18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России10 апреля 2009, 12:05печать

Сергей Миронов: "Приобретать по госзаказу иностранные товары – ненормально"


Председатель Совета Федерации провел выездное совещание Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации.
Совещание проходило в закрытом режиме на одном из ведущих оборонных предприятий страны - Московском институте теплотехники.
Сегодня наша страна испытывает на себе все сложности мирового финансово-экономического кризиса, но мировой кризис ничего принципиального не меняет в системе базовых целей и задач развития страны, подчеркнул в своей вступительной речи Сергей Миронов. Эффективная работа предприятий оборонного комплекса остается приоритетным направлением нашей политики.
Сергей Миронов остановился на нескольких проблемах, с которыми сталкивается отрасль. Во-первых, это рост цен. "Хотя объем средств, поступающих из федерального бюджета в ОПК, и увеличивается, но это увеличение зачастую "съедается" скачком цен на сырье и комплектующие", - подчеркнул он. Кроме того, есть и существенные недостатки самого механизма госзаказа. По оценкам экспертов, закон "О государственном оборонном заказе" не работает в полную силу по целому ряду причин. До сих пор не удается отрегулировать, найти необходимый баланс в финансовых отношениях государства и производителя, не отрегулирован вопрос о системе закупок отечественной и импортной продукции. По словам спикера Совета Федерации, в тендерах обращается внимание, прежде всего, на формальный показатель – заявленную цену. И зачастую в них побеждают те участники, которые предлагают продукцию, в основном импортного производства, по заниженным ценам. Но в процессе выполнения заказа цены "вдруг" начинают резко расти.
"Дело дошло до того, что у нас доля товаров и услуг иностранного происхождения, приобретаемых для государственных нужд, достигает 50%. И это даже по тем видам, где имеются отечественные аналоги, - отметил Сергей Миронов. - Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет около 3%, в Германии – порядка 5%".
Такую ситуацию он назвал ненормальной и недопустимой. У этой проблемы есть и еще одна более опасная сторона, считает Председатель Совета Федерации. Российские предприятия ОПК уже утратили и продолжают терять целый ряд уникальных технологий. Эффективных правовых механизмов противодействия этой тенденции пока нет, отметил он. Так, в законе о гособоронзаказе не предусмотрены меры противодействия таким тенденциям, в том числе запрета на свертывание производства сырья и материалов для изготовления вооружений и военной техники.
Еще одна важная проблема ОПК, требующая безотлагательного решения - это кадры, система образования и формирования нового поколения грамотных управленцев всех уровней.
Сергей Миронов высказался за системное решение проблем ОПК как на уроне законодательной, так и исполнительной власти.
По окончании совещания Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов. В частности, он отметил, что выступает за создание единого координирующего органа, интегрированного в состав Правительства и координирующего деятельность оборонно-промышленного комплекса.
"Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, - подчеркнул Сергей Миронов. - Не случайно у нас всегда было Министерство оборонной промышленности, которое руководило всей работой ОПК СССР и в свое время уже доказало свою эффективность. Я считаю, что сегодня, учитывая значение ОПК не только для экономики страны, но и для нашей национальной безопасности в целом, эта сфера требует специального централизованного управления".
Сергей Миронов обозначил свою позицию и в отношении договора СНВ-1, действие которого заканчивается в декабре нынешнего года: "Если мы посмотрим, во что вылилось выполнение данного договора для нашей страны, то, безусловно, можно сказать, что мы утратили некоторые элементы нашей национальной безопасности".
Что касается формата новых соглашений, то, по мнению Председателя Совета Федерации, "наученные горьким опытом, мы должны заключать договора, которые будут полностью соответствовать интересам национальной безопасности России".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика