18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край10 сентября 2015, 16:20печать

ОНФ берёт под контроль скандал с подкупом избирателей в Приморье


Это далеко не первый случай нарушения избирательного законодательства

10 сентября 2015, 16:20, Дейта.

Общероссийский народный фронт берёт на контроль ситуацию с подкупом избирателей в ходе выборов главы Надеждинского сельского поселения Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Александр Фёдоров.

«ОНФ в Приморье со своей стороны берет ситуацию на контроль, мы накапливаем информацию, анализируем, обобщаем ее, и будем ставить перед органами власти региона вопрос об обеспечении прозрачного, честного и объективного избирательного процесса. Хочется отметить, что в следующем году предстоят выборы депутатов Государственной думы и Законодательного Собрания Приморского края, и если уже сегодня на местных выборах еще до дня голосования возникают такие скандалы, то несложно представить, что будет дальше на региональных и федеральных выборах…», - сказал Александр Фёдоров.

По его словам, ситуация, сложившаяся вокруг местных выборов в Надеждинском районе Приморского края, достаточно тревожная. Важно и то, что, как отмечает Фёдоров, в краевой региональный штаб поступает и другая информация о нарушениях в ходе выборов.

«В Приморский региональный штаб также поступает информация как от активистов и экспертов Общероссийского народного фронта, так и от местных жителей, от неравнодушных граждан и людей с активной гражданской позицией. Основные жалобы, поступающие к нам сегодня, причем не только из Надеждинского района, – массовое досрочное голосование и попытки подкупа избирателей, есть обращения об отказах отдельных территориальных избиркомов в регистрации оппозиционных кандидатов на должности глав сельских поселений под надуманными предлогами, есть и скандалы, связанные с отдельными работниками избирательных комиссий», - отмечает Фёдоров.

По его мнению, сложившаяся ситуация показывает, что далеко не все органы власти в Приморье работают нормально. Как минимум речь идет о недостаточном внимании к организации выборов, в том числе и досрочного голосования, отсутствует полноценный контроль за ходом подготовки выборов, их законностью. «К сожалению, в относительно недавнем прошлом наш регион уже имел громкие скандалы с массовым досрочным голосованием на выборах различного уровня, когда «вдруг» представители бюджетных учреждений, военнослужащие и иные категории граждан, на которых можно в той или иной степени оказать административное влияние, начинали массово досрочно голосовать, и процесс этот выглядел хорошо организованным, вплоть до того, что избирателей привозили на автобусах целыми коллективами на избирательные участки», - отметил Фёдоров.

Напомним, что 9 сентября состоялось заседание Центризбиркома РФ, где Владимир Чуров обратился по видеосвязи к главе Примизбиркома Татьяне Гладких, предложив ей принять решение о возможном переносе выборов в Приморье. Поводом к тому послужила информация о массовом подкупе избирателей в Надеждинском районе края.

Голоса покупают как за наличные, так и за крепкий алкоголь. Об этих фактах в редакцию ИА "Дейта" ранее пожаловались местные жители. По информации уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, в период с 2 по 6 сентября этого года на участки привезли около 700 человек. В среднем, каждому голосующему предлагают 300 рублей, либо бутылку водки. 

"Вы можете рассмотреть возможность вообще принять решение о переносе выборов вместе с правоохранительными органами. Если такое решение состоится, должны быть наказаны все причастные к срыву выборов",- обратился Чуров по видеосвязи к председателю Примизбиркома Татьяне Гладких. Глава ЦИК обратил внимание на то, что специалисты избиркома должны сделать всё, чтобы отмеченный Памфиловой случай не повлиял на итоговые результаты голосования.

"Сделайте все для этого и доложите лично мне, а я доложу Элле Александровне (Памфиловой)",- сказал Чуров.

В распоряжении ИА «Дейта» есть запись, где жители Надеждинского района прямо рассказывают о том, что проголосовали за определённого кандидата за деньги или бутылку водки.  

Организаторы подкупа избирателей, как следует из видео, подвозят людей прямо к месту голосования и потом развозят обратно. Голосовать привозят как по одиночке, так и целыми семьями. Один из представителей электората, заснятый на камеру, откровенно пьян и даже не может вспомнить, за кого ему пришлось отдать голос. Мужчина лишь с трудом рассказал о том, что его избирательное право, закреплённое конституцией РФ, перекупили за бутылку водки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика