18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 июня 2010, 14:56печать

На какой стадии находится развитие муниципальной политики в Приморье?


Только 30 поселений, входящих в состав муниципальных районов края, выполняют свои полномочия самостоятельно.

10 июня 2010, 14:56, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, выявлению наиболее актуальных проблем и перспектив развития органов местного самоуправления в крае было посвящено заседание круглого стола, Владивостоке с участием депутатов Законодательного Собрания Приморского края – спикера приморского парламента Виктора Горчакова, депутатов Геннадия Лазарева и Владимира Беспалова, депутатов Думы г. Владивостока, представителей высшей школы и органов местного самоуправления края.

Развитие местного самоуправления – одна из приоритетных задач, поскольку именно оно должно предоставлять гражданам возможность самостоятельно решать локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху. И хотя до настоящего времени местное самоуправление находится в состоянии становления, муниципальная реформа, как подчеркивали участники круглого стола, состоялась. В результате реформы органы местного самоуправления начали работать на самом близком к населению уровне - в масштабах сельских и городских поселений и приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах.

Сегодня в крае действует 179 муниципальных образований: 12 городских округов и 22 муниципальных района, 28 городских и 117 сельских поселений, депутатский корпус насчитывает 2054 человек, из них 102 депутата – на постоянной основе.

«На фоне обширного перечня предметов ведения местного самоуправления находящаяся в его распоряжении доходная база выглядит недостаточной, - сказал в докладе председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, - в результате 17 городских и 98 сельских поселений заключили соглашения и передали часть своих полномочий по исполнению вопросов местного значения муниципальным районам. Только 30 поселений, входящих в состав муниципальных районов края, выполняют свои полномочия самостоятельно». Виктор Васильевич отметил, что не все муниципальные образования в полной мере используют свои права по администрированию местных налогов, а также по эффективному использованию муниципального имущества. Участники семинара поделились своими мнениями о перспективах развития местного самоуправления и совершенствования его доходной базы, оптимизации системы управления, повышения экономического потенциала муниципальных образований и экономии бюджетных средств, в том числе и за счет уменьшения численности аппарата управления и сокращения расходов на его содержание.

В Приморском крае принят блок законов, направленных на эффективную работу субъектов местного самоуправления – о разграничении муниципального имущества, наделении отдельными государственными полномочиями, о статусе и социальных гарантиях депутатов и лиц, замещающих муниципальные должности, о местном референдуме и т.д. Участники совещания высказали предложения о том, как полнее и эффективнее использовать уже имеющиеся возможности для решения проблем.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика