18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край10 сентября 2015, 19:10печать

Приморский край прогремел на всю страну очередным политическим скандалом


"Армянский вопрос" и "показушность" - как основные этапы приморской политики

10 сентября 2015, 19:10, Дейта.

В Приморье в преддверии федеральных выборов 2016 года в одном из районов края разразился настоящий скандал. 9 сентября председатель ЦИК Владимир Чуров в формате видеоконференции предложил главе Примизбиркома Татьяне Гладких рассмотреть возможность переноса муниципальных выборов. Заявление Чурова стало реакцией на информацию, предоставленную уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой. По её словам, в ходе выборов главы Надеждинского сельского поселения обнаружены случаи массового подкупа избирателей. Об этих фактах в редакцию ИА "Дейта" ранее пожаловались местные жителиВ ответ на это Крайизбирком распорядился провести проверку по факту возможных нарушений. Вместе с тем, депутаты, чиновники и общественники разошлись во мнении на сложившуюся ситуацию, сообщает ИА «Дейта». 


"Провокация" или "показушность"?

Разных позиций придерживаются депутаты краевого Заксобрания - представитель «Единой России» Джамбулат Текиев и его коллега депутат от КПРФ Павел Ашихмин. Текиев уверен, что факта нарушения избирательного законодательства в Надеждинском районе не было в принципе. А вся ситуация является не более, чем провокацией.

«Я считаю, что это политические игры оппонентов, которые хотят сегодня бросить тень на «Единую Россию». Это одна из тех провокаций, которые обычно бывают на выборах. Когда человек проигрывает, он начинает исподтишка делать какие-то вещи. На мой взгляд, там ничего такого нет. Я много раз избирался, и знаю, как это происходит. Так, от моего имени делались подарки, тут же всё это фиксировалось и преподносилось, будто Текиев ведёт подкуп», - сказал Джамбулат Текиев в разговоре с корр. ИА «Дейта».


Павел Ашихмин считает, что нарушения стали возможны, в первую очередь, в условиях проведения досрочного голосования. А факт проведения «досрочки» выгоден исключительно «Единой России». Само заявление Чурова депутат посчитал «показушным».

«По какой-то причине жалоба попала во внимание Центризбиркома. Поэтому заявление Чурова носит «показушный» характер. Вроде как ЦИК этим занимается, контролирует ситуацию. На мой взгляд, досрочное голосование не нужно. На досрочном голосовании очень легко провести фальсификацию, которую сложно предотвратить. Когда в день выборов явка очень низка, это играет очень высокую роль в итоговых результатах выборов», - сказал Павел Ашихмин.


А был ли мальчик?

Наиболее внимательным оказался вице-губернатор Приморского края Александр Ролик, ответственный за проведение выборов в крае. Он подчеркнул, что факт нарушения пока официально не выявлен правоохранительными органами. Пока силовики не сделают заявления по этому поводу, любая информация о подкупе избирателей является досужим вымыслом. Справедливости ради стоит отметить, что ни одно из краевых силовых ведомств пока не делало заявлений по этому поводу – ни о ходе проверки как таковой, ни о её итогах.

«Мы в курсе этой ситуации. Сегодня принимаются меры, которые помогут прояснить, действительно ли присутствовали факты, озвученные на заседании Центризбиркома. От имени краевой избирательной комиссии направлено соответствующее обращение в органы внутренних дел для проведения проверки», - сказал Александр Ролик.


Что же будет дальше..?

Наиболее резким было заявление Общероссийского народного фронта. Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Приморье Александр Фёдоров заявил о том, что это далеко не первый случай нарушения выборного законодательства в Приморье. И теперь Фронт берёт ситуацию под собственный контроль.

«В Приморский региональный штаб также поступает информация как от активистов и экспертов Общероссийского народного фронта, так и от местных жителей, от неравнодушных граждан и людей с активной гражданской позицией. Основные жалобы, поступающие к нам сегодня, причем не только из Надеждинского района, – массовое досрочное голосование и попытки подкупа избирателей, есть обращения об отказах отдельных территориальных избиркомов в регистрации оппозиционных кандидатов на должности глав сельских поселений под надуманными предлогами, есть и скандалы, связанные с отдельными работниками избирательных комиссий», - отмечает Фёдоров.

Он обратил внимание и на грядущие выборы депутатов Госдумы и в краевое ЗакСобрание. «И если уже сегодня на местных выборах еще до дня голосования возникают такие скандалы, то несложно представить, что будет дальше на региональных и федеральных выборах…», - отметил Александр Фёдоров.


А ведь предупреждали

Вопрос о том, что проведение досрочного голосования создаёт основу для множества нарушений выборного законодательства, уже поднимала приморская парламентская оппозиция. Законопроект о изменении порядка проведения "досрочки" в краевое ЗакСобрание внесли депутаты Владимир Беспалов (КПРФ), Константин Межонов («Справедливая Россия»), Татьяна Хрущёва («Справедливая Россия») ещё в июне 2015 года. Но до наступления каникул, а следовательно, до старта выборов, депутаты рассмотреть инициативу не успели.

Депутаты Беспалов, Хрущёва и Межонов предлагают сократить срок досрочного голосования до 5-4 дней по ТИК и до двух дней по УИК. Основной причиной к разработке законопроекта, как заявляют сами авторы инициативы, стали неоднократные нарушения в проведении досрочного голосования в ряде муниципалитетов Приморья в 2014 году, когда данная система была применена впервые. Как пояснил депутат Владимир Беспалов, именно на участках с наибольшим процентом проголосовавших досрочно отмечается большее количество нарушений.

«Если досрочно проголосовало 10-15 процентов избирателей, то итоги выборов можно было назвать объективными. Если досрочно проголосовало большее количество человек, то победителем по участку становился представитель правящей партии. Неоднократно наблюдал, как избирателей откровенно «загоняют» на участки – военнослужащих, бюджетников. Помощники депутатов порой лично контролируют очереди на участках. Лично наблюдал, как проголосовавшим после голосования давали билеты в «Фетисов-арену»», - сказал Владимир Беспалов.


К истории вопроса


"Карусель" для студентов

Скандалы с подкупом избирателей, подменой избирательных бюллетеней в Приморье происходят далеко не первый год. Собственно, как показывает практика – и не последний.

В 2012 году во время выборов президента России депутат ЗС ПК от КПРФ Артём Самсонов обнаружил очаг так называемой «карусели» в одном из общежитий ДВФУ.

Как стало известно, в определенных комнатах общежития студентам выдавали заполненный бюллетень. Лист складывали вчетверо для того, чтобы незаметно пронести через избирательную комиссию. Что по закону запрещено. Учащиеся шли голосовать, бросали в урну выданный лист, а чистый бюллетень приносили обратно в комнату. За что каждый из них, по словам депутата, получал вознаграждение в размере 500 рублей.

4 марта на избирательных участках при ДВФУ была выставлена усиленная охрана. По мнению Артема Самсонова, это было сделано специально, чтобы не были обнаружены факты «карусели».

самсонов.jpg

Депутат Артём Самсонов

«Специально руководство ДВФУ усилило охрану. Была приглашена не просто полиция, а охранное агентство. На территорию общежития никак нельзя было попасть. Почему? Потому что на прошлых выборах такой охраны не было. Можно было беспрепятственно наблюдать за ходом выборов. Если мы видели, что происходит «карусель», мы шли за этим студентом, вычисляли комнату, устраивали разборку. Люди пугались, и «карусель» прекращалась. Чтобы этого не было, в этот раз руководство ДВФУ подготовилось. Они просто запретили доступ наблюдателям», - заявил тогда депутат.

Штабы "карусельщиков" были расположены далеко не в одном общежитии ДВФУ. Липовые студенты с поддельными кампусными картами ходили по избирательным участкам и вбрасывали бюллетени пачками.

Заявление по данному делу также было направлено в Прокуратуру Приморского края. Уголовное дело, по информации агентства, ведётся уже который год.


Армянский вопрос

Ещё раньше, в 2011 году, политический скандал охватил Кавалеровский район Приморья. на встрече с кандидатом в депутаты ЗС ПК Владимиром ГРИШУКОВЫМ жительница района и член участковой избирательной комиссии №423 Людмила Украженко публично на весь зал озвучила, что она является свидетелем того, как заключаются платные договоры на агитацию за кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Галуста Ахояна.

Отметим, что сегодня Ахоян является депутатом приморского ЗакСобрания, где возглавляет бюджетный комитет.

По словам Украженко, штаб кандидата в депутаты Законодательного Собрания Приморского края Галуста Ахояна начал массово заключать с жителями района договоры на агитацию за своего кандидата. Жителям предлагали заключить договор и получить за это 500 рублей до выборов и еще 500 после выборов. Количество заключенных тогда договоров достигало уже промышленных масштабов.

Формально же Ахоян действующего законодательства не нарушал, поскольку заключил договора на агитацию, что законом не запрещено. «В результате во всех случаях в возбуждении административного производства было отказано, поскольку агитация не противоречит действующему законодательству», - пояснил собеседник агентства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика