Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 сентября 2012, 10:47печать

Российско-вьетнамский бизнес-форум прошел во Владивостоке


Соглашения о сотрудничестве готовы подписать 65 крупных вьетнамских компаний и 176 приморских предприятий и организаций

10 сентября 2012, 10:47, Дейта. В рамках делового Саммита АТЭС в Морском государственном университете прошла встреча Президента Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанга и председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора Горчакова, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В работе бизнес-форума участвовала большая делегация высокопоставленных лиц Вьетнама: министр промышленности и торговли, заведующий канцелярией президента, президент торгово-промышленной палаты и другие. Правительственные и деловые круги заявили о своей заинтересованности в установлении прямых контактов с приморскими бизнесменами в сфере промышленности, строительства, транспорта, судостроения, телекоммуникаций, науки и образования. 65 крупных вьетнамских компаний и 176 приморских предприятий и организаций готовы подписать соглашения о сотрудничестве.

Приветствуя гостей, глава приморских законодателей Виктор Горчаков сказал: "Вьетнам – стремительно развивающееся государство. Пройдя этап модернизации экономик, наши страны готовы к сотрудничеству в сфере мирного атома, нефтегазовой промышленности, военно-технической области, образования. Сегодня мы находимся в Морском государственном университете, где проходят подготовку шесть судоводителей и судомехаников из Вьетнама. МГУ готов предложить ряд других, востребованных Вьетнамом специальностей: экологический мониторинг, логистика и другие. Дальневосточный федеральный университет также готов вести подготовку по ряду современных отраслей. Социалистическая Республика Вьетнам всегда являлась традиционным экономическим партнером Российской Федерации, между нашими народами сложились особые симпатии, необходимо их сохранять и преумножать".

Президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг подтвердил, что проехав в июле этого года Россию от Ненецкого национального округа до Сочи, он почувствовал особое отношение добродушия к своему народу. Действительно, шесть тысяч вьетнамских студентов учится сегодня в России, тем самым страна готовит специалистов для работы предприятий, инвестирующих в Россию, в Дальний Восток. По его мнению, символично, что встреча, где обсуждались устойчивые отношения сотрудничества между Приморским краем и Вьетнамом происходит в рамках Саммита АТЭС. "Лидеры государств определяют курс региона, обеспечивающий жителям стран лучшие условия, работают на прогресс и созидание", - сказал Президент Вьетнама.

По информации министра торговли и промышленности Вьетнама, в 2012 году Россия осуществляет во Вьетнаме 76 проектов на сумму 1 миллиарда долларов, Вьетнам инвестирует в 16 российских проектов общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Между президентами двух стран существует договоренность к 2015 году увеличить товарооборот до 3 миллиардов долларов. В Приморском крае вьетнамских предпринимателей интересуют проекты авиа и судостроения, горной добычи, аквакультуры, рыбопереработки. На территории края зарегистрировано 8 предприятий с вьетнамскими инвестициями. С начала 2012 года товарооборот Приморского края с Вьетнамом увеличился на 5% и составил 24,8 млн. долл. США. В августе 2012 года на ОАО "Восточная верфь" для ВМС Вьетнама были построены два сторожевых корабля, ведется строительство плавпричала и плавдока.

В 2011 году разработан проект создания на территории Артемовского городского округа российско-вьетнамского индустриального кластера лёгкой промышленности на 5 тысяч рабочих мест. Здесь будут выпускать наиболее востребованные группы товаров легкой промышленности (спортивную одежду, трикотажные изделия, белье) с годовым оборотом свыше 20 млрд. рублей. Будет построен жилой квартал площадью 40 тыс. кв. метров. Необходимо также отметить, что сотрудничество Приморского края с Вьетнамом в сфере туризма продолжает развиваться, этому способствовало введение с января 2009 года режима безвизового пребывания россиян во Вьетнаме сроком до двух недель.

Справка: Видный партийный и государственный деятель Г-н Чыонг Тан Шанг стал Президентом Вьетнама чуть более года назад, получив поддержку 97% депутатов. В России его знают как убежденного сторонника укрепления сотрудничества между Россией и Вьетнамом. В молодости он участвовал в боях на стороне Вьетконга, был пленен войсками Южного Вьетнама и провел два года в тюрьме на острове Фукуок, затем получил юридическое образование, занимал посты мера Хошимина и секретаря социалистической партии Вьетнама.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика