18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России9 ноября 2012, 13:38печать

Новый глава Подмосковья оставил думских единороссов без лидера


Андрей Воробьев оставляет после себя на Охотном Ряду прекрасно отремонтированный кабинет и зал для переговоров

9 ноября 2012, 13:38, Дейта. Президент не заставил подмосковные власти томиться в ожидании, кто же займет пост губернатора, и назначил исполняющим обязанности главы области руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева, сообщает РБК daily. Оставшаяся у руля в Подмосковье команда Сергея Шойгу назначение восприняла с радостью — Воробьев продолжит начатые в регионе реформы. Зато теперь единороссам предстоит решить задачу, кого же поставить у руля фракции в Госдуме.

Кандидатуру Воробьева называли еще в день отставки Шойгу, он был самым очевидным кандидатом на это место, тем более что два политика тесно связаны — отец Андрея Воробьева сенатор Юрий Воробьев был ближайшим соратником экс-главы МЧС, да и сам новый губернатор Подмосковья называет Шойгу не иначе как своим крестным отцом в политике. «Это хорошее решение, потому что Воробьев — человек команды и его назначение не потребует никаких перезагрузок, — заявил РБК daily руководитель главного управления внутренней политики области Андрей Ильницкий. — Это человек, который способен продолжить все те стартапы в политической, экономической и социальной сфере, которые за эти полгода запустил Шойгу».

Главным плюсом Воробьева на посту губернатора эксперты считают его молодость, хорошие связи с руководством страны, большой аппаратный и партийный опыт, а также опыт ведения бизнеса. Но есть у этого назначения и риски. «Если бы выборы проходили сейчас, Воробьев бы одержал победу, — говорит глава Института политических исследований Сергей Марков. — А вот к следующему сентябрю могут нарасти протестные настроения, и ему будет не так легко. К тому же Воробьеву обязательно придется научиться разговаривать с простыми людьми на их языке».

Пока в Подмосковье команда Шойгу праздновала такое удачное для них назначение, в Госдуме уже делили кресло главы фракции. Один из серьезных кандидатов на эту должность, секретарь генсовета «ЕдРа» Сергей Неверов заявил РБК daily, что у него достаточно большой объем работы и на своем высоком партийном посту, поэтому он не будет претендовать на роль лидера фракции, даже если его выдвинут другие депутаты.

Формально вопрос будет решаться путем голосования внутри фракции, причем депутаты сами могут выставить свою кандидатуру на голосование или предложить одного из своих коллег. Высокопоставленный источник РБК daily в Госдуме уверен, что исход голосования очевиден — руководить единороссами в Госдуме будет Сергей Железняк.

Сам вице-спикер отмалчивается по этому вопросу, ссылаясь на то, что решать будут его коллеги, и говорит, что во фракции много достойных кандидатов. «Если кто-то предложит мою кандидатуру, то я приму решение в ходе заседания фракции, — заявил Железняк РБК daily. — У нас есть определенный порядок, у нас он наиболее продвинутый и демократичный по сравнению со всеми фракциями».

Политологи считают, что составить конкуренцию Сергею Железняку теоретически может глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. «Они оба молодые, оба плоть от плоти «Единой России», оба неконфликтные и склонные решать проблемы путем компромисса, а главное, оба считают, что власть должна стряхнуть с себя груз личных интересов бизнесменов, ставших чиновниками», — характеризует основных претендентов г-н Марков. Однако он считает, что пост достанется Железняку.

Перестановки в руководстве фракции потянут за собой новые назначения на освободившуюся должность вице-спикера Госдумы, а также привлекут на Охотный Ряд и претендента на освободившийся после ухода Андрея Воробьева депутатский мандат. Сергей Железняк считает, что вопрос с тем, кому перейдет мандат Воробьева, решится уже во вторник. Кандидатов из соответствующей региональной группы осталось немного, так как следовавшая за Воробьевым по списку от Красноярского края Раиса Карамазина уже и так является депутатом, а Андрей Клишас занял кресло сенатора. Возможно, мандат достанется Валерию Семенову, если он решится отказаться от поста спикера местного парламента, или депутату прошлых созывов Госдумы Виктору Зубареву, который ныне заседает в заксобрании Красноярского края.

Андрей Воробьев оставляет после себя на Охотном Ряду прекрасно отремонтированный кабинет и зал для переговоров. Они были модернизированы, пусть и в стиле минимализма, буквально несколько месяцев назад, во время летнего перерыва в работе Думы. Рабочая зона нового врио губернатора Подмосковья стала чуть ли не самой стильной в парламенте.
 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика