18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 сентября 2015, 12:13печать

Павел Ашихмин: Заявление Чурова по поводу скандала с выборами в Приморье носит "показушный" характер


Ситуацию "проглотят" и реакции не последует, уверен депутат ЗС ПК

10 сентября 2015, 12:13, Дейта.

Скандал с подкупом избирателей в ходе выборов главы Надеждинского сельского поселения не приведёт к реальной реакции со стороны властей. Ситуацию «проглотят», поскольку проведение досрочного голосования, благодаря которому и стали возможными нарушения, выгодно власти. Об этом в разговоре с корр. ИА «Дейта» заявил заместитель председателя комитета по региональной политике и законности, член партии КПРФ Павел Ашихмин.

«По какой-то причине жалоба попала во внимание Центризбиркома. Поэтому заявление Чурова носит «показушный» характер. Вроде как ЦИК этим занимается, контролирует ситуацию. На мой взгляд, досрочное голосование ненужно. На досрочном голосовании очень легко провести фальсификацию, которую сложно предотвратить. Когда на день выборов явка очень низка, оно играет очень высокую роль в итоговых результатах выборов», - сказал Павел Ашихмин.

По мнению Ашихмина, люди, которые идут на «досрочку», впоследствии боятся писать жалобы на своих руководителей. То, что эта ситуация стала достоянием СМИ, уверен депутат, «просто совпадение».

Ашихмин напомнил, что когда закон о проведении досрочного голосования вносился на рассмотрение приморских депутатов, фракция КПРФ была против. «Год назад его вернули в избирательное законодательство. Партия власти поняла, что он им нужен. В 2008 году (когда закон был отменён – прим.ред.) «Единая Россия» была уверена в положительных результатах на выборах, что бы успокоить общественность она и пошла на отмену. Сегодня партия власти не уверена, что без фальсификаций они смогут получить нужные результаты. Не думаю, что они так легко от этого откажутся», - сказал депутат..

В то же время, коллега Ашихмина по комитету, член партии «Единая Россия» Джамбулат Текиев считает, что весь скандал – не более, чем «провокация» и «политические игры оппонентов». И в первую очередь, провокация вызвана успехами кандидатов от «ЕР» на нынешних выборах.

«Я считаю, что это политические игры оппонентов, которые хотят сегодня бросить тень на «Единую Россию». Это одна из тех провокаций, которые обычно бывают на выборах. Когда человек проигрывает, он начинает исподтишка делать какие-то вещи. На мой взгляд, так там ничего такого нет. Я много раз избирался, и знаю, как это происходит. Так, от моего имени делались подарки, тут же всё это фиксировалось и преподносилось, будто Текиев ведёт подкуп», - сказал Джамбулат Текиев в разговоре с корр. ИА «Дейта».

Напомним, что 9 сентября состоялось заседание Центризбиркома РФ, где Владимир Чуров обратился по видеосвязи к главе Примизбиркома Татьяне Гладких, предложив ей принять решение о возможном переносе выборов в Приморье. Поводом к тому послужила информация о массовом подкупе избирателей в Надеждинском районе края.

Голоса покупают как за наличные, так и за крепкий алкоголь. Об этих фактах в редакцию ИА "Дейта" ранее пожаловались местные жители. По информации уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, в период с 2 по 6 сентября этого года на участки привезли около 700 человек. В среднем, каждому голосующему предлагают 300 рублей, либо бутылку водки. 

"Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов",- обратился Чуров по видеосвязи к председателю Примизбиркома Татьяне Гладких. Глава ЦИК обратил внимание на то, что специалисты избиркома должны сделать всё, чтобы отмеченный Памфиловой случай не повлиял на итоговые результаты голосования.

"Сделайте все для этого и доложите лично мне, а я доложу Элле Александровне (Памфиловой)",- сказал Чуров.

В распоряжении ИА «Дейта» есть запись, где жители Надеждинского района прямо рассказывают о том, что проголосовали за определённого кандидата за деньги или бутылку водки.  

Организаторы подкупа избирателей, как следует из видео, подвозят людей прямо к месту голосования и потом развозят обратно. Голосовать привозят как по одиночке, так и целыми семьями. Один из представителей электората, заснятый на камеру, откровенно пьян и даже не может вспомнить, за кого ему пришлось отдать голос. Мужчина лишь с трудом рассказал о том, что его избирательное право, закреплённое конституцией РФ, перекупили за бутылку водки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика