18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире9 декабря 2008, 16:39печать

Пленники Гуантанамо берут на себя атаку здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке


Подозреваемые в организации теракта 11 сентября в США готовы признать свою вину
Как сообщает агентство "Рейтер", подозреваемый в организации атаки на здания Всемирного торгового центра в США 11 сентября 2001 года и четверо других проходящих по этому делу подсудимых направили в 8 декабря военному судье в Гуантанамо письмо, в котором они выражают готовность признать свою вину.

По словам судьи Стивена ХЕНЛИ, пятерых узников, в том числе и подозреваемого в организации этого теракта Халида Шейха МОХАММЕДА, ждет допрос, целью которого является выяснение истинности и правдивости их намерения признать свою вину.

"Мы, все пятеро, пришли к единому мнению и требуем от комиссии провести немедленное слушание с тем, чтобы выслушать наши признания... чистосердечные, без какого-либо воздействия или давления извне, угроз, запугиваний или каких-либо обещаний от кого бы то ни было", - говорится в письме узников тюрьмы для военнопленных на американской базе Гуантанамо. Подозреваемые пишут, что отзывают все ходатайства, которые предъявили в адрес суда назначенные им адвокаты. Адвокатам, отмечают подозреваемые, они не доверяют и от их услуг они хотели бы отказаться.

Этот неожиданный шаг со стороны подозреваемых последовал сразу после того, как Пентагон возобновил предварительные слушания по делу о теракте в Нью-Йорке в сентябре 2001 года в суде на военной базе в Гуантанамо, находящейся на территории Кубы. Избранный президент США Барак ОБАМА, приступающий к исполнению своих обязанностей 20 января 2009 года, заявлял, что закроет тюрьму для военнопленных в Гуантанамо и переведет все дела, рассматриваемые этим судом, в ведение американских гражданских или военных судов. Еще во время предвыборной кампании Обама говорил, что Гуантанамо является "печальной главой американской истории" и что в США существует система, которая могла бы взять на себя ответственность за пленников.

В соответствии с новым планом команды избранного президента США, некоторые из узников Гуантанамо будут отпущены на свободу, дела других попадут в обычные американские суды. Советники Обамы позаботились и о самых "важных" пленниках Гуантанамо - тех, чьи дела содержат секретную информацию - для таких пленников может быть создана специальная система судов.

Администрация Джорджа БУША выступала против того, чтобы пленники Гуантанамо, то есть лица, подозреваемые в сотрудничестве с террористами и захваченные, преимущественно, на Ближнем Востоке, оказались на территории США. Именно для этого была создана тюрьма на базе Гуантанамо на Кубе. Для рассмотрения дел пленников были созданы специальные военные комиссии-трибуналы, которые в закрытом режиме рассматривали дела пленников.

РИА "Новости"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика