18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Томас Армбрустер: "Саммит АТЭС – это шанс Приморью показать себя"


О развитии отношений между Приморским краем, Дальним Востоком и Соединенными штатами Америки и о перспективах сотрудничества в интервью РИА "Дейта" Генерального консула США на Дальнем Востоке
"Дейта": Какие направления сотрудничества Приморского края и США Вы можете выделить как наиболее важные и перспективные?

Т. Армбрустер: На мой взгляд, для эффективного развития отношений между Приморьем, Дальним Востоком и Соединенными Штатами Америки, прежде всего, важно то, какие решения принимают в Москве и Вашингтоне. Я могу сказать, что сейчас мы активно сотрудничаем с Россией в области международной безопасности – я имею в виду борьбу с терроризмом, наркоторговлей, загрязнением окружающей среды. И здесь, на Дальнем Востоке мы вместе работаем по этим направлениям, и это очень важно. Но что касается местных, региональных аспектов, то из последних событий я могу выделить возобновление прямого авиарейса Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Анкоридж (Аляска) и контейнерного маршрута Эверетт (Вашингтон) - Владивосток. И, конечно же, очень важно наше сотрудничество в области культуры. Приморье всегда очень хорошо принимает американские коллективы, будь то джаз, хип-хоп или классика – можно сказать, что здесь самые лучшие зрители в мире. Конечно, значимую роль играет и бизнес-сотрудничество. Но очень важна народная дипломатия – живые встречи, контакты, визиты, доброе отношение, которое у нас сейчас есть. Недавно были установлены контакты между нашими организациями ветеранов. Скоро во Владивостоке откроется центр помощи женщинам, попавшим в трудные ситуации – этот совместный проект консульства, миссии ООН и администрации Приморского края будет реализован в краевом доме ветеранов.

"Дейта": Каковы, на Ваш взгляд, перспективы образовательных программ США на территории края?

Т. Армбрустер: Что касается образования, то налажены и хорошо работают прямые связи между университетами Дальнего Востока и США. Российские студенты и сами очень активны: они часто посещают США, выигрывают гранты, уезжают получать высшее образование. Интересно, что в университете в Анкоридже студенты из России платят как жители штата, другими словами, им предоставлены скидки. И, конечно, растет популярность программы "Summer Work and Travel", в ходе которой русские студенты имеют возможность не только зарабатывать неплохие деньги в течение 2-3 месяцев, но и посмотреть нашу страну, узнать ее культуру. В целом, мне всегда нравится общаться с российскими студентами: они часто говорят на двух или трех языках, кстати, в отличие от американских студентов, которые, к сожалению, меньше готовы к глобализации. Нужно отметить, что русские путешествуют в Китай, Японию, Америку чаще. Но я, как дипломат, хотел бы видеть настоящий обмен между нашими странами - необходимо, чтобы больше американских студентов посещало Россию, в том числе Приморье, получало здесь образование. Однако я оптимист, и считаю, что уже достигнут большой успех. Даже в Магадане, достаточно удаленном городе, я встречался с ребятами, которые каждый год организовывают совместные программы со своими сверстниками из штата Монтана.

"Дейта": Но развитию сотрудничества в сфере образования значительно способствуют такие организации, как Совет по международным исследованиям и обменам (IREX). Будет ли расширятся сфера их деятельности в будущем?

Т. Армбрустер: Действительно, целый ряд программ, финансируемых правительством США – например, FLEX, UGRAD, Muskie и другие - осуществляется через различные некоммерческие организации, такие как АЙРЕКС или Американские Советы. Это успешные программы, и их важность не вызывает сомнений. Но разработка и утверждение бюджета этих программ – динамический процесс, который зависит от разных факторов. Сейчас финансирование сокращается, вероятно, во многом из-за кризиса. Однако необходимость этих программ понимают в Конгрессе и, на мой взгляд, задача для следующей президентской администрации найти возможность для их развития. Но я вижу энтузиазм и со стороны российской власти, поддержку краевой администрации. Поэтому, так или иначе, я придерживаюсь оптимистичных взглядов.

"Дейта": Раз уж мы заговорили о важности образовательных и культурных обменов, хочется задать вопрос: раньше при консульстве существовала библиотека, какова теперь ее судьба?

Библиотека продолжает существовать, и, более того, значительно увеличилась. Просто шесть лет назад она была передана в Американский уголок, который всё это время с большим успехом функционирует в библиотеке им. Горького. Этот партнерский проект Посольства США и библиотеки иногда еще называют Американский информационный центр. Сейчас там более 3000 книг и информации на видео, аудио и СD. Американский уголок полезен и тем, кто пишет школьные сочинения, и тем, кто работает над диссертациями или книгами, и тем кто просто хочет узнать побольше о США или попрактиковаться в английском. Например, некоторые приходят туда, чтобы посмотреть фильмы на английском языке – эти сеансы проходят вместе с американским преподавателем. Много народу собирают "встречи с интересными американцами": в Американском уголке выступали и послы США, и военные моряки, и джазмены, и представитель идейцев навахо… Кому интересно - расписание и программу уголка можно посмотреть на сайте

"Дейта": Как Вы считаете, как проведение Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году повлияет на привлекательность региона, как для инвестиций, так и для сотрудничества?

Т. Армбрустер: Я большой сторонник Саммита АТЭС во Владивостоке. Считаю, что российская власть выбрала правильные приоритеты. Важно не только провести конференцию и организовать интересную программу для президентов стран АТР. Есть возможности интеграции этих стран – необходимо развивать экономическое, культурное сотрудничество, совместно решать проблемы и предотвращать угрозы. Я считаю, что Саммит - это не только мосты, аэропорты и прочие инфраструктурные объекты. Это шанс Приморскому краю показать себя.

"Дейта": Насколько вероятно, на Ваш взгляд, что Дальневосточный федеральный университет, который будет создан на острове Русском, станет привлекательным для иностранных студентов, американских в частности? Вы сказали, что хотели бы видеть больше молодых людей из США, получающих образование в Приморье.

Т. Армбрустер: Безусловно, остров Русский – очень привлекательное место. Но все зависит от того, каким будет сам университет. То же касается и инвестиций. Дальнему Востоку нужно показать миру, что он уникален. Здесь есть транссибирская магистраль, чудесная природа, ресурсы, потенциал, возможности для сотрудничества. У нас бы это назвали "пиар региона".

"Дейта": Как вы можете оценить инвестиционный климат Приморского края для иностранного предпринимательства, в частности, с точки зрения американских инвесторов?

Т. Армбрустер: Я считаю, что Приморье - очень перспективный регион, и здесь много направлений для сотрудничества: морские перевозки, сельское хозяйство, коммерция. Но почему здесь нет крупных американских компаний? Их отсутствие – это минус. Здесь нужен очень хороший, успешный пример бизнеса, который бы показал всем, что в регионе можно иметь неплохую прибыль. Но это задача самого Приморья. Конечно, есть сильные барьеры. Это разночтение законов, разное понимание бизнеса как такового – но серьезную роль играют и определенные стереотипы. В Америке многие убеждены, что вести бизнес в России трудно. Однако я за полтора года ни разу не слышал ни от одного бизнесмена из США, что самая большая проблема здесь – коррупция. На мой взгляд, вот это - часть стереотипа. И его надо разрушать. Приморье должно доказать, что может конкурировать с Китаем, Австралией. Есть ряд отраслей, по которым край не имеет соперников: рыбная промышленность, лес, добыча минеральных ресурсов, сельское хозяйство, туризм.

"Дейта": Как избрание Президентом США Барака Обамы может повлиять на сотрудничество России и США? Как это отразится на программах, реализуемых в Приморье?

Т. Армбрустер: Лозунг Обамы был: перемены, в которые мы верим. Если будут изменения в президентской администрации, то будет и шанс пересмотреть старую политику, задать новые направления работы. Я, конечно, смотрю в будущее с надеждой. Обама раньше бывал в России, и это плюс, что он знает эту страну.

"Дейта": Как Вы полагаете, возобновятся ли визиты американских военных кораблей в порт Владивосток? В последнее время они прекратились.

Т. Армбрустер: Я надеюсь, что да. Это хорошая традиция. Это возможность еще раз напомнить, что во время Второй мировой войны мы вместе победили фашизм. В свое время, через Владивосток по программе ленд-лиза США поставляли в Россию продовольствие, снаряжение, оружие, тяжелую технику. Я надеюсь, что в День Победы столицу Приморского края посетит военный корабль ВМС США. Такие визиты были раньше, и я горжусь этим, я хочу, чтобы это стало традицией.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика