18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край10 сентября 2012, 10:01печать

Названы важнейшие достижения саммита АТЭС во Владивостоке


Россия вовремя отвернулась от Европы

10 сентября 2012, 10:01, Дейта. Завершившийся во Владивостоке 9 сентября саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в силу ряда обстоятельств оказался для России неожиданно удачным. Неизвестно, рассчитывали ли российские власти на основные достижения саммита: еще полгода назад АТЭС как "мягкая альтернатива" ВТО и партнерству с ЕС, усиление экономических контактов с Японией, готовность Китая поддерживать финансово-политические инициативы России в повестке явно не значились. "Развороту на восток" экономики РФ, как выяснилось, никто в мире препятствовать не собирается.

Сама по себе повестка 20-го делового саммита АТЭС 7-9 сентября, определившаяся еще полгода назад, не предполагала, что серия встреч во Владивостоке может превратиться во что-то действительно значимое. Напомним, АТЭС создана в 1989 году по инициативе Австралии как неформальный клуб стран, имеющих выход к Тихому океану (сейчас это правило де-факто отменено) и ориентированных на создание в регионе зоны свободной торговли. В РФ же, вступившей в АТЭС в 1998 году, исходно рассматривали саммит АТЭС во Владивостоке как внешнеполитическое мероприятие — во многом вопреки смыслу этого объединения, которое в официальных документах позиционирует себя как альянс не "государств" или "стран", а исключительно "экономик".

Характер саммита изменили сразу несколько обстоятельств. Первое — развитие в 2010-2011 годах финансового кризиса, который к 2012 году трансформировался в угрозу экономикам не входящего в АТЭС Евросоюза. Второе — присоединение России к ВТО с лета 2012 года: АТЭС рассматривается и как "тихоокеанский клуб" внутри нее. Третье — возросший в связи с кризисом интерес КНР и стран Юго-Восточной Азии к "мультивалютной" мировой торговле, которая к 2012 году уже выглядит как альтернатива паре доллар-евро. Наконец, резкие перемены в 2010-2012 годах на мировом газовом рынке и растущая неопределенность позиции России на мировом рынке газа также делали саммит во Владивостоке все более и более интересным для всего мира в течение последних месяцев — и именно как встреча глав государств АТЭС по экономическим вопросам.

Финальный "подготовительный аккорд" к АТЭС-2012 был дан за сутки до открытия саммита совершенно неожиданно — Европейский центральный банк 6 сентября объявил о неограниченном выкупе госдолга проблемных стран ЕС. В среднесрочной перспективе азиатские экономики АТЭС, более инвестиционно привлекательные в сравнении с ЕС, могут стать "акцепторами" новой ликвидности, которая появится на мировом финансовом рынке в результате "спасения Европы". Это могло бы стать главной темой обсуждений руководителей стран АТЭС во Владивостоке: лучшего момента для такого рода дискуссий придумать невозможно, несмотря на заранее объявленное отсутствие на встрече президента США Барака Обамы (госсекретарь США Хиллари Клинтон прилетела во Владивосток 8 сентября, уже после ключевых двусторонних встреч).

Из опубликованных 9 сентября коммюнике встречи во Владивостоке понятно, что АТЭС сработала именно как экономическое объединение. Крупнейшее достижение саммита — взятые на себя участниками обязательства до 2015 года воздерживаться от роста защитных импортных пошлин и согласование списка 54 экологических товаров, по которым импортные пошлины в течение трех лет предполагается снизить до 5% (сейчас они достигают 25-30%). В основном речь идет об энергетическом оборудовании и комплектующих коммунальной инфраструктуры "зеленой" энергетики. В этой сфере с 2010 года очевиден постоянный конфликт ЕС с одной стороны и США с Китаем — с другой. Так, ЕС летом 2012 года в рамках ВТО начал попытку ограничения импорта из КНР солнечных батарей (после проигрыша европейских производителей китайским этого рынка). При этом приложение С к итоговому коммюнике не ограничивает страны АТЭС в спорах с другими странами в ВТО по этим вопросам. В перспективе список экологических товаров может расширяться: речь, возможно, идет о создании в рамках АТЭС своеобразной "мягкой альтернативы" ВТО — и, далее, открытии для стран АТЭС возможности играть на противоречиях в ВТО с ЕС.

Итоги саммита для России важны также тем, что во Владивостоке почти не получила развития тема Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — инициированного США в 2009 году возможного соглашения девяти развитых экономик АТЭС по свободной торговле, в которое Россия и КНР шансов войти не имеют. Если на предыдущем саммите АТЭС в Гонолулу председатель КНР Ху Цзиньтао заявлял о принципиальной поддержке страной идеи ТТП, то во Владивостоке тема развития не получила. И в целом на АТЭС-2012 явных противоречий между позициями России и КНР не демонстрировалось, хотя двусторонняя встреча Владимира Путина и Ху Цзиньтао значимых объявленных результатов не дала.

Однако, несмотря на напряженные политические отношения России и Японии из-за Курил, позитивными оказались "японские" итоги саммита АТЭС — готовность Японии участвовать в российском проекте по экспорту сжиженного газа из РФ "Владивосток СПГ", соглашение между группой ИСТ и Mitsui по железнодорожному транспорту, несколько менее крупных контрактов. Российско-японские переговоры в рамках саммита АТЭС не слишком афишировались — но по их итогам 9 сентября президент России Владимир Путин объявил о предстоящем визите в Россию премьер-министра Японии Есихико Ноды и обсуждении с ним ключевых проблем в отношениях двух стран. Учитывая крайнюю сдержанность японских инвестиций в РФ, переговоры во Владивостоке для России были бы удачны и только этим.

В чисто политической сфере на АТЭС-2012 во Владивостоке власти России, вероятно, ставку делали именно на Хиллари Клинтон и США. Но здесь ничего непредсказуемого и хотя бы символически важного (если не считать прогноза госсекретаря США о возможной отмене Конгрессом США в сентябре-октябре 2012 года поправки Джексона—Вэника) не произошло. Стороны обменялись мнениями по всем возможным посторонним темам — от гражданской войны в Сирии до дела Pussy Riot, но не по темам АТЭС. Впрочем, даже у США никаких возражений к азиатско-тихоокеанским планам России обнаружить не удалось.

"Восточный разворот" экономики России — пока только предположение, связанное преимущественно с гипотетическими перспективами кризиса в ЕС. Хороший фон переговоров 7-9 сентября подтвердил в ходе саммита АТЭС глава "Газпрома" Алексей Миллер, с даже чрезмерным энтузиазмом объявивший: поставки госмонополией газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона "в самые ближайшие годы... превысят объемы поставок в Европу". А Владимир Путин на итоговой пресс-конференции во Владивостоке даже обвинил ЕС в требовании к России продолжать "субсидирование" дешевым газом Восточной Европы. Эта резкость выглядела как иллюстрация к тому, что о "восточном развороте" экономики РФ действительно готовы говорить. Но с другой стороны, успех во Владивостоке — это и крайне удачное стечение обстоятельств, а реализация полученных бонусов — более сложная задача, чем удачный саммит АТЭС на острове Русский, пишет «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика