18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России10 сентября 2010, 08:30печать

Сенаторы: "В российском обществе нет места ксенофобии и расизму"


Отдельные проявления экстремизма - сплошное недоразумение

10 сентября 2010, 08:30, Дейта. Екатеринбургский Информационно-аналитический центр "Сова", специализирующийся на проблемах национализма и ксенофобии, разместил на своем сайте несколько материалов, призванных доказать, что россияне почти полностью заражены ксенофобией, а государство якобы потворствует такому положению дел. Так, на основе данных опроса ВЦИОМ о предпочтении граждан России вступать в брак с представителями своей национальности, "Сова" делает вывод, что российское общество "чудовищно ксенофобно" и "просто больно расизмом". Такие заключения аналитиков тенденциозны и недобросовестны, - говорят члены Совета Федерации.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «российское общество можно назвать одним из самых добропорядочных в плане межнациональных отношений. Какая ксенофобия, какая межнациональная рознь? Это все выдумки авторов заказных материалов! Да, действительно, небольшие проблемы межнационального толка, действительно, существуют, однако они не носят такого "ужасающего" характера, как это хотят представить так называемые правозащитники. У нас этот вопрос отнюдь не стоит так остро, как в некоторых западных странах. Но если такая точка зрения будет усиленно навязываться, то недалеко и до беды, ведь межнациональное согласие – очень хрупкая вещь.Хотелось бы, чтобы представителям аналитических, социологических и правозащитных центров находили не только плохие, но и хорошие моменты в нашей жизни, отражали в своих материалах реальную ситуацию, а не заниматься очернительством».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов полагает, что «такие публикации подрывают основы мирного сосуществования народов в многонациональной стране. Отдельные факты и происшествия на национальной почве нельзя возводить в ранг национальной розни, утверждая, что российское общество погрязло в расизме.Истинные правозащитники с такими выводами выступать не будут – им дорога их страна, их народ, и они хотят представить миру свою родину в лучшем свете, опираясь при этом на достоверные факты. Представители же "Совы" - это не правозащитники, а настоящие провокаторы».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «складывается впечатление, что под видом "Совы" скрывается какая-то организация, враждебная России и выполняющая заказ недругов нашей страны, тех, кто не заинтересован в ее национальном единстве.По признанию мирового сообщества РФ руководят сильные и здравомыслящие люди. Если бы какие-то проявления расизма возникали, то руководство нашло бы методы борьбы с этим явлением, благо рычагов для этого достаточно. Отдельные проявления экстремизма ни в коем случае не дают оснований для того, чтобы считать Россию националистической страной, поскольку у нас, и юридически, и фактически осуществляется принцип равенства всех наций и народностей.Главная задача правозащитников – не пугать общество различными выдумками, а защищать интересы народа, предлагая власти пути решения различных проблем через диалог граждан и государства».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби считает, что «выводы центра "Сова" – это для кого-то выгодная ложь. С такими высказываниями я категорически не согласен. Россия - преемница СССР, где в мире и дружбе существовали 15 национальных республик. И сегодня ситуация в межнациональных отношениях у нас гораздо лучше, чем в той же Франции. Российские власти, представители религиозных организаций – православные, мусульмане, иудеи - делают все, чтобы ситуация в обществе была стабильной, чтобы не было национальных и религиозных конфликтов, хотя отдельные национальные трения, конечно, случаются. Правозащитникам надо жить сегодняшним днем, замечать и в обязательном порядке доносить до людей любые положительные тенденции в обществе, а не заниматься дискредитацией страны».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев добавил, что «заключения о якобы зараженности российского общества ксенофобией тенденциозны и недобросовестны. Такие информационные атаки преследуют исключительно коростные цели.Отрицать сложность проблемы межнациональных отношений нельзя. Проблема эта у нас есть – неслучайно мы ужесточили законодательство для пресечения экстремизма и разжигания межнациональной розни - но, безусловно, не в тех объемах, в которых ее хочет представить "Сова".Не думаю, что в "Сове" работают настоящие правозащитники. Я знаю многих достойных правозащитников. Они - настоящие врачеватели человеческих душ. Эти же занимаются провокациями».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна