18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 сентября 2007, 13:42печать

Губернатор края Сергей Дарькин ответил на вопросы журналистов в международном пресс-центре АТЭС в Сиднее


Объем необходимых инвестиций для реализации проектов строительства объектов и инфраструктуры для проведения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году составляет 147,5 миллиардов рублей. Об этом губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил журналистам на пресс-конференции в Сиднее.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин отметил, что проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке – это сигнал всему миру о том, что Россия и российский Дальний Восток готовы к глобальным изменениям. Как подчеркнул Сергей Дарькин, заявка на проведение саммита – не посыл, а жёсткое, прямое указание Президента и Правительства развивать регион.

«Подготовка к проведению АТЭС во Владивостоке - это составная часть той огромной геополитической задачи, которую поставил Президент перед Приморским краем - стать экономическим форпостом России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», - добавил он.
Как отметил губернатор, в настоящее время модернизируется аэропорт Владивостока, который будет обеспечен самым современным оборудованием и взлетно-посадочными полосами высочайшего класса.
"Мы готовы вложить крупные средства в развитие острова Русский", - сказал Сергей Дарькин. Напомним, как раз остров Русский и есть предполагаемое место проведения саммита.

Ожидается, что к 2012 году на территории острова будет создана основная инженерная и транспортная инфраструктура, что позволит комплексно осваивать участки острова, в том числе удаленные. По словам губернатора, этому будет также способствовать запланированное строительство моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный и строительство моста через бухту Золотой Рог на автомагистрали, связывающие федеральную автомобильную трассу с островом Русский. На острове Русский также будет создана туристско-рекреационная зона.

"Мы планируем серьезные инвестиции в экологию, в строительство новых систем канализации и водоснабжения Владивостока, утилизации твердых отходов", - подчеркнул губернатор.
Среди проектов, которые предполагается реализовать в Приморье, губернатор назвал создание нескольких особых экономических и торговых зон. В качестве инструмента привлечения инвестиций разработана конкурсная документация о создании в порту "Восточный" особой экономической зоны портового типа.

Говоря о перспективах развития морской инфраструктуры, Сергей Дарькин сообщил, что в Приморском крае будет создан субхолдинг "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" в составе российской Объединенной судостроительной корпорации.

Предполагается создание дальневосточного морского кластера, который включает в себя создание государственной судоходной компании на Дальнем Востоке и усиление морского образования на базе объединения всех морских учебных учреждений в дальневосточном регионе.

Это позволит вернуть позиции России на рынке международных морских перевозок, будет способствовать возрождению океанского флота, поможет в восстановлении судоремонта и судостроения, морского сервисного производства, повысит конкурентоспособность российского транспорта и качество морского образования", - сказал губернатор.

По информации Сергея Дарькина, администрация края уже приступила к реализации проекта "Большой Владивосток" - современного мегаполиса, в котором уже на первом этапе будет жить от одного до трех миллионов человек.

Как отметил губернатор, в течение ближайших лет должны быть построена скоростная железная дорога, которая объединит Владивосток с несколькими ближайшими городами. Дорога позволит людям в течение часа добираться до Владивостока из городов Уссурийск и Артем.
"Нами подготовлен пакет предложений по строительству АЭС, алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн продукции, нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств мощностью 40 миллионов тонн в год, завода сжиженного газа", - сообщил Сергей Дарькин. При этом он упомянул о строительстве магистрального газопровода "Хабаровск-Владивосток".

Основу стратегических инвестиционных проектов составляют 16 топливно-энергетических объектов общим объемом инвестиций более 2 триллионов рублей. "Для проведения саммита АТЭС запланировано строительство конференц-центра, международного пресс-центра, медицинского центра, гостиниц, театра оперы и балета. Существенно изменится облик Владивостока - будет отремонтирован морской фасад города. Развитие и строительство автомобильной сети Владивостока и улично-дорожной сети на острове Русский является еще одним ключевым проектом", - сообщил губернатор.

Он сказал, что помимо мостов и дорог во Владивостоке будет построен Международный конференц-центр вместимостью до семи тысяч человек - один из основных объектов, необходимых для проведения саммита АТЭС.

В дальнейшем на базе конференц-центра и пресс-центра планируется организация многофункционального делового центра (бизнес-парка) с возможностью размещения Дальневосточного отделения Российской топливно-энергетической биржи, лесной и рыбопромышленной бирж, а также выставочного комплекса.

"В целях организации медицинского обслуживания участников саммита предполагается построить многофункциональный медицинский центр. После завершения саммита он будет оказывать различные виды высокотехнологичной медицинской помощи жителям всего Дальнего Востока", - сказал Дарькин.
Среди многочисленных проектов губернатор также сообщил о создании Тихоокеанского федерального университета, в котором на первом этапе будут обучаться порядка 50 тысяч российских и иностранных студентов, а в дальнейшем - до 100 тысяч.

"Уверен, что комплексная реализация всех перечисленных проектов улучшит деловую активность, демографическую ситуацию, как на материковой части Владивостока, так и на острове Русский", - сказал Сергей Дарькин.

По оценкам экспертов, суммарный эффект от всех обозначенных в выступлении объектов увеличит рост валового регионального продукта к 2020 году более чем в шесть раз.
"В общей сложности 46 экономических проектов должны существенно изменить экономику Приморья", - подчеркнул в заключение Сергей Дарькин.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика