18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России10 мая 2012, 12:23печать

Госдума проголосовала за премьера Медведева


Путин - депутатам: "Дома посмеетесь, на кухне у себя!"

10 мая 2012, 12:23, Дейта. Госдума проголосовала за премьера Дмитрия Медведева. Стало известно, что он говорил депутатам на закрытых консультациях.

В последние два дня Дмитрий Медведев проводил консультации с парламентариями. «Единая Россия» и ЛДПР, как было уже давно известно, выразили готовность вчерашнего президента–завтрашнего премьера дружно поддержать. Во вторник кандидат на второй по значимости пост в стране встречался с теми, кто в поддержке решил ему отказать: фракциями КПРФ и СР.

По итогам встречи депутат от КПРФ Анатолий Локоть рассказал, что Зюганов задал Медведеву вопрос о составе правительства. Однако Медведев от ответа ушел. «Геннадий Андреевич сказал, что в нашей партии есть много специалистов, и наш опыт тоже должен быть востребован». Однако и эту реплику претендент на премьерский пост оставил без комментариев.

На решение левых голосовать «против» Медведев отреагировал философски: «Значит, в Госдуме есть демократия».

У «эсеров» в преддверии консультаций состоялось заседание фракции. Атмосфера была накалена до предела. Сергей Миронов и Николай Левичев, изначально настроенные голосовать против будущего премьера, всеми силами пытались свести число перебежчиков к минимуму. В связи с этим на вторничном заседании фракции были предприняты жесткие воспитательные меры: депутата Игоря Зотова, который ранее публично заявил, что поддержит Медведева, попросили помещение покинуть.

Эти меры, однако, не коснулись Алексея Митрофанова, который тоже объявил, что при голосовании за кандидатуру премьера непременно нажмет кнопку «за». В итоге, когда принималось коллегиальное решение, поддерживать или нет будущего главу правительства, Митрофанов стал единственным, кто публично дал положительный ответ. 59 членов фракции высказались против поддержки Медведева, еще трое — воздержались.

Во взвинченном, но бодром настроении «эсеры» отправились на консультации с Медведевым.

Главная интрига последних дней — состав будущего правительства — так и не разрешилась.

— Медведев заявил: «Не надейтесь, что я вам раскрою все тайны, — рассказал «эсер» Александр Агеев. — Он сказал, что в течение 10 дней правительство будет сформировано, структура его не изменится. Если ее менять, то, по словам Медведева, год понадобится только на то, чтобы «перестроенный» кабинет министров начал работать. При этом, утверждает собеседник, Медведев заверил депутатов, что из каждых пяти членов правительства заменят четверых.

А вот представители оппозиции в новом кабинете, похоже, так и не появятся. Во всяком случае, в «промышленных масштабах».

— Медведев сказал, что коалиция нужна тогда, когда у власти нет возможности самой принимать решения. Поэтому, если он увидит, что время для создания коалиционного правительства пришло, то предложит Путину такой кабинет министров создать, — рассказал депутат от СР Илья Пономарев.

Зато на предложение депутата Черешнева сформировать госкомитет по науке и технологиям кандидат в премьеры признался, что так до сих пор и не принял решения, разделять образование и науку или нет.

Поддержать напарника по тандему в Госдуму приехал Владимир ПУТИН. Он и представил депутатскому корпусу будущего главу кабмина. Затем слово взял будущий премьер. Прорекламировал идею создания Открытого правительства; пообещал сделать всё возможное, чтобы сохранить положительную динамику в социально-экономическом развитии; постановил, что нужно принять новую редакцию Бюджетного кодекса. «Принцип направления средств от сырьевого экспорта в Резервный фонд считаю необходимым сохранить», — сообщил Медведев.

Речь Медведева длилась около 50 минут. Ничего такого, что депутаты не слышали раньше, он не сказал.

Потом были вопросы от депутатов, далее выступления лидеров фракций.

Геннадий Зюганов с удовольствием прошелся по прежним премьер-министрам: одни «занимались продажей госсобственности», экс-глава кабмина Сергей Кириенко допустил дефолт… «Позже появилось правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко, которое оттащило страну от края пропасти», — объявил лидер КПРФ. Маслюков, как известно, был членом КПРФ.

После этого Зюганов продолжил ругать кабинеты министров. Однако кабинет Путина тактично вниманием обошел. Прозвучала лишь обтекаемая фраза, что в период недавнего кризиса из страны «убежали» 350 млрд рублей. Медведева главный коммунист страны предупредил: «Если мы не пересмотрим финансовую и экономическую , мы обречены разваливаться».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил о многом. Высказался он и об «эсерах», «которые сперва с Кремлем, а потом они уже на Болотной».

— А там сейчас стреляют, там ножи, — все больше распалялся Жириновский. — И Удальцов там. А почему он до сих пор гуляет? Потому что именем его дедушки улица названа (в Москве)! Поэтому предлагаю переименовать все улицы, названные именами революционеров.

После этого страстного выступления лидер ЛДПР внезапно резюмировал: «Нельзя отвергать кандидатуру, пока человек в должность не вступил».

— Мы же на свадьбе не говорим: «Плохая невеста, плохой жених». Человек вчера еще был главой государства — это алогично, его не поддержать, — сказал он.

— Избирательный цикл начался 29 августа и закончился сегодня. Девять месяцев — очень символичный срок, — в каком-то смысле продолжил тему брака глава фракции ЕР в Думе Андрей Воробьев.

Единственным по-настоящему острым выступлением была речь председатель СР Николая Левичева.

— Разве можно назвать политической реформой закон о выборах губернаторов, который не позволяет оппозиции выдвинуть кандидата? Честнее было бы оставить всё как есть. Кадровые решения принимаются келейно. Судебная реформа по-настоящему не проводилась, — громким голосом перечислял проблемные точки «эсер».

Досталось и персонально Дмитрию Медведеву: вспомнив недавнее признание экс-президента, что он никогда не был либералом, а идеологией «Единой России» будет консерватизм, Левичев с несвойственной ему горячностью воскликнул: «Получается, люди все эти четыре года заблуждались!»

К этому времени в рядах единороссов уже вовсю звучали крики: «Позор!» и раздавался топот ног. Но Левичева было не заглушить. Напоследок он пояснил, почему СР намерена голосовать против Медведева.

— За нашу фракцию отдали голоса (на думских выборах) почти 9 млн избирателей, которые вас не поддержали (во главе списка ЕР). И было бы странно, если бы мы вас поддержали сейчас.

На этой драматической ноте выступления ораторов завершились. И началась самая интригующая часть пленарного заседания: голосование по кандидатуре премьера. Наберет Медведев 300 депутатских голосов или нет — вот в чем был вопрос. Не набрал. 299 человек «за».

В пользу Медведева отдали голоса единороссы и либерал-демократы в полном составе. А также пятеро «эсеров»: Алексей Митрофанов, Игорь Зотов, Леонид Левин, Джамаладин Гасанов и Николай Лакутин.

— Мы ожидали, что за Медведева проголосует меньше членов фракции, — признался Николай Левичев. — Потому что ряд этих товарищей в глаза говорили одно, а на деле оказалось другое. Мы им еще посмотрим в глазки, спросим, чем вызвано такое решение: искушением, или их запугали.

По словам Левичева, из пятерых «перебежчиков» только один, Митрофанов, состоит в партии. Остальные партбилета не имеют. Но меры последуют в отношении всех.

— Будем ставить вопрос об исключении их из фракции, — сказал он

При этом «исключенцы» не смогут перейти в другую фракцию — таков закон. Будут находиться в статусе, скажем так, независимых депутатов.

В списке тех, кто проголосовал за Медведева, обнаружился Алексей Островский, который 26 апреля был утвержден губернатором Смоленской области. Однако с юридической точки зрения тут не придерешься: член ЛДПР хоть и возглавил регион, но Дума еще не успела лишить его депутатских полномочий. Двойственный статус депутат-губернатора позволил его бывшим коллегам по фракции с чистой совестью нажать от имени Островского кнопку «за».

«Известия» позвонили главе региона и спросили, в курсе ли тот, что проголосовал за Дмитрия Медведева?

— Голосовала фракция, — ответил Островский. — Она приняла такое решение в связи с тем, что я еще являюсь депутатом Госдумы.

— А вас предупредили, что так будет?

— Я не буду это комментировать! — разгорячился губернатор. — Это позиция фракции, туда и обращайтесь!

Все коммунисты проголосовали против. Двое в голосовании не участвовали. Депутат Штогрин объяснил, что он не донца вставил карточку, и она у него не сработала. Источник в КПРФ сказал, что сомневаться в словах коллеги не приходится: Штогрин — старый проверенный коммунист. Также не голосовал еще один член фракции: Агаев. Он никаких объяснений не дал.

Комментировать выступления лидеров фракций Медведев не захотел. Зато загорелся желанием Путин, подробно выказав свою точку зрения на каждый не понравившийся ему тезис. В какой-то момент в зале начали смеяться. Возможно, к новому-старому президенту это отношения не имело. Но Путин возмутился: «Дома посмеетесь, на кухне у себя!». Депутаты тут же умолкли... «Известия».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика