18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край9 декабря 2010, 17:20печать

Депутатов Владивостока опечалила деятельность муниципальных предприятий


Депутатский контроль за работой таких организаций должен быть усилен

9 декабря 2010, 17:20, Дейта. В декабре администрация Владивостока и депутаты финансового комитета занялись  тем, что обычно делают редакторы мод – они изрекали новые максимы, обозначали тренды и делали прогнозы. Оказалось,  что «эффективная работа – это не прибыль», и что многие миллионы, заработанные в течение всего года, всегда «съедает декабрь» из-за слияний и объединений предприятий. Именно поэтому слишком много миллионов никак невозможно перечислить в бюджет. Но при этом заверяли представители мэрии, «все закончится хорошо».

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока 8 декабря продолжили работу над проектом  бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год в рамках второго чтения. Основным в повестке дня стал вопрос об эффективности работы муниципальных предприятий и мерах ее повышения.

По словам замглавы администрации города Владивостока Натальи ЗУБОВОЙ, на 01 октября 2010 года муниципальный сектор экономики города представлен 55 муниципальными унитарными предприятиями (МУП), из которых: 16 в стадии реорганизации, 9 – в различных стадиях банкротства, 9 предприятий финансово-хозяйственную деятельность не осуществляют.  Таким образом,   действующим является 21 муниципальное унитарное предприятие.

Анализ финансовой деятельности муниципальных предприятий продемонстрировал, что прибыль всех МУПов за неполный 2010 год составила 100 млн рублей. Сальдированный финансовый результат оказался в 7,25% выше прошлогоднего.

Глава комитета по бюджету Игорь ЧЕМЕРИС, который уже давно подсчитал высокую предполагаемую прибыль МУПов и недостаточные отчисления в бюджет (всего 6 млн рублей на 2011 год) сразу поинтересовался – почему при такой прибыли предполагается невысокие отчисления?

Вице-мэр Наталья ЗУБОВА провела финансовый экспресс-ликбез, отметив, что выручка и чистая прибыль – это разные вещи. Тем более, как подтвердила Евгения МАЙОРОВА, начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации города Владивостока, «к концу года все изменится».

«То есть  за оставшийся месяц МУПы уйдут в «минус»? – попытался прояснить для себя руководитель комитета по бюджету.

«Конечно, вся прибыль будет нивелирована!», - чиновницы подтвердили процедуру уничтожения прибыли к концу года так, что показалось – чем успешнее пройдет процедура уничтожения «плюса», тем лучше будет мэрии.

Тем более, муниципальные унитарные предприятия, успешно работающие в течение года иногда сливаются с менее успешными ; из фондов «зажиточных» МУПов идет покрытие долгов аналогичных убыточных предприятий.

Таким образом, подчеркнула Евгения МАЙОРОВА, «эффективность – это не всегда прибыль», а вовремя выполненные полномочия, благодаря которым все должно быть хорошо.

Тем не менее, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь ЧЕМЕРИС считает, что использование принадлежащего городу имущества  должно служить на пользу горожанам. «От деятельности большинства МУПВ  складывается печальное впечатление. У нас в результате обсуждения больше вопросов, чем ответов. И мы считаем, что  депутатский контроль за работой  этих предприятий должен быть усилен».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика