18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире10 июля 2008, 22:30печать

Британия не оставляет в покое дело Литвиненко


Опровергнуть или подтвердить "измышления" о причастности российских властей к убийству Александра ЛИТВИНЕНКО потребовал от британских властей посол России в Великобритании Юрий ФЕДОТОВ, передает агентство РИА Новости.
Передача, в которой об этом заявляли источники в MI5, британской контрразведке, была показана на телеканале BBC 7 и 8 июля.
"Если они их подтвердят, то тогда и мы будем делать соответствующие выводы в плане выстраивания приоритетов наших двусторонних отношений. В любом случае, молчание официального Лондона мне представляется непонятным", - заявил Федотов.
По словам Федотова, прокомментировать прозвучавшие в передаче "обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко" могли бы британский МИД и канцелярия премьер-министра Великобритании Гордона БРАУНА. О том, был ли направлен официальный запрос в эти или какие-либо другие ведомства, ничего не сообщается.
Кроме того, Федотов заметил, что выход телепередачи в эфир совпал по времени с двусторонними переговорами президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Гордона Брауна на саммите "Большой восьмерки" в Японии. "Напрашивается вывод о том, что не всех в Англии устраивает перспектива улучшения наших двусторонних отношений", - отметил в связи с этим Федотов.
Российский посол также назвал "фарсом" заявления о возможной причастности российских спецслужб к несостоявшемуся покушению на предпринимателя Бориса БЕРЕЗОВСКОГО летом 2007 года. В той же передаче BBC с такими предположениями выступали сотрудники MI5.
"Никаких разъяснений с британской стороны не было, до сих пор они не дали ни правильного написания его (задержанного предполагаемого исполнителя покушения – прим. "Ленты.ру") фамилии, ни каких-либо других деталей. Никаких контактов по этому делу по инициативе британской стороны с нами не предпринималось", - заявил Федотов.
Напомним, о предотвращенном покушении на Березовского МИД Великобритании сообщил в августе 2007 года. Сообщалось, что 21 июня по подозрению в планировании покушения в Лондоне был арестован некий мужчина "русского происхождения". Через два дня после задержания подозреваемого депортировали. "Если человек был действительно в чем-то уличен, почему его тогда отпустили и депортировали? Если не было достаточно доказательств, то почему тогда утверждается, что он имел преступные намерения?" - поинтересовался Федотов.
Отметим, что официальный Лондон не выдвигал версию причастности России к убийству Литвиненко, однако соответствующие предположения неоднократно появлялись в британских СМИ.
В ходе расследования дела Литвиненко Скотланд-Ярд и Генпрокуратура РФ периодически обвиняли друг друга в отказе от сотрудничества. Претензии Великобритании сводились к отказу России выдать главного подозреваемого в убийстве Литвиненко - российского бизнесмена Андрея Лугового. Развившиеся противоречия стали одной из причин дипломатического конфликта, не разрешенного до сих пор.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика