18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 февраля 2011, 11:00печать

Названы самые активные политики Приморского края


Мнения экспертов и населения разошлись

10 февраля 2011, 11:00, Дейта. Экспертное сообщество Приморья оценило активность политиков региона. В опросе, проведенном РИА «Дейта», приняли участие эксперты, представляющие  ведущие политические партии Приморья, факультеты политологии вузов региона, бизнес, органы законодательной и исполнительной власти, ведущие СМИ.

Экспертам предлагалось оценить активность политиков – деятельность, направленную на повышение собственного электорального рейтинга, укрепление своих позиций в органах власти, работу на должностях в органах исполнительной или законодательной власти.

Экспертам был предложен список из тридцати двух политиков - высокопоставленных служащих органов исполнительной региональной и муниципальных властей, депутатов регионального парламента и представительных муниципальных органов, руководителей влиятельных политических партий, общественных организаций, принимающих активное участие в политической жизни. Некоторые эксперты предлагали и свои варианты, так в рейтинг были включены вице-губернатор Приморского края Ирина Скоробогатова и лидер приморских коммунистов Владимир Гришуков.

В число экспертов вошли двадцать пять человек, представляющих Владивостокский институт международных отношений (ВИМО) ДВФУ, Тихоокеанский институт политики и права Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанский экономический университет, фракцию партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Приморского края, фракцию партии «Единая Россия» в Думе Владивостока, приморский крайком КПРФ, приморское отделение партии «Справедливая Россия», управление внутренней политики администрации Приморского края, администрацию Владивостока, крупные предприятия, СМИ. Большинство экспертов пожелали остаться «инкогнито» и не раскрывать факт участия в опросе.

ТОП-15 активных политиков Приморского края

Место

Активные политики

Фото

Оценка экспертов(максимум 100 баллов)

1

Дарькин Сергей

губернатор Приморского края

82,5

2

Пушкарев Игорь

глава администрации Владивостока

71,94

3

Горчаков Виктор

председатель Законодательного Собрания Приморья    

63,64

4

Владыка Вениамин

архиепископ, глава Владивостокской епархии РПЦ

54,78

5

Беспалов Владимир

депутат Законодательного Собрания Приморья, секретарь владивостокского горкома КПРФ

44,1

6

Костенко Александр

первый вице-губернатор Приморского края

42,8

7

Колядин Олег

Мэр  Находки

40,26

8

Рудица Сергей

мэр Уссурийска

38,94

9

Кондратов Руслан

депутат Государственной Думы РФ от Приморского края

38,5

10

Шемелев Александр

вице-губернатор Приморского края

35,54

11

Текиев Джамбулат

председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края

34,22

12

Горячева Светлана

депутат Государственной Думы РФ от Приморского края

33,66

13

Ахоян Галуст

председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморья

32,34

14

Розов Валерий

председатель Думы города Владивостока

31,68

15

Королев Игорь

секретарь регионального политсовета приморского отделения ВППП «Единая Россия»

30,62

 

Политики, представленные на голосование экспертам, однако не набравшие достаточное число баллов для включения в топ-15 (в скобках указана экспертная оценка): Владимир Курилов, председатель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморья (24), Виктор Пинский,председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края (28,3), Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья (26,4), Владимир Масловский, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края (27,2), Леонид Премингер, депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель секретаря регионального политсовета приморского отделения ВППП «Единая Россия» (15), Андрей Норин, вице-губернатор Приморского края (11,2),Валерий Селезнев, депутат Государственной Думы РФ от Приморского края (17,4), Дмитрий Пенязь, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока  (7), Юрий Попов, председатель фракции партии «Единая Россия» в Думе города Владивостока (27,3), Игорь Чемерис,  председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока (21,4), Людмила Талабаева, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока (19), Марина Ломакина,председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока  (25,4), Николай Марковцев,депутат Думы города Владивостока (12,1), Александр Юртаев,  депутат Думы города Владивостока (13,4), Виктор Черепков,экс-мэр Владивостока  (25), Геннадий Турмов, депутат Думы Владивостока (28), Владимир Гришуков первый секретарь приморского крайкома КПРФ (25).

Стоит отметить, что оценки, поставленные экспертами, вряд ли можно назвать беспристрастными. Например, члены той или иной партии отдавали предпочтение своим «партай-геноссе». Однако, учитывая, что в составлении рейтинга приняли участие представители самых разных политических сил, совокупный результат можно назвать объективным и отражающим определенные тенденции в политической жизни края.

Рейтинг возглавляет губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Большинство экспертов поставили главу региона на первое место. И это естественно, так как губернатор представляет Приморье на федеральных мероприятиях, ведет активную работу на своей должности, встречается с федеральными чиновниками, проводит ревизии на местах и регулярно выезжает в край.

Второе место занял мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Эксперты достаточно высоко оценили работу мэра на должности, а также учли, что глава Владивостока является одной из самых популярных фигур в приморских СМИ.

Третье место досталось председателю Законодательного Собрания Приморья Виктору Горчакову. Спикер краевого парламента традиционно является одной из самых уважаемых фигур среди приморских политиков, и естественно, эксперты дали ему высокие оценки. Кроме того, по мнению ряда экспертов, Виктор Горчаков, бесспорно, является самым активным депутатом Законодательного парламента.

Четвертое место, достаточно неожиданно занял глава Владивостокской епархии РПЦ Владыка Вениамин. Скорее всего, это можно объяснить данью уважения, которую отдают Русской православной церкви. Кроме того, РПЦ является самой массовой общественной организацией в Приморье, и ее руководитель по определению должен иметь сильные позиции.

Пятое место занял председатель владивостокского горкома КПРФ Владимир Беспалов. Скорее всего, эксперты учли активное участие лидера владивостокских коммунистов в массовых мероприятиях, в частности,  митингах и пикетах. Стоит отметить, что в последнее время в связи с активной деятельностью политика Владимир Беспалов также является одной из самых популярных политических фигур для приморских СМИ.

В свою очередь, секретарь регионального политсовета ВППП «Единая Россия» Игорь Королев оказался только на пятнадцатом месте, а его заместитель Леонид Премингер вообще в ТОП-15 не попал (при этом экспертов, симпатизирующих партии «Единая Россия», было опрошено больше, чем приближенных к партии КПРФ). Таким образом, эксперты оценили активность регионального политического совета «партии власти» значительно ниже, чем работу их политических оппонентов. Скорее всего, на рейтинговую оценку повлияло снижение популярности ЕР в регионе, растущие оппозиционные настроения, уменьшение числа массовых мероприятий, проводимых партией. В то же время, несколько экспертов объяснили свои низкие оценки, поставленные членам регионального политсовета, тем, что большую часть работы в партии ЕР выполняют депутаты фракций и чиновники, являющиеся членами партии, но никак не «руководство политсовета».

Так, достаточно низко эксперты оценили активность одного из видных деятелей регионального полисовета «Единой России» – председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Игоря Чемериса. Как известно, в последнее время политик предпринимает значительные усилия, чтобы улучшить свои позиции. В частности, берет на себя ответственность за партийные проекты (например, «народный контроль») и даже тратит денежные средства на сотрудничество со СМИ. Однако, экспертное сообщество не дало Игорю Чемерису «подобраться» к ТОП-15 – он оказался почти в самом конце списка на двадцать пятом месте.

Традиционно высокие оценки получили первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, а также мэр Уссурийска Сергей Рудица и мэр Находки Олег Колядин. А вот коллега Александра Костенко – вице-губернатор Андрей Норин получил крайне низкие оценки экспертов.

Примечательно, что активность политиков, непосредственно работающих в крае, была оценена намного выше, чем активность депутатов Государственной Думы от Приморья. Эксперты объяснили такую оценку тем, что в течение последнего времени от приморских депутатов не поступает законодательных инициатив, кроме того, некоторые депутаты достаточно редко приезжают в край. Самыми активными депутатами Государственной Думы от Приморья эксперты посчитали Руслана Кондратова и Светлану Горячеву. А депутаты Государственной Думы от Приморья Владимир Пехтин (партия «Единая Россия») и Валерий Селезнев (ЛДПР) вообще оказались не замеченными экспертным сообществом.

Одновременно на РИА «Дейта» проходил интернет-опрос читателей «Кого Вы считаете самым активным политиком Приморского края?». За неделю в опросе приняли участие 1650 человек. Оценки населения несколько разошлись с оценками экспертов. Так, с большим отрывом в опросе победил экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, за него проголосовали 459 человек (26%). Не исключено, что большую роль сыграла определенная симпатия к бывшему мэру, сохранившаяся среди жителей Владивостока.

Второе место занял депутат Думы Владивостока Николай Марковцев. За него проголосовало 304 человека (17%). Примечательно, что экспертное сообщество поставило достаточно низкий балл Николаю Марковцеву. Нельзя однозначно утверждать, но и не исключено, что оппозиционного депутата поддержали участники форумов и блогеры, среди которых сильны протестные настроения. В частности, почти сразу после старта опроса на форуме Vl.crimeпоявилась ветка с предложением голосовать за Марковцева.

В остальном оценка пользователей интернета совпала с мнением экспертного сообщества. В интернет-опросе голоса читателей РИА «Дейта» распределились следующим образом: 

·  Виктор Черепков, экс-мэр Владивостока. Проголосовало - 459 (26%)

·  Николай Марковцев, депутат Думы города Владивостока. Проголосовало - 304 (17%)

·  Сергей Дарькин, губернатор Приморского края. Проголосовало - 195 (11%)

·  Игорь Пушкарев, глава администрации Владивостока. Проголосовало - 187 (10%)

·  Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморья, секретарь владивостокского горкома КПРФ. Проголосовало - 129 (7%)

·  Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморья. Проголосовало - 67 (3%)

·  Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморья. Проголосовало - 64 (3%)

·  Светлана Горячева, депутат Государственной Думы РФ от Приморского края. Проголосовало - 54 (3%)

·  Владыка Вениамин, архиепископ, глава Владивостокской епархии РПЦ. Проголосовало - 43 (2%)

·  Геннадий Турмов, депутат Думы Владивостока. Проголосовало - 31 (1%)

·  Олег Колядин, мэр Находки. Проголосовало - 18 (1%)

·  Сергей Рудица, мэр Уссурийска. Проголосовало - 18 (1%)

·  Марина Ломакина, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока. Проголосовало - 16 (0%)

·  Игорь Чемерис, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока. Проголосовало - 15 (0%)

· Виктор Пинский, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края. Проголосовало - 15 (0%)

·  Руслан Кондратов, депутат Государственной Думы РФ от Приморского края. Проголосовало - 14 (0%)

·  Александр Юртаев, депутат Думы города Владивостока. Проголосовало - 13 (0%)

·  Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края. Проголосовало - 12 (0%)

·  Владимир Гришуков, первый секретарь приморского крайкома КПРФ. Проголосовало - 10 (0%)

· Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморья. Проголосовало - 9 (0%)

·  Людмила Талабаева, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока. Проголосовало - 6 (0%)

·  Александр Шемелев, вице-губернатор Приморского края. Проголосовало - 6 (0%)

·  Валерий Розов, председатель Думы города Владивостока. Проголосовало - 6 (0%)

·  Джамбулат Текиев, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края. Проголосовало - 6 (0%)

·  Леонид Премингер, депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель секретаря регионального политсовета приморского отделения ВППП «Единая Россия». Проголосовало - 6 (0%)

·  Андрей Норин, вице-губернатор Приморского края. Проголосовало - 6 (0%)

·  Валерий Селезнев, депутат Государственной Думы РФ от Приморского края. Проголосовало - 4 (0%)

·  Дмитрий Пенязь, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока. Проголосовало - 4 (0%)

·  Владимир Масловский, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края. Проголосовало - 3 (0%)

·  Юрий Попов, председатель фракции партии «Единая Россия» в Думе города Владивостока. Проголосовало - 3 (0%)

·  Владимир Курилов, председатель фракции партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Приморья. Проголосовало - 3 (0%)

·  Игорь Королев, секретарь регионального политсовета приморского отделения ВППП «Единая Россия». Проголосовало - 0 (0%)

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика