18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России10 октября 2011, 11:12печать

В России проходной порог для партий снижен


Избирательный барьер может и дальше уменьшиться

10 октября 2011, 11:12, Дейта. Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект о снижении избирательного барьера на федеральных парламентских выборах с нынешних 7% до 5% и внесла соответствующие изменения в ряд действующих законов. Проект закона был одобрен депутатами еще в июле 2011г., сегодня он был принят в законченном варианте.

По действующему законодательству партия, преодолевшая на федеральных парламентских выборах 5-процентный барьер, вправе рассчитывать на один мандат, а набравшая от 6% до 7% - максимум на два депутатских места.

Естественно, принятые сегодня депутатами нормы не будут распространяться на выборы в Госдуму, которые состоятся в декабре 2011г., но вступят в силу при проведении выборов депутатов Госдумы седьмого и последующих созывов.

Отметим, что инициатором законопроекта выступил президент РФ Дмитрий Медведев, который в июне 2011г. заявил, что необходимо снижение избирательного порога. По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную думу". "Это вопрос политической целесообразности в конечном счете", - подчеркнул Д.Медведев.

При этом российский лидер заявил, что в будущем не исключено снижение выборного порога до 3%. Кроме того, Д.Медведев отметил, что в будущем Россия может вернуться к системе выборов губернаторов. "По этому вопросу у меня точка зрения находится в движении. Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет не понадобится. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал", - заявил глава государства, сообщает РБК.
 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика