18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край10 сентября 2010, 14:16печать

Политолог: Протест в виде неявки на выборы создает возможность для махинаций


Те, кому позволяет наличие административного ресурса и отсутствие совести, будут только рады

10 сентября 2010, 14:16, Дейта. 10 октября в Приморском крае пройдет единый день выборов. В этот раз жители  края выбирают депутатов дум в 9 муниципальных образованиях, 114 глав городских и сельских поселений и 1319 депутатов представительных органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

РИА «Дейта» обратилось за комментарием к руководителю Дальневосточного центра политических исследований, кандидату политических наук Андрею Губину:

«Показателем  оздоровления политической системы в крае является то, что более 60% всех кандидатов – самовыдвиженцы, это больше, чем на выборах весной этого года. Граждане не боятся идти на выборы самостоятельно, от трудового коллектива или устойчивой социальной группы и защищать интересы своих избирателей. Часто они уже потом вступают в какую-либо партию или присоединяются к фракции -  в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы они наиболее эффективно могли отстоять интересы, выбравших их людей.

Самые масштабные баталии намечаются в Дальнегорском городском округе – там на места в городскую Думу по 21 округу претендуют 82 кандидата, причем только 17 от «Единой России».

Что касается Владивостока, то на дополнительных выборах депутата Думы города Владивостока по одномандатному избирательному округу  №5 первоначально выдвинулось 5 кандидатов. 8 сентября два кандидата самовыдвиженца подали заявления о снятии. Пока неясно, по каким именно причинам и будут ли они отстаивать свои права. Оставшиеся три – кандидаты от «Единой России», «ЛДПР» и «КПРФ»  - все бизнесмены.   Выдвинувшийся от «Единой России» имеет достаточно высокие шансы, так как возглавляет известное социально значимое предприятие.  Как мы видим, во Владивостоке укрепилась тенденция, на выборы активно идут представители бизнеса. Но, надеюсь, что недавний прецедент задержания  депутатов городской Думы Глазунова и Сычева по подозрению в мошенничестве несколько отрезвит и потенциальных, и состоявшихся народных избранников относительно возможности преследования собственных корыстных интересов.

Среди выборов депутатов районных Дум интересная ситуация сложилась в Пожарском районе. Там состоятся повторные выборы по одномандатному округу №13. Кандидатов всего 6, причем 5 – самовыдвиженцы – сотрудники ЛуТЭКа  и охотовед, и 1  от КПРФ - пенсионер. Два – нынешние депутаты районной Думы. «Единая Россия» никак не представлена. Ситуация интересна еще и тем, что бывший и.о. главы района Каранфил предстанет перед судом за вымогательство,  получение взятки и оскорбление милиционеров.  В районе со сложностями и скандалами 18 июля был выбран новый  глава – бизнесмен-самовыдвиженец из Владивостока Синицын. «Единая Россия» выборы главы провалила. Вообще наметилась тенденция, когда «партия власти» работу в районах Приморья ведет уже пост-фактум, фактически переманивая тех, кто избран, как самовыдвиженец.

Среди выборов глав городских и сельских поселений можно обратить внимание на ситуацию в Пограничном. Там зарегистрировано  7 кандидатов. По одному от «ЕР», «ЛДПР» и «КПРФ» и 4 самовыдвиженца.  При этом нынешнему главе поселения – Коровину, который занимает руководящие должности на месте уже около 20 лет,  будут противостоять чиновник того же района, представители лесного и транспортного бизнеса, милиционер,  начальник Дома офицеров и начальник отдела электроснабжения. Учитывая, что глава района Блинов неоднократно оказывался в центре скандалов, дискредитирующих власть, можно ожидать протестного голосования за независимых кандидатов. А если же победит Коровин, то он может стать практически «политическим долгожителем».

В любом случае, выборы игнорировать нельзя, даже если кто-то недоволен существующим положением дел  в районе, городе, селе  - пусть идет и голосует за того, кто, по его мнению, сможет улучшить ситуацию. Протест в виде неявки создает лишь повод для махинаций тем, у кого больше административный ресурс и меньше совести».

Видеокомментарий смотрите на "Общественном телевидении Приморья" в программе "Панорама недели".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика