18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 февраля 2016, 19:01печать

Кадровый переворот в приморском белом доме: Варяги, депутаты и бизнес


Чего добились новички краевой госслужбы за год?

10 февраля 2016, 19:01, Дейта.

В феврале 2015 года в администрации Приморского края произошла масштабная кадровая ротация. Год спустя многое изменилось – у кого-то из вновь назначенных начались проблемы с законом; кто-то вполне успешно продолжает исполнять свои обязанности. ИА «Дейта» решило разобраться, чего добился обновлённый состав «команды губернатора» за год.

IMG_6765.jpg

Александр Костенко на январском заседании ЗС ПК

Самым заметным и обсуждаемым стал переход первого вице-губернатора Александра Костенко в Законодательное Собрание. Настоящий долгожитель госслужбы в Приморье, Александр Иванович начал работать первым вице-губернатором вместе с экс-губернатором Сергеем Дарькиным еще 15 лет назад. Работая уже с Владимиром Миклушевским, оставался последним представителем «дарькинской фронды» в команде нового губернатора. Но, вместе с тем, это не мешало продуктивной работе. Ещё при Дарькине Костенко прославился тем, что решал «энергетические» конфликты на Севере Приморья. Вопросы энергетики оставались в его ведении и в администрации нового губернатора. Сюда же – и экономический блок.

На выборах в ГосДуму 2011 года Александр Иванович был включён в списки «Единой России» от Приморья, победив в народных праймериз. «Паровозом» тогда стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В итоге мандаты достались Виктору Пинскому и Эльмире Глубоковской. До Костенко «очередь» не дошла - он шёл в списке сразу после Пинского. Но карьера народного избранника, казалось, не очень волновала уже на тот момент опытного вице-губернатора. И он продолжил работу в «белом доме» вплоть до 2015 года.

Что характерно, перейдя в Законодательное Собрание, Костенко сразу отмежевался от тем, которыми активно занимался на должности первого вице-губернатора. Так, Александр Иванович с большим нежеланием комментирует вопросы энергетики, бюджета и тому подобного. При этом заметно, что к бывшим коллегам относится с сочувствием – если на заседаниях депутаты начинают чрезмерно распекать какого-нибудь чиновника, Костенко осаживает нынешних коллег и старается решить вопрос миром.

С тех пор функции первого вице-губернатора в одиночку выполняет Василий Усольцев. Он сосредоточил на себе, главным образом, финансовый вопрос. Так же на нём «висят» «путинские» стройки и прочие проекты, требующие особой ответственности.

Виктор Гребнев.jpg

Виктор Гребнев (ЗС ПК)

Виктор Гребнев, оставив кресло председателя комитета ЗС ПК по экономической политике, возглавил краевой департамент промышленности. Главный дальневосточный мостостроитель – казалось бы, нет кандидатуры лучше. Но долго и плодотворно поработать на новом посту не успел - уже 16 апреля стало известно, что на Гребнева заведено уголовное дело за то, что он, являясь директором ЗАО «ТМК», якобы незаконно получил 100 миллионов рублей. И буквально на следующий день он уже покинул стены приморского «белого дома» по доброй воле. С 18 мая по сегодняшний день Виктор Гребнев находится под домашним арестом. С тех пор ЗАО «ТМК» успело обанкротиться, а сумма ущерба, принесённого Гребневым, по версии следствия, достигла 400 миллионов рублей.

dmitriy-tsaryev.png

Дмитрий Царёв

В тот же период был создан новый департамент экономики и развития предпринимательства. Его возглавил предприниматель Дмитрий Царев. Царёв известен в крае не только заметной предпринимательской, но и общественной деятельностью. Так, он активно критиковал закон о территориях опережающего развития. В компании с Царёвым тогда выступал и ныне находящийся под домашним арестом Виталий Гуменюк, теперь обвиняемый в мошенничестве.

Уже в июне 2015 года Царёв оставил пост директора департамента. Официальной причиной стали претензии прокуратуры – дескать, документы при приёме на работу были оформлены неправильно. Но по слухам, ходившим в стенах «белого дома», Царёву госслужба попросту пришлась не по душе и увольнение было скорее добровольным.

Николай Дубинин, возглавлявший до Царева департамент экономики, был назначен ответственным за реализацию проекта ТОРа «Надеждинский». Правда и он продержался на вновь полученном посту недолго. На сегодняшний день Дубинин исполняет обязанности замдиректора департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры в Минвостокразвития.

Вишняков.jpg

Евгений Вишняков (ФОТО: АПК)

Появился в администрации края и совсем уж новый человек – забайкалец Евгений Вишняков. С тех пор и по сей день он курирует, главным образом, вопросы ЖКХ и энергетики. Впрочем, теми же вопросами он занимался на аналогичном посту в правительстве Забайкальского края. К его заслугам за год работы в Приморье стоит отнести ликвидацию «двойных платёжек» за электроэнергию, активную борьбу с «чёрными лесорубами», разработку системы субсидирования энергетических компаний в крае. Евгений Витальевич человек не публичный - интервью и разных публичных заявлений избегает. Так что о его личном впечатлении от Приморья и работе в стенах здания на Светланской 22 остаётся лишь догадываться.

Бывший пресс-секретарь губернатора и директор департамента информационной политики Сергей Нехаев получил повышение – пост вице-губернатора. В его полномочиях с того момента – инновационная экономика, инвестиции. Одним словом, самые лакомые куски едва ли не всей Дальневосточной экономики – Свободный порт, ТОРы, игорная зона «Приморье».

В конце января Владимир Миклушевский заявил, что намерен провести очередную кадровую ротацию. На этот раз глава региона намерен заменить нескольких директоров краевых департаментов. Также будут произведены назначения на вакантные позиции. По словам Миклушевского, кадровые ротации необходимы для повышения эффективности работы в команде.

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика