18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 сентября 2007, 14:12печать

Депутаты Приморского парламента обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности


В пятницу, 7 сентября состоялось заседание Экспертного Совета при председателе Законодательного Собрания Приморского края. Проблема защиты интеллектуальной собственности стала одной из основных тем обсуждения.
Как сообщили в отделе прессы и информации Приморского парламента, Экспертный Совет при Законодательном Собрании был сформирован в январе 2007 года. В него на общественных началах вошли представители различных областей науки и бизнеса. Основные задачи Совета - экспертные оценки тенденций политического, социально-экономического и культурного развития края, проектов местных законов, а также подготовка концепции приоритетных направлений законодательной деятельности Законодательного Собрания.
На заседаниях Экспертного Совета, которые проходят раз в месяц, обсуждались вопросы экологии, строительства, инноваций, развития транспорта и портов, национальные проекты и краевые целевые программы, проект новой редакции Устава Приморского края. В ближайшее время мнение Экспертного Совета потребуется депутатам при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2008-2010 годы.

В ходе заседания на обсуждение Совета была вынесена тема законодательного регулирования такой сложной сферы как защита интеллектуальной собственности. Как отметил директор Российского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин, выступивший с основным докладом, без урегулирования законодательства в отношении интеллектуальной собственности невозможно создание инновационной экономики. Озабоченность ученых вызывает последние изменения федерального законодательства в области защиты интеллектуальной собственности. С 1 января 2008 года должна вступить в силу 4-я часть Гражданского кодекса РФ, которая, по мнению экспертов, не будет способствовать защите российских интересов.

Председатель Экспертного Совета Виктор ГОРЧАКОВ так прокомментировал ситуацию: "Сейчас мы должны думать о том, как соотнести интересы государства, предприятия, где рождается продукт или новая идея и того, кто его разрабатывал. Шесть или семь законов, определяющих защиту интеллектуальной собственности, которые были разработаны в конце 90-х годов с учетом мировой юридической практики, неплохо отражали те новые тенденции, которые появились у нас в РФ. Новая редакция этого законодательства, к сожалению, вносит дисгармонию и самое главное не защищает наши интересы, а это главная цель любого законодательства. Я буду просить Законодательное Собрание выйти с законодательной инициативой - отложить до 2009 года вступление в силу 4-й части Гражданского кодекса, чтобы Государственная Дума нового созыва привела все в соответствие, тем более перед вступлением России в ВТО".

Еще одной темой заседания Совета стала Концепция стратегии развития инновационной деятельности в Приморском крае, разработанная Фондом "Новая Евразия".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика