18+
19 января 2017, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России9 декабря 2010, 11:16печать

Партии больше не смогут обманывать избирателей


Им стоит быть ближе к повседневной жизни людей, дабы не прогневать Президента

9 декабря 2010, 11:16, Дейта. Ни для кого не секрет, что все больше и больше наших сограждан испытывают неудовлетворение работой главной российской партии  - «Единая Россия» -  как на местах, так и в целом. Несмотря на наличие мощного харизматичного лидера  – В.В. Путина, доверие к организации в целом стремится  к нулю. Огромную лепту вносят в это и коррупционные скандалы, сотрясающие партию, и связь «ЕР» с олигархами, и откровенные неудачи в деле улучшения жизни своих избирателей (не путать с избранными, у них как раз все хорошо).

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова по причине «утраты доверия»  прозвенела на всю Россию. Даже крупный пост в «Единой России» теперь не является «универсальным пропуском», хотя в регионах пока оставалась надежда, что «до них не дойдет». Но для особо одаренных Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ не поленился  и повторить. Так, в своем видеообращении в октябре 2010 года, он отметил, что «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».

По мнению Медведева, «политическая система должна иметь реальную конкуренцию, чтобы пользоваться большим доверием избирателей. Да и вообще необходимо повысить качество народного представительства. Правящей партии следует быть не "приложением к исполнительной власти" и выступать в роли статиста, а быть реальным участником формирования этой самой власти. И это нужно не для того, чтобы эта политструктура себя хорошо чувствовала. Правящая партия представляет большинство избирателей и реализация их прав - фундаментальный принцип демократии. Идеалом же политической системы президент считает такую ситуацию, при которой слышен голос даже одного человека. Однако реформы власти не должны приводить к хаосу, "они должны укреплять демократию, а не разрушать ее".

Конечно, можно упрекнуть Дмитрия Анатольевича в излишней мягкости, так как  в подавляющем большинстве российских регионов  правящая партия не приложение к исполнительной власти, а её основа.  Без указания «товарищей из Политцентра» мало какой губернатор осмелится предпринять сколько-нибудь значимые шаги, что лишает исполнительную власть и самостоятельности, и доверия населения.

Президент окончательно укрепил свою мысль 30 ноября в послании Федеральному Собранию:

- Важнейший показатель качества жизни людей – это качество политической системы. Для её совершенствования на федеральном и региональном уровне был принят целый ряд решений. Однако на уровне местного самоуправления нам требуются дополнительные шаги. Местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства. К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, в результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций. Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан. Это ещё один шаг по укреплению демократической власти, главной задачей которой остаётся достойная жизнь наших людей.

Таким образом, выборы в Государственную Думу в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновлённой на всех уровнях.

Теперь стало ясно даже тем, «кто в танке». И более точно выразиться было сложно. Сложившийся в России партийный монополизм – ненормален и мешает проводимой модернизации. Кстати, как уже отмечалось,  на выборах 10 октября во всех российских регионах чрезвычайно высокой была доля самовыдвиженцев. К примеру, в Приморье – более 60%. Это свидетельствует о двух тенденциях. Во-первых, растет политическая активность населения, которое склонно решать свои проблемы самостоятельно, не доверяя кандидатам от партий. Во-вторых,  партии неспособны наладить грамотную и последовательную работу с избирателями.  Сегодня в Приморском крае совершенно неприемлемо явное доминирование какой-либо одной партии – слишком неодинаковы интересы групп лоббирования и различных слоев электората, представить  и защитить все из них неспособна ни одна из имеющихся ныне сил. Поэтому и выход видится только в политическом плюрализме – равновесном представительстве интересов всех групп избирателей, начиная с уровня сельских поселений.

И политическая конкуренция в Приморье, пусть весьма робко, но начинает проявлять себя. Если в органах исполнительной власти представительство «ЕР» достаточно весомо – до 80%, то выборы в представительные органы дают тревожную картину. Из 57 мест в районных думах после выборов 10 октября «единороссы» получили только 27. А из 1 319 мест депутатов муниципальных комитетов сельских поселений только 562 взяла «Единая Россия». И это при средней явке по краю в 32,7%. Тенденция налицо – население не верит «партии власти», все чаще и чаще выбирая из числа самовыдвиженцев. И если население проявит больше политической активности, показатели «ЕР» могут быть еще хуже. Более того, если число «единороссов» будет уменьшаться в представительных органах, и исполнительная, и законодательная власти постепенно станут  политически разнородными и смогут более полноценно защищать интересы различных групп населения.

Тогда и воплотятся в жизнь желания Президента сделать жизнь наших людей достойной, повысив сначала качество политической системы.

Напомним, что на сайте РИА «Дейта» проводился опрос «Как Вы относитесь к работе партии "Единая Россия" в Приморском крае?»  56% опрошенных крайне негативно относятся к деятельности «медведей» в крае. 33% - не наблюдают никаких результатов, несмотря на звучащие отовсюду лозунги и постоянное присутствие партии в медиа-пространстве. 6% вообще не интересуется политической жизнью и ничего не хочет знать ни о «ЕР», ни о результатах её работы. Вполне возможно, на выборы ходят какие-то другие люди – не те, что участвуют в опросах.

Но если даже  Дмитрий Анатольевич считает, что «партия забронзовела», то явно что-то «прогнило  в королевстве датском».  Администрация Президента ведь наверняка снабдила главу государства данными исследований и аргументированными выводами о состоянии политической системы в России, что и позволило Медведеву быть настолько критичным.

Не совсем ясно, как же после всего сказанного главой государства быть  главе местных «единороссов» Игорю Королеву, который обещал застрелиться, как «настоящий офицер», если большинство мест в приморских законодательных органах власти займет оппозиция.  Ведь этот час уже не за горами – «Медведев разрешил». Не ясно, как быть тем депутатам от «Единой России» в Думе Владивостоке и в Заксобрании, которые публично высказываются об отсутствии оппозиции  -  в конечном итоге в сложившейся ситуации виноваты они сами.

Дальневосточный центр политических исследований

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.4059.18
EUR:63.2963.23
CNY:86.4486.62
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика