18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край10 февраля 2010, 12:05печать

И в дипломатии есть смешное…


Ко Дню Дипломатического работника (10 февраля) советник Представительства МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов поделился с РИА "Дейта" своими заметками.

10 февраля 2010, 12:05, Дейта. На самом деле, забавности и улыбчивые моменты в жизни и работе дипломата, конечно же, присутствуют.
Ряд смешных случаев у меня описаны, с долей художественной обработки, конечно же, в книжках «В излом ракушек», 2008 год и «Вышел амфибий на берег», 2009 год; в очередном сборнике, который сейчас готовлю, также планирую описать некоторые юмористические эпизоды.
Помните, ситуация, когда в Пхеньян, в Корею прилетела семья технических работников одной из российских организаций и на границе возникла проблема, потребовавшая вмешательства консульских должностных лиц российского Посольства?
Корейские пограничники никак не могли пропустить эту семью через границу... И были правы! У прилетевших россиян - папа, мама, дети - все документы, в т.ч. и въездная виза, без которой, как Вы понимаете въехать в ту или иную страну не возможно, были оформлены для работы в Пномпене, в Камбодже.
Вот такая вот каламбуристика и калейдоскопичность - Пхеньян-Пномпень, Корея-Камбоджа. Какая мол разница? - Скажет некто. - Ведь созвучно! А вот, оказывается, разница-то и есть! (Улыбаюсь). И вот видите - всё тесно переплетено: и юмор, и, действительно, проблемность и серьезность ситуации. А нашим гражданам-то не легче от того, что кто-то там в их головном офисе перепутал и, оформив паспорта и визы для работы в одной стране, билеты выдал - совсем в другую, и географическая разница «ошибки» составила несколько тысяч километров. Вспоминается, безусловно, с улыбкой, а тогда, что называется, «на месте событий», веселости как-то не особо высвечивались - что делать, куда девать наших граждан, как оформить их пересечение границы, как их отправлять к истинному месту назначения (где их, кстати, потеряли и ума не могли приложить, куда же подевались их работники, на каком этапе маршрута Москва-Пномпень исчезли и почему), чем кормить, в конце-концов - следующий самолет вылетал лишь через несколько дней, а тут же - малые дети на фоне абсолютно не понимающих сути происходящего с ними родителей, которые, как выяснилось, вообще впервые выехали за рубеж, из валюты имели лишь несколько рублей, твердо полагая, что они, рубли - «в ходу и во всемирном распространении»; и тут вот нате вам: оказывается Пхеньян и Пномпень это не совсем одно и тоже, а вовсе разные города и даже - не побратимы...
Хотел бы, наверное, сказать о том, что при всей серьезности, напряженности, ответственности работы дипломатического сотрудника, консульского работника в ней, в работе имеется место для позитива, для энергетической подзарядки.
Это вытекает как из самого по себе творческого характера труда, когда приходится и получать, и обрабатывать огромные массивы информации, из широты проблематики, которой приходится заниматься, из определенной калейдоскопичности и неожиданности возникающих вопросов.
Казалось бы, в поведении дипломата, в производстве документов априори должна присутствовать «шаблонность», характерная для любой или для большинства бюрократических структур.
Отнюдь! Это не так. И каждый день, каждая встреча преподносит дипломату что-то новое, часто очень и очень неожиданное и, ну никак, не шаблонное. И это замечательно. Это возможность для постоянного совершенствования, постоянного роста.
Отдельно хотелось бы сказать о встречах, о беседах с интересными людьми. При этом хочу отметить, что такими интересными встречи могут быть, несмотря на то, насколько известен тот или иной собеседник, партнер по беседе.
Остановлюсь для примера на некоторых моментах из своего опыта.
Я как-то уже рассказывал, об интересных и «забавных» встречах с представителями мира культуры, в частности, с актрисой Наталией Варлей. Очень «солнечными» были беседы и контакты с режиссером Валерием Тодоровским в ходе Пхеньянского международного кинофестиваля, с режиссерами, актерами, музыкантами, посещающими наш фестиваль «Меридианы Тихого», с рок-легендой Винсентом Фурнье (Alice Cooper), с которым не только удалось кулуарно пообщаться на творческую тематику, но и затронуть, да-да, не удивляйтесь, вопросы геополитики и региональных связей. Это, правда, тема для отдельной беседы; о каких-то моментах той встречи я уже частично рассказывал на творческих вечерах, «эскизы» войдут и в очередной мой сборник, который сейчас готовлю.
Мне довелось несколько раз встретиться с Председателем Государственного комитета обороны КНДР уважаемым товарищем Ким Чен Иром. В то время я работал в Пхеньяне. В ходе неоднократных посещений товарищем Ким Чен Иром российского посольства я обратил внимание, что он очень внимателен к российским дипломатам, знает практически о каждом, работающем в данный момент в КНДР, более того, старается пообщаться, хотя бы кратко, с каждым из них.
Вспоминаю, что неоднократно в процессе того или иного мероприятия уважаемый товарищ Ким Чен Ир подходил ко мне, тогда дипломату среднего звена, интересовался здоровьем, семьей, планами; однажды, когда в Приморье случился какой-то природный «катаклизм», не помню точно - снегопад, ливень или что-то в этом духе, он с заботой спросил о том, как преодолевают такие трудности мои родственники, остающиеся во Владивостоке. А перед самым окончанием моей долгосрочной командировки руководитель корейского народа, также в ходе одного из мероприятий, определенным образом даже напутствовал меня, зная, что местом моей службы станет Представительство МИД России во Владивостоке, выразил уверенность, что мною будут приложены усилия по развитию экономического сотрудничества (в посольстве я курировал экономическое направление) между Приморьем и КНДР, что, несомненно, важно для народов обоих стран.
Приятны воспоминания о знакомстве и общении с бывшим Президентом Республики Филиппины, а ныне руководителем ряда общественно-политических Фондов и активного деятеля на пространстве АТР Фиделем В.Рамосом.
Мы встретились с ним на одном из протокольных мероприятий по АТЭСовской проблематике, позже имели возможность для еще нескольких «пересечений», в ходе которых говорили и о процессах экономики и политики в Азии, об экономических перспективах региона, о людях. Меня очень умиляло его обращение ко мне - «Дорогой Министр Игорь!» В то время, это 2007 год, я был уже советником МИД и исполнял обязанности руководителя территориального органа МИД России во Владивостоке. Однако на моё уточнение - мол, я пока еще не «Minister», он улыбался, дарил очередную сигару с лейблом «Фидель Рамос», держал паузу и отвечал - понимаете ли, Министр (!) Игорь, Президент, пусть и бывший, обладает определенным статусом, и, соответственно, соответствующим статусом должны обладать и беседующие с ним лица, поэтому терпите - при наших личных контактах Вы будете Министром. Вот, так я стал министром. Позже мы с ним обменивались сувенирами, книгами - я ему дарил свои стихи и прозу, он мне - монографии об исторических и современных процессах на пространстве АТР. Вот одна из книг с дарственной надписью от Фиделя В. Рамоса.
Еще хотел бы сказать об универсальности, которая присутствует в специфики российской дипслужбы в целом, а для «приморских мидовцев» является «фирменным знаком». В России, как известно, в отличие от ряда других государств, не разделены дипломатическое и консульское направление - все сотрудники внешнеполитического ведомства, работающие как по консульской, так и чисто по дипломатической проблематике, имеют дипломатические ранги и за свою карьеру имеют возможность трудится по обоим этим направлениям. Кто-то, конечно, более тяготеет, в силу личностных ли качеств, в силу ли сложившихся служебных обстоятельств к чему-то одному.
В общем, в дипломатии, как и в любой другой профессии, немало улыбчивого и забавного. Но подход и к смешному нужен очень серьезный и основательный.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика