Важно
Приложения
ПолитикаВ России10 июля 2011, 14:35печать

Рейтинг Михаила Прохорова начал расти


"Правое дело" бросает вызов "Единой России"

10 июля 2011, 14:35, Дейта. Популярность  миллиардера Михаила Прохорова начала повышаться после того , как он возглавил партию«Правое дело»(ПД) - сообщает ГАЗЕТА.RU.  Хотя репортажи со съезда ПД показали все центральные телеканалы, большинство россиян до сих пор ничего не знает ни о Прохорове, ни о его идеях. Образ лидера важнее идеологии партии, считает эксперт.

Социологи фонда«Общественное мнение» замерили рейтинг бывшего президента группы ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова, который в конце июня стал единоличным лидером партии«Правое дело».

В начале июля о положительном отношении к Прохорову говорили 12% россиян. Это на 4% больше, чем в мае, когда Прохоров только заявил о согласии возглавить партию.

Число респондентов, отрицательно настроенных по отношению к Прохорову, остается неизменным — 9%. Не меняется и число безразличных — 19%.

Число россиян, которые ничего не знают о новом лидере ПД, по сравнению с маем снизилось на 5%, но их по-прежнему больше половины.

Больше всего Прохоров нравится мужчинам-специалистам 55—64 лет и людям с высоким доходом.

14% россиян одобряют решение«правых» избрать своим лидером Прохорова. В мае сторонников этой идеи было 10%. Число тех, кому переформатирование ПД не нравится, за май — июль сократилось на те же 4% — с 15% до 11%. Три четверти россиян не смогли оценить кадровое решение партии.

Несмотря на то что выступление Прохорова на съезде ПД демонстрировали все центральные телеканалы, 83% россиян признались, что ничего не слышали о его идеях и новых задачах ПД. 8% слышавших эти идеи и задачи в целом одобрили, 6% — нет.

Тех, кто знает о Прохорове, социологи попросили высказаться об идеях политика, которые им нравятся и не нравятся.

Первое место в рейтинге«плохих», по мнению опрошенных, идей Прохорова заняло предложение о введении в России 60-часовой рабочей недели: респонденты уверены, что Прохоров«не считает людей за людей»

Правда, в его политической программе такая инициатива отсутствует.

Наиболее популярным предложением олигарха оказалось предложение о возврате выборов губернаторов, мэров и введение других выборных должностей.

Кроме того, среди непопулярных идей отмена обязательного призыва в армию(48% против), сокращение военного бюджета(57% против) и передача губернаторам большей части полномочий федерального центра(33% против), а среди популярных — идея о бесплатной передаче людям земель сельхозназначения(68% за) и увеличение социальных расходов бюджета(74% за).

На улицах и кухнях Прохорова обсуждают мало, следует из результатов опроса. 78% респондентов сказали, что не слышали среди друзей и знакомых разговоров о Прохорове и его идеях. Слышали 12% россиян, 3% из них отметили, что«кухонные» отзывы были положительными, 4% рассказали об отрицательных отзывах, 5% вспомнили как о положительных, так и об отрицательных высказываниях в адрес политика.

Среди новых задач ПД, поставленных Пррохоровым, второе место на ближайших парламентских выборах, намеченных на декабрь этого года. Этот результат напрямую зависит от бюджета кампании, сказал  гендиректор агентства«Коммуникатор» Виктор Майклсон. Достаточно быстро можно рассказать людям о партии и её лидере, если нанять профессиональных политтехнологов. А это Прохоров умеет, рассуждает Майклсон: после куршевельского скандала ему удалось восстановить свою репутацию; во время кризиса он качественно ушёл и не потерял деньги, напоминает эксперт.

«В бизнес-кругах его позиционируют как сильного и успешного. И для раскрутки«Правого дела» тоже полезно использовать образ молодого, красивого, харизматичного человека, который должен нравиться избирателям. С помощью этого образа Прохорову удастся легко рекрутировать себе молодёжь, предпринимателей», — убежден Майклсон

Конечно, играет большую роль и договорённость с администрацией президента, регионов, отмечает эксперт, без их поддержки невозможно занять высокое место на выборах.

Важнее всего именно популярность лидера, а не программа партии, говорит Майклсон.

«В партии«Правое дело» присутствует идеология, но в политическом пиаре она имеет смысл для очень небольшого количества людей. У Прохорова есть большие шансы завоевать аудиторию апатичных, не ходящих на выборы людей, так как он не работал в силовой структуре, не является постсоветским деятелем, не из Петербурга. Прохоров не несёт весь груз элиты, поэтому может рассчитывать на голоса тех, кто не любит существующую политическую элиту», — полагает эксперт.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика