18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край10 сентября 2007, 08:41печать

Против кого собрались дружить Япония, США, Австралия и Индия?


Вполне вероятно, что в скором времени в Азиатско-Тихоокеанском регионе возникнет новый международный альянс. Его состав выглядит весьма внушительным. По мнению многих аналитиков, участниками «союза меча и орала» могут стать США (единственная мировая сверхдержава), Япония (вторая по величине экономика планеты), Индия (второе место по численности населения) и Австралия (обладающая крупнейшими запасами многих полезных ископаемых).
Новая «антанта» создается не на пустом месте. США уже в течение нескольких десятилетий поддерживают тесные союзнические отношения и с Японией, и с Австралией. Однако до недавнего времени между Токио и Канберрой не было аналогичной связки. Недостающее звено в треугольнике появилось в марте этого года, когда японский премьер Синдзо Абэ и его австралийский коллега Джон Ховард подписали совместный пакт о сотрудничестве в сфере безопасности, обороны и разведки.

Между тремя странами уже действует механизм стратегических консультаций на уровне министров иностранных дел и обороны, а в конце этой недели в ходе саммита АТЭС в Сиднее запланировано провести первую в истории встречу глав государств США, Японии и Австралии.

Не успел «треугольник» родиться, как сразу же возникли замыслы расширить его в четырехугольную геополитическую фигуру, добавив Индию. Этот проект сейчас лоббируют Вашингтон и Токио. Причем наибольший энтузиазм в продвижении «четверного альянса» проявляют именно японцы.

Токио очень активно обхаживает Индию, всячески пытаясь укрепить двусторонние отношения. Меньше чем за год Абэ уже дважды встречался с премьер-министром Индии. В ходе его недавнего визита в Индию было объявлено, что Токио готов предоставить Дели 30 млрд. долларов для реализации инфраструктурных проектов.

Сотрудничество не ограничивается только экономикой. В апреле США, Япония и Индия впервые провели совместные военно-морские учения в Тихом океане. А в сентябре в территориальных водах Индии намечено проведение пятисторонних (США, Япония, Австралия, Индия, а также Сингапур) учений. Планируется, что в этих маневрах примут участие два американских ударных авианосца «Нимитц» и «Кити Хок», а также индийский авианосец «Виараат».

Участники предполагаемого блока заявляют о том, что их объединяют общие демократические ценности. Но не секрет, что основным мотивом идеи четырехугольника являются опасения в отношении стремительно усиливающегося Китая. Наибольший страх и подозрительность перед лицом растущей мощи Пекина испытывает Япония. Поэтому неудивительно, что именно Токио выступил главным закоперщиком «четверного альянса». Вашингтон тоже весьма заинтересован в создании такой геополитической структуры, надеясь, что она поможет сдержать амбиции Китая и обеспечит сохранение американского доминирования в АТР.

Что касается Канберры и Дели, то они относятся к четырехугольным построениям достаточно осторожно. Китай превратился в крупнейший рынок для австралийского сырья, и Канберра трижды подумает, прежде чем совершать внешнеполитические шаги, способные вызвать сильное раздражение Пекина. Индия тоже не хочет без особой необходимости провоцировать гнев гигантского соседа. Кроме того, Дели традиционно позиционировал себя как независимую силу, а вступление в альянс неизбежно ограничит свободу действий индийцев.

Какой будет окончательная конфигурация «четырехугольника» и окажется ли он жизнеспособным, покажет время. Однако уже сейчас очевидно, что игры в геополитическую геометрию способствуют проведению новых разделительных линий в регионе, ведущих к росту недоверия и напряженности в отношениях между странами АТР. В частности, это может негативно повлиять на такой чувствительный процесс, как урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

В случае создания «четверного союза» у Токио может возникнуть соблазн использовать его для оказания политического прессинга на соседние государства, с которыми у Японии сохраняется ряд нерешенных вопросов. Объектом для такого нажима вполне может стать и Россия, не признающая претензий японцев на Южные Курилы.

Однако втягивание третьих стран в дискуссию вокруг территориальной проблемы в российско-японских отношениях только помешает формированию взаимного доверия и сотрудничества. Подобные тенденции в политике Японии не лучшим образом сказываются на ее имидже в глазах россиян и зарождают сомнения в возможности ведения с Токио нормального диалога по территориальным вопросам.

Артем Лукин, кандидат политических наук, Владивостокский институт международных отношений ДВГУ

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика