18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Национальный вопрос в Приморье: вспоминаем уроки Столыпина?


Опыт великого российского реформатора может пригодиться и в XXI веке

10 мая 2012, 17:20, Дейта. В Российской истории было немало личностей, деятельность которых до сих пор вызывает споры и дискуссии. Это касается и экономической, и политической истории нашей страны. Однако некоторые имена сегодня приобретают особенную актуальность. Одно из них – имя Петра Аркадьевича Столыпина, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Почему же именно Столыпин? Как видно из слов экс-главы правительства, а ныне президента Владимира ПУТИНА,  дело не только в торжественной дате: «Опыт разработанных им реформ и сегодня по-прежнему актуален. Он востребован не только в России, но и в других странах в таких важнейших вопросах, как укрепление государственности, развитие экономики, совершенствование социальной жизни».

И действительно, идей у Петра Столыпина было достаточно, чтобы найти решение практически всех проблем российской действительности. Как рассказала Людмила ГАЛЛЯМОВА, заместитель директора по научной работу ИИАЭ ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор в ходе научно-практической конференции «Миграционные процессы на Дальнем Востоке: история, современность и гипотезы будущего»,  Столыпин особое внимание уделял национальному вопросу:

«Обновленная Россия не может распадаться на части, она должна стать единым политическим, правовым, эконмическим и социокультурным пространством.  Необходимо восстановить гражданские и политические права, снять ограничения по национальному и конфессиональному признаку. Решение национального вопроса – выравнивание гражданских и политических прав. По примеру США и Великобритании, можно сформировать не только гражданское общество, но и единую нацию».

Современные политики также не могут игнорировать наболевший вопрос: все чаще в российском обществе возникают межнациональные конфликты, связанные, чаще всего, с трудовыми мигрантами. Государство делает попытки разрешить эту проблему путем ужесточения миграционного законодательства и стараясь максимально адаптировать к новым условиям въезжающую в страну рабочую силу.

Однако, по словам начальника отдела оформления приглашений, виз и регистрации иностранных граждан управления ФМС России по Приморскому краю Марины МОРЕВОЙ, мигранты не выказывают желания к изучению русского языка, традиций и законов. Также до сих пор не решен вопрос ответственности. Кто должен заниматься адаптацией трудовых мигрантов к новым условиям: государство, непосредственный работодатель, либо же сами приезжие граждане. Итогом такой «нерешенности» становится отсутствие взаимопонимания между представителями различных наций, проживающих и трудящихся на территории России и Приморского края в частности.

Статистические данные по Приморскому краю, как рассказала Марина Морева, показывают, что внешняя миграция увеличивается за последние 3 года на 44%. Так, за первые 3 месяца 3012 года на учет по месту пребывания поставлено 67 937 человека. Из 42 534 иностранных граждан 16 242 – жители  КНР, 14 328 – Узбекистана. 6 104 прибыли в качестве рабочей силы на стройки саммита АТЭС-2012, 5 566 чел – для строительства объектов ДВФУ на острове Русский.

В 2012 год квота на выдачу разрешений для работы на территории Приморского края снижена на 6560 разрешений  и составила 28 702. На состояние 1 апреля  2012 на территории Приморья трудилось 17 630 иностранных граждан по разрешениям на работу, и 2 336 – по патентам, треть из них занята на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 (2 192 человек по визе, 4 293 – без визы).  Выдача патентов для иностранных рабочих увеличилась на 99% по сравнению с 2011 годом. 

Статистические данные ФМС на конец марта 2012 года показывают, что на территории Приморского края по разрешению на временное проживание находится 6 457 иностранных граждан. Квота была исчерпана на 53% за 3 месяца, а на сегодняшний день она исчерпана на 100% и прием документов не осуществляется.

Большой проблемой, по словам Евгения МАКАРОВА, начальника управления государственной службы занятости населения Приморского края, является и подготовка трудовых мигрантов:

«Из всех рабочих, что к нам приезжают  43% - неквалифицированные. Они из Узбекистана, Казахстана, Украины и других страны СНГ. Очень мало высококвалифицированных специалистов».

Конечно, нельзя сказать, что современное российское правительство совсем не обращает внимания на национальный вопрос. Однако очевидным является и тот факт, что принимаемые меры недостаточны в сложившихся условиях, и необходимо более продуманное и плановое решение проблемы. Поможет ли опыт реформ Петра Столыпина нынешнему правительству – покажет время.

Олег СЕРГЕЕВ, заведующий отделом истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук:

«Надо заметить, что большинство реформаторов отмечали непохожесть России на западные страны и необходимость таких реформ, которые бы смогли  использовать западные традиции и схемы для построения нашего могущества. Не всегда это удавалось.  Все-таки у каждого народа, у каждой страны есть какие-то особенности. И моё мнение, что изначальная цель Столыпина перестроить Россию по западной модели, мало реализуема. И если сейчас мы послушаем нашего президента, других руководителей, то их задачи, по сути, прямо так же и звучат. Начиная от гражданского общества, которого у нас, по сути, не было и нет, и завершая многими другими моментами.  Так вот, столыпинские реформы, были не так уж однозначны».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика