18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 июля 2009, 15:22печать

Приморские депутаты помогают разобраться в земельных вопросах


Практику применения федерального и краевого законодательства в сфере земельных отношений в Приморском крае обсудили 9 июля в селе Владимиро-Александровское.

10 июля 2009, 15:22, Дейта. Практику применения федерального и краевого законодательства в сфере земельных отношений в Приморском крае обсудили 9 июля в селе Владимиро-Александровское. Участниками круглого стола стали председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ, депутаты, руководители федеральных ведомств и муниципальных образований.

Инициаторами проведения такого мероприятия выступили депутаты комитета краевого парламента по продовольственной политике и природопользованию. Повод для обсуждения - многочисленные обращения в Законодательное Собрание по практическому применению нормативно-правовой базы в этой сфере.

В своей приветственной речи Виктор Горчаков призвал всех собравшихся к совместной плодотворной работе: "Сегодня мы пригласили на заседание круглого стола краевых специалистов практически всех направлений системы регулирования земельных отношений с тем, чтобы, прежде всего, разобраться в вопросах, вызывающих непонимание. А главное - определить, что в существующем законодательном механизме требует доработки и усовершенствования".

Наиболее актуальными темами "круглого стола" стали некоторые аспекты постановки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на кадастровый учет, проблемы оформления прав собственности на земельные участки юридических и физических лиц и пути их решения, особенности государственной регистрации права собственности на создаваемые и созданные объекты недвижимого имущества, порядок отвода земельных участков под строительство на землях лесного фонда.

Налог на землю является одной из основных доходных частей в бюджетах поселений. Весь земельный налог и 80 процентов от арендной платы за землю поступают в бюджеты муниципальных образований. В 2008 году только за счет земельного налога они пополнились более чем на 800 миллионов рублей. Но вопросы территориального планирования муниципальных образований, градостроительного зонирования, проведение актуализации кадастровой стоимости земель населённых пунктов, инвентариации земель поселений остаются нерешенными на сегодня. Местным бюджетам не хватает средств на разработку и принятие этих документов. А в соответствии с Федеральным законом уже к 1 января 2010 эти процедуры должны быть завершены. Если этого не сделать, то принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, а также выдавать разрешения на строительство, будет невозможно.

В ходе заседания обсуждался вопрос о продлении сроков разработки градостроительных документов до 1 января 2012 года, так как этот процесс занимает от полутора до двух лет, но пока эта инициатива находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

"Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, - рассказывает депутат от округа Виктория Николаева. - Партизанский муниципальный район пока единственный, где полностью разработана схемы территориального планирования и уже полгода эта документация находится в федеральном центре на согласовании. На эти цели из местного бюджета выделено около 10 миллионов рублей. Нужно отдать должное главе района Константину Щербакову и местной думе, потому что два года назад они приняли такое решение и проделали эти процедуры. Поэтому сейчас можно говорить о том, что район развивается, ведь здесь запланировано строительство крупных объектов по программе ВСТО, таких как спецморпорт "Козьмино", нефтесливная эстакада, резервуарный парк и реконструкция железнодорожного моста. И именно благодаря выбору верных приоритетов появилась возможность привлечь в район солидные финансовые средства".

Подводя итог встречи, спикер Приморского парламента отметил, что земельные вопросы Законодательное Собрание держит на особом контроле. Но прежде всего финансовая поддержка из краевого бюджета в дальнейшем будет направлена тем территориям, в которых уже сделаны существенные заделы в этом вопросе. "Главное чтобы жители Приморского края понимали, что внимание законодателей приковано не только к Владивостоку и саммиту АТЭС. Насущные проблемы всего Приморья не забыты и решаются на должном уровне. Это наш долг и мы будем его выполнять", - сказал Виктор Горчаков.

Для справки. В Приморском крае действует 6 законов, регламентирующих земельные отношения. Среди них: "О регулировании земельных отношений в Приморском крае", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края", "О мелиорации земель в Приморском крае", "О порядке проведения землеустройства в Приморском крае", "О нормах предоставления земельных участков в собственность в Приморском крае", "О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в Приморском крае".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика