согласно отчету начальника управления ЖКХ Владивостока Александра Табаченко, сегодня жилой фонд в целом подготовлен, проведена промывка, опрессовка систем отопления, заканчивается капитальный ремонт 197 жилых домов по программе 185 федерального закона. В администрации существуют критерии оценки УК по эффективности работы. Мониторинг ведется ежедневно, а итоги подводятся раз в неделю. Оценивается состояние на территории, количество жалоб, реакция на аварийные ситуации и т.д. Со слов руководителей администрации города, на сегодняшний день выстроена конструктивная  работа с УК, информация отслеживается, контролируется устранение нарушений в положенные сроки. Абсолютно правильно город готовит рейтинги УК, с которыми любой житель города может ознакомиться и самостоятельно выбрать добросовестную компанию для управления своим домом. Но вопросов в этом секторе на сегодняшний день еще много. На следующем заседании комитета мы еще раз коснемся вопроса работы по взаимодействию управления ЖКХ, управляющих компаний и административно-территориальных управлений. Нам важно знать,  кто отвечает за порядок  не только в конкретном  микрорайоне, но у каждого дома и каждой лестницы, которых во Владивостоке много.

- Как вы оцениваете эффективность работы сегодняшнего состава Думы?

- Дума - это коллективный орган, и эффективность его работы зависит, в том числе, и от его состава, а состав нашего третьего созыва очень профессиональный. Работа наша видна не только в цифрах, но в качестве, важности и оперативности принятия решений и правовых актов. С администрацией города мы выстроили конструктивные отношения, у нас есть взаимопонимание. Если сравнить, мы приняли гораздо больше значимых правовых актов, чем предыдущие созывы Думы. Я считаю, что на этот процесс во многом повлияла фракционная работа. У нас в Думе несколько фракций, самая большая из них – "Единая Россия", в которую вхожу и я. Все вопросы, прежде чем их вынесут на заседание Думы, проходят большую подготовку в комитетах и затем обсуждаются во фракциях. Перед тем как принимать правильное, выверенное решение, мы очень много спорим, доказываем друг другу, по некоторым вопросам берем паузы, чтобы заслушать специалистов администрации Владивостока, потребовать дополнительные документы, вникнуть, разобраться самим и только после этого с консолидированным решением выйти на заседание Думы. Как показывает практика, фракционная работа нам позволяет обходить острые углы на самом заседании Думы.   

- В последнее время ваши решения нередко оспаривает прокуратура.

- За 8 месяцев 2010 года Думой Владивостока было принято 37 МПА и 111 решений, за это же время в суд подано 11 заявлений от прокуратуры об оспаривании нормативно-правовых актов Думы Владивостока. В процентном соотношении это совсем немного. 2 из них мы удовлетворили, 2 отклонили, 1 дело прекращено, 6 еще рассматривается.

- Что вы сделали за прошедший парламентский год для своих избирателей?

- Работа депутата - прежде всего представлять интересы своего избирателя в представительном органе власти. Это системная работа с документами, проектами решений, с избирателями и их обращениями, которые поступают ежедневно. Ее нельзя назвать рутиной. Мы разбираемся в конкретных проблемах, проводим встречи с избирателями в общественных приемных, отчитываемся за свою работу. Но самое главное - это принятие тех решений, которые касаются каждого жителя города. Мы впервые приняли и утвердили генплан города, это позволило более оперативно принимать решения по строительству объектов саммита АТЭС, сети дорог, очистных сооружений, нового полигона бытовых отходов. Провели исследование по оптимизации маршрутной автобусной сети. Самый основной документ в Думе – бюджет на следующий год, работа над которым начинается с сентября  и заканчивается до его принятия, где-то в декабре. Потом мы вносим корректировки в действующий бюджет практически каждый месяц, потому что это "живой" документ. Особенно приятно, когда приходится корректировать бюджет из-за выделения дополнительных средств на Владивосток, и нам нужно предусмотреть софинансирование. В частности, по инициативе фракции "Единая Россия" депутатов Думы РФ было принято решение о  выделении 564 миллиона рублей на ремонт дорог во Владивостоке.

- Как вы относитесь к задержанию вашего коллеги, председателя вашего комитета депутата Вадима Глазунова?

- Он арестован, ведется следствие, и комментировать, к сожалению, я не могу. Будет суд, который признает или не признает его вину.

- Отсутствие председателя не отражается на работе комитета?

- Согласно нашему Уставу и регламенту я являюсь заместителем председателя комитета и в отсутствие председателя должен вести заседания, что я и делаю. Сложностей никаких нет, комитет работает в обычном режиме. Хочу отметить, что все депутаты, которые работают в нашем комитете, достаточно грамотные, и любой из них может провести заседание, если председатель отсутствует.

- Собираетесь ли вы баллотироваться на следующий срок в Думу города?

- Я считаю, что мне повезло работать в нынешнем составе Думы. Мы принимаем много документов впервые, уникальных и исторических. Вопросы, касающиеся проведения саммита АТЭС, который даст импульс развития Владивостока и Приморского края на десятилетия вперед. Нашему составу Думы работать еще два года, как раз пока идет подготовка к саммиту, а заканчиваем мы после его проведения. Так что работы нам предстоит еще предостаточно, а после этого будет видно: баллотироваться или нет на следующий  срок, хотя желание такое есть. Пользуясь возможностью, хочу поздравить жителей Владивостока и Приморского края с присвоением городу звания "Город воинской славы". Своим решением 24 ноября 2009 года на заседании Думы мы поддержали инициативу городского Совета ветеранов, голосовали все единогласно.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика